2017年6月18日

6/18(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  Englishman In New York  /   Sting

M2  smoke on the water  /   Deep Purple

M3  Put Your Records On  /   Corinne Bailey Rae

M4  Kiss Of Life  /   Sade

M5  If It’s Magic  /   Stevie Wonder

投稿者 : als|2017年6月18日

2017年6月18日

6/18(日) 第146弾~燻製調味料の「kazusa-smoke」

みなさん、お醤油のスモークに、マヨネーズのスモーク、オリーブオイルのスモークって聞いたことありますか?

実は木更津市には、今、スモークの新しい可能性にチャレンジしている面白いお店があるんです♩

ということで

『Aqualine Stories』ep146は、

木更津市長須賀ある、「kazusa-smoke(かずさスモーク)」さんにフォーカスします!

詳しいお話を、「かずさスモーク」というブランドで、燻製調味を販売している株式会社LIO(リオ)、代表取締役・市川正秀さんに伺ってきました。

(左 市川さんの奥様、右 市川さん)

 

元々、地元の木更津で飲食店をやっていた市川さん。

そこでメインを燻製料理としていたところ、だんだんと調味料の方に目を向けるようになり、燻製調味料を作ってみようと思ったのだとか。

 

実は、きえちゃんこと、私・鈴木希依子も、かずさスモークさんの燻製調味料が好きでよく使っています。

最初に液体自体が燻製された商品を見たときは衝撃的でした^ ^

そして、市川さんの奥様、なんと偶然、私の同級生のお姉さま、ご縁を感じます♪

 

ところで、燻製調味料を作ろうと思ったキッカケはなんだったのでしょうか?

「地方に食べ歩きに行った時に、燻製醤油らしきものがあって、食べた瞬間に液体が燻製してあると勘違いして、自分も出来るんじゃないかと。」

実はそれは、燻製した鰹節をお醤油に漬け込んであっただけらしいのですが、ポジティブな勘違いから作ってみようと思いたったのだとか!

 

なので、開発までには、なんと5年も月日が。

ただ、元来、研究が好きで、1つのものに1〜2年、研究に没頭したりするところがあるそう(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

「かずさスモーク」という商品名にも思い入れが。

地元が木更津のある上総(かずさ)だからだけでなく、井戸掘りの技術で「上総掘り」というのがあり、発展途上の国でも使える技術で、人を救う技術なのだとか。

「自分も、世界に通じるような誰でも味わえる料理の味の革命でありたいし、誰かを救えるような技術になっていきたい。

それで、かずさスモークという名前になりました。」

実際に、一滴でその食べ物の風味がとっても変わります♩

 

「生きる原点が食。食の喜びを伝えるような調味料になれたら。」

と市川さん。

現在、燻製醤油、燻製オリーブオイル、燻製マヨネーズが。

そして来月には新商品の燻製のバルサミコを出す予定!

 

先日、工場が有機JAS・オーガニック工場の認証も取れたとか(^○^)

「オーガニックをテーマにした燻製醤油、オリーブオイルを製造販売していきたい」

業界初、日本初、木更津でしか手に入らないものを作りたいと目を輝かせます☆

 

そんな市川さんのオススメの食べ方は、豆腐に岩塩をかけて、燻製オリーブオイル、そこにトマトとバジルを乗せたカプレーゼ!

そして一番好きなのは、生牡蠣にスモークオリーブオイルをかけることだとか♩

聞いているだけで美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

最後に、かずさスモークさんとしての、これからの夢をお伺いしました。

「まだ燻製調味料は珍しい調味料でしかない。

みなさんの食卓に密着するような、無添加のものでアクセントが加えられる、家庭に一般的な調味料になっていきたい。」

 

「かずさスモーク」さんへは、

東京湾アクアライン経由、袖ヶ浦インターチェンジからどうぞ!

東京、横浜方面の方も、東京湾アクアラインを使えばとても便利です、

ぜひお出かけください(o^^o)

 

 

《かずさスモーク》

〒292-0054千葉県木更津市長須賀2038-4

(株式会社LIO(リオ))
TEL : 
0438-71-1700

URL: http://kazusa-smoke.com/

 

投稿者 : als|2017年6月18日

2017年6月11日

6/11(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  How Will I Know  /  Whitney Houston

M2  Fireflies  /  Owl City

M3  ホタル  /  スピッツ

M4  蛍  /  山根万理奈

M5  螢  /  RADWIMPS

投稿者 : als|2017年6月11日

2017年6月11日

6/11(日) 第145弾~蛍が見られる「ロマンの森共和国」

千葉の方ならご存知の方が多いと思われる

この時期人気の「蛍」が見られるスポット!

『Aqualine Stories』ep145は、

君津市の「ロマンの森共和国」にフォーカスします^ ^

 

詳しいお話を、支配人の吉野さんに伺いました。

都心から1時間ちょっとで着く、ロマンの森。

なんと広さが東京ドーム20個分!

 

下記の4つのエリアに分かれています。

・いちご園

・キャンプ場 キャンピングロッジ

・ホテル、露天風呂

・アスレチック

これにロマンの森と姉妹会社になっている、有料老人ホーム、サン・ラポールがあるそう。

 

蛍の時期は、5月の後半〜7月の前半まで。

最初の方はゲンジボタル、後半はヘイケボタルが出てくるとか(^○^)

ロマンの森にはそれ以外に、ヒメボタルがいて、合わせて3種類!

関東には3種の蛍が居て、千葉県には、ここから約10㎞先までゲンジボタルがいて、それより上にはいないそう。

 

いま、蛍の全滅が危惧されていますが、その条件の中に「農薬散布がある」と吉野さん。

ロマンの森は東京ドーム20個分の広さで、個人の敷地だから農薬散布がないそう。

だから、農薬による蛍の絶滅はある程度おさえられているとか。

蛍が住むには弱アルカリ性の水が必要。

ロマンの森では石炭岩の水で洗ってアクを取り、天日干しをして投げ入れるなど、水作りからやられているそう!

素晴らしい取り組みです♩

 

沢山のお客さんが来てくれるのは嬉しい一方、

蛍の時期の一番の天敵が人間になることも。

つい飛んできた蛍を触ってしまうと、蛍にとっては人間の体温は大変高く、次の日には死んでしまうとか・・・

なので、案内人をつけないお3年くらいで生息地がなくなってしまうそう。

蛍の一生は一年。

「今年交尾した蛍の卵が幼虫になり、5〜6回の脱皮を繰り返し、365日のうち約350日前後を水の中で暮らします。」

成虫になって活動出来るのは一週間〜10日。

交尾をしてしまうと、その蛍は次の日に死んでしまうそう。

メスは2〜3日のうちに500〜1000の卵を産む途中で体力が終わると死んでしまうとか。

蛍は自分の周りの一番光の強いものと交尾をするそう。

力の強いものじゃないと次の世代に残っていけないからだとか。

 

ちなみにゲンジボタルは、黒巻貝やカワニナなどを食べ、

ヘイケボタルはカワニナやタニシを食べ、一日100〜150個を食べるそう。

そして500〜1000個の卵のうち、成虫になれるのは5〜10匹。

だからこそ、一匹の大切さを感じてもらい

「蛍をみなさんが大事に思ってもらって、また来年再来年と、

小さな子供が大人になって、次の子供達に蛍綺麗だよ、

という話をしていただければ」

と吉野さんは言います。

蛍鑑賞は、平日だと7時半前後から蛍が光ってくるので、

それぐらいに行くと一斉に案内していただけるそう。

土日は、6時〜7時まで、1時間のコンサートがあり、

その後に一斉に案内くださるそう。

ジョン・海山・ネプチューンさんの尺八のコンサートで、

ジャズをセッションしながら行われるとのこと♩

 

蛍は日中は光っておらず、葉っぱの後ろでじーっとしていて、7時半前後に光り始めます。

遅くても7時20分頃に伺うと、案内スタートの前に蛍を見るための説明を受けられます。

 

注意事項として、先ずフラッシュは禁止だそう。

蛍は自分より強い光に反応して、光らなくなってしまうから。

他に、虫除けスプレーも禁止です。

蛍も虫なので、周りに寄ってくると死んでしまうそう。

他にも蛍を捕まえないなど、大切な蛍を守るために、

キチンと説明を受けてからご案内いただくのがベストです(^_−)−☆

 

吉野さんにとって蛍とはなんでしょうか?

「自然そのものであって、次の世代を伝える為だけに生きている、大変儚いです。

ちょっと環境が違っただけで全滅しちゃうし、私達が守らなければいけないものの1つだと思います。」

毎年どんどん減っているので、お孫さんやひ孫さんの世代に見てもらう為に、吉野さんは頑張っていらっしゃるそう。

 

蛍鑑賞は、その美しさを楽しむのはもちろん、自然環境を考えるキッカケにもなりそうですね☆

君津市の「ロマンの森共和国」へは、東京湾アクアライン経由、館山自動車道 君津インターチェンジからどうぞ!

東京、横浜方面の方も、東京湾アクアラインを使えばとても便利です。

ぜひお出かけください(o^^o)

 

 

《ロマンの森共和国》

住所: 千葉県君津市豊英659-1

tel: 0439-38-2211

HP: http://www.yume-sma.com/romannomori/

投稿者 : als|2017年6月11日

2017年6月4日

6/4(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  Start Me Up  /  The Rolling Stones

M2  Sweet Seasons  /  Carole King

M3  さよならを教えて  /  フランソワ アルディ

M4  Wasted  /  キャリー・アンダーウッド

投稿者 : als|2017年6月4日

2017年6月4日

6/4(日) 第144弾~君津市 ドリプレ・ローズガーデン

まもなくバラの最盛期に突入!

バラ350種類 2000本♩

そんなローズガーデンを、ご夫婦で一から開拓したという君津市のローズガーデンがあるとか(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

ということで

『Aqualine Stories』ep144は

君津市の「ドリプレ・ローズガーデン」にフォーカスします!

詳しいお話しを、奥様のセツさんと、ご主人の幸三さんに伺ってきました。

(お話をお聞きしている間に出してくださったローズソーダ、美味♪)

先ずはセツさんからお話しを。

それにしても素晴らしい場所です♩

コンセプトは「自然のままにガーデンを作り、バラを育てる」ということだそう。

 

ただの山をご夫婦でテントを張って開墾し、10年かけてガーデンにしたとか。

当時は川崎に住んでいて、金曜の夜にこちらに来て、テントに泊まって土日で開墾し、月曜早朝に会社に出勤するという生活だったそう!

 

セツさんがバラにハマり、「別天地」というキーワードで、育てられる場所を探すために、2年半かけて房総半島を回ったとか。

最後にここにたどり着き「素敵なところがあった」と思い、ここ君津に決めたようです^ ^

 

敷地は4000坪。

とっても広い!

 

一番広いガーデンと、セツさんの大好きなバラだけの秘密の花園が。

そちらは「北の森」に国道一号線というのを作り、森の中のガーデンという風に作っていらっしゃいます。

 

そしてキッチンガーデンも!

採れたてのハーブや野菜で、何か出せたらと思い作ったそう。

 

外国の雑誌でフランスの郊外の農家の納屋が素敵と思い、自分でデザインをして建てて貰った建物。

古いものがお好きで、建物を未塗装にし、ご自分達が生きている間に古くなる計画で、あと3年もしたら、いい感じになるとか。

 

バラはご主人の幸三さんが担当されています。

「手入れは大変だけど、好きだから朝起きるとガーデンに出てしまう」そう(^○^)

無農薬なので、小鳥やとんぼ、蝶々などがいっぱいいるのだとか♩

 

敷地をあと1000坪借りていて、実は全部で5000坪あるそう。

「元々セツさんが5000坪の土地に3000本のバラを植えたいというので始まった」

と幸三さん。

現在は2000本〜2500本くらいのバラが植えてあり、350種が。

オールドローズとイングリッシュローズを中心に、現代バラも多少植えてあります。

沢山の種類がありますが、育て方は基本的には同じですが、やはりそれぞれ多少性格が違うとか。

 

無農薬でやっているため教科書がなく手探りで、日々勉強だそう!

青森の「奇跡のリンゴ」の本を読んで、無農薬でリンゴが育てられるなら、無農薬でバラも育てられるのではないかと。

2000本以上のばらを無農薬で育てるという、なかなか前例のないことを始められました。

完全無農薬にしてから5年目。

2012年に始め、翌年に毛虫や病気が発生し大変だったりした期間を乗り越え、よくやく「こうすれば」というのが多少見えてき、

「恐らく今年から、だんだん良くなっていくかな」と手ごたえを感じられているとか( ^∀^)

 

60歳で会社を辞め、無農薬を始めた翌年に、ハワイで無農薬・無肥料で植物園を開いたご夫婦が訪ねて来られた際の言葉で、励まされたそう。

それは

「とにかく3年我慢して環境が変わってきたら、少しづつ良くなっていく」

という言葉。

そして、本当に3年やったら、何となく変わってきて、バラを育てるより、バラを無農薬で育てることにはまったそう!

 

そして、セツさんの夢の3000本まで、あと500株です☆

お話しを伺っていて、私までワクワクしてきます☆o(≧▽≦)o

 

実は、ドリプレ・ローズガーデンさん、元々は老後の楽しみの為の自分達の庭だったそう!

それが、ある日カーテンを開けたら、家族でピクニックをされている方がいたり、カップルが歩いていたり(笑)

それでご家族で相談し、「ガーデン」ということでスタート!

 

今ではカフェも併設されています。

スパゲティをメインにしたランチや、ご主人が得意なカレーライスなど。

無農薬で育てているので、食べられるお花が沢山あり、スイーツやアフタヌーンティーにもたっぷり入っています!

せっかくなので、一番最初からメニューにあったという、イングリッシュマフィンを試食させていただきました。

素敵なガーデンを眺めながらのスイーツタイムなんて、何とも贅沢♡

プレートに、手作りのブルーベリージャムとクリームが乗っていて、可愛いお花も添えられています。

味も程よい甘さと素朴な味が、ほっこりした気分に♩

一緒に出していただいたローズティーも、とってもいい香り( ^ω^ )

 

バラが一番見頃となるのは、5月20日〜6月11日、これがバラの最盛期だとか。

(写真はHPよりお借りしました。)

 

皆さんもぜひ「ドリプレ・ローズガーデン」さんに足をのばしてみてはいかがでしょうか♪( ´θ`)ノ?

 

詳細は下記です。

・入園料は大人840円、小学生420円、小学生以下と75歳以上は無料。

・6月12日からは600円、子供は300円。

7月1日〜9月4日は無料で開放。

・火曜と水曜は休館日。6月11日までは無休。

・開演は、朝9時〜夕方6時まで延長。

 

 

「ドリプレ・ローズガーデン」へは、

東京湾アクアライン経由、館山自動車道、君津インターチェンジからどうぞ!

東京、横浜方面の方も、東京湾アクアラインを使えばとても便利です♩

(素敵なバラグッズも!)

 

 

《ドリプレ・ローズガーデン》

住所: 千葉県君津市大野台815-85

tel: 050-5532-6402

URL:https://www.dreaming-place-garden.com/

 

 

投稿者 : als|2017年6月4日

2017年5月28日

5/28(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  TWO HEARTS  /  Phil Collins

M2  Heart Of Glass  /  Blondie

M3  Take a Bow  /  Madonna

M4  The Water Is Wide  /  Celtic Woman

M5  やさしさに包まれたなら  /  荒井由実

投稿者 : als|2017年5月28日

2017年5月28日

5/28(日) 第143弾~水郷佐原あやめパーク

お花が綺麗な季節ですね♩

そんなこの時期オススメの施設が今年、リニューアルオープンしました!

香香取市にある水郷の町・佐原では、およそ8ヘクタールのあやめパークがあるのですが、

園内を昔ながらの船に乗って巡ったりも出来るんです( ´∀`)

 

ということで

『Aqualine Stories』ep143は

「水郷佐原あやめパーク」に、フォーカスします✴︎

詳しいお話を、香取市役所商工観光課のナタさんに伺いました。

(画像はネットよりお借りしています)

4月29日にリニューアルオープン!

園内の花菖蒲などを楽しめる場所の整備はもちろん、

要望のあった休憩場所や、子供が遊べる遊具、園を仕切っていたフェンスを取り、与田浦川を一望出来るように♩

 

名称の中心になっている「あやめ」

年間を通して、一番お客様が来るのが、6月の「あやめ祭り」だそう。

あやめ科の花菖蒲 400品種、150万本育成されているので、最盛期は圧巻です♡

(画像はネットよりお借りしています)

 

園の面積も広いと思ったら、なんと約8ヘクタール(笑)

壮大です( ◠‿◠ )

佐原は水郷と呼ばれる地域で、あやめ科の植物が育てやすい地域なのだそう

周辺に川が流れ、園内も水を使いやすい環境です。

 

過去には、ここ一体が香取の海と呼ばれ、そこを埋め立てた場所を利用して出来たのが、「水郷佐原あやめパーク」だとか♩

さっぱ船を漕いだ女性の模型も入り口付近に。

佐原市の時代、植物園を作った時に製作したモニュメントで、生活の道具としてさっぱ船が利用されていた時代があったそう。

(画像はネットよりお借りしています)

 

今年は9月いっぱい、園内でさっぱ船の乗船も出来るようなので、

いつもとは違った視線でお花を眺めながら乗ってみるのも楽しそうです^ ^

さっぱ船には、もちろん船頭さんも!

竹竿で操船してくださいます☆

(画像はネットよりお借りしています)

 

ベテランの船頭さんからは、昔の様子などが聞けることも♩

乗る船それぞれの個性を味わえそうです。

 

そして見せていただいた、あやめパークのポスターで気になったのが、綺麗な白無垢の花嫁さん♡

あやめ祭りの期間中に、一般の方から募集をして、香取神宮の神職様をお招きし、結婚式を園内で行うそう。

なんとも雅!

 

「水郷佐原あやめ祭り」は、6月3日 土曜日〜6月25日  日曜日の間、開催。

嫁入り船、佐原囃子の演奏、オランダ楽隊の演奏などのイベントも♩

 

佐原では夏と秋にユネスコ無形文化遺産にも登録された、佐原の山車祭りが開催。

そこで披露される佐原囃子の演奏が聴けるそうです!

あやめに囲まれて佐原囃子演奏の音色が聴けるなんて、素敵です(^○^)

 

あやめパークは、実は季節ごとに色々な楽しみ方が。

あやめ祭りが終わって、7月〜8月には蓮祭りがあります。

300品種以上の蓮を栽培。

品種については、日本一の規模だとか。

9月〜10月に咲くリコリスも秋の花として楽しめます。

 

最後に、番組をお聴きのリスナーのみなさんに、メッセージをいただきました。

「今回新たにリニューアルオープンした水郷佐原あやめパークでは、

花菖蒲や蓮などの綺麗な花と共に、皆様のお越しをお待ちしております!」

 

水郷佐原あやめパークへは、

東関東自動車道、潮来インターチェンジからどうぞ(o^^o)

(きえこはどこでしょう(笑))

 

 

《水郷佐原あやめパーク》

住所: 千葉県香取市扇島1837番地2

電話:0478-56-0411

HP: https://www.city.katori.lg.jp/smph/sightseeing/ayamepark/index.html

投稿者 : als|2017年5月28日

2017年5月21日

5/21(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  フォーエバー  /  D.W.ニコルズ

M2  Our Day Will Come  /  Amy Winehouse

M3  Vorrei ma non posto  /  J-AX & Fedez

M4  Demise  /  Wouter Hamel

M5  Miss Chatelaine  /  k.d. lang

投稿者 : als|2017年5月21日

2017年5月21日

5/21(日) 第142弾~館山の海山レストラン Buono!

みなさま、先週の「そら豆」の回

覚えていらっしゃいますか?

その中でお話に出た、安西農園さんのそら豆が食べられるレストラン!

なんと、日本を代表するイタリアンシェフ、萩原雅彦さん監修の、海の幸 山の幸を味わえるレストランでもあるんです^ ^

ということで、

『Aqualine Stories』ep142は

館山の「海山レストラン Buono!」にフォーカスします!

 

館山のスポーツ&アクティビティホテル

「ファミリーオ館山」の中にあるということで

GO!

 

海が目の前!の、素晴らしいロケーション♩

詳しいお話を、料理長の安藤さんに伺いました。

コンセプトは、名前にあるように、海と山、海産物と野菜やお肉。

そういった素材を活かした、地産地消、地元のものを使ってイタリアンを提供されているとか。

館山というと「海の幸」なイメージですが、

「野菜も美味しい」と安藤さん。

イタリア野菜の栽培も盛んで、美味しい野菜が作られているそう(^○^)

先週フォーカスした「安西農園」さんもその1つです。

 

メニューを見せていただきましたが、海と山がバランス良く揃っています。

お店のオススメは、金目鯛のアクアパッツァ!

金目鯛を贅沢に一匹使って料理してあり豪華☆

パスタも色々種類が。

伊勢海老のトマトソーススパゲッティは、数量限定で、伊勢海老をまるまる一本使ってあるとか♩

スープパスタも!魚介のエキスをとってパスタを作っていて、こちらもオススメだそう!

 

今回は、安西農園さんのそら豆を使ったパスタをいただきました(o^^o)

そら豆、ミニトマト、ペコリーノ、そしてロマーノというチーズを使ったパスタ!

生でも食べられるそら豆「ファーベ」。

この時期だけしか収穫できないものなので、まさに今が旬!

運ばれてくると同時に、すっごく美味しそうな香りが♡

ペペロンチーノをベースに、チーズで濃厚さがプラスされていて、ブラックペッパーが味のいいアクセントに^ ^

火が通ったファーベは、甘みが増して、トマトと相性抜群!

 

もう一品、おつまみにも最適な

ペコリーノ・ロマーネという、イタリア・ローマにあるチーズをそら豆にかけて、軽く焼いてこんがりとチーズを焦がし、ブラックペッパーと一緒に食べる一品。

新鮮だから出来る半生焼きで、そら豆のみずみずしさとチーズがバッチリ合います♩

「ファーベには様々な面白さがあるんだなと知って試している最中」だそう。

自信を持って提供されています。

 

6月から外のテラススペースで、イタリアンBBQも!

目の前の海を眺めながら、海のものと山のもの、野菜を焼きながらのBBQなんて気持ち良さそう♩

締めにはパスタやカレーも!

事前予約があった方がいいそうですが、とりあえず一旦ご連絡いただけたら、とのことです(^ ^)

 

「“海山レストラン Buono!”、海をとてもよく感じられる、良い場所だと思ってます。

息抜きというところで、海を眺めながら美味しい御飯を、パスタ、イタリアンを食べにきてください。」

とのメッセージを安藤さんから、いただきました☆

 

ホテルファミリーオ館山内にある

「海山レストラン Buono!」さんへは、

富津館山道路、富浦インターチェンジからどうぞ!

東京、横浜方面の方も、東京湾アクアラインを使えば、とても便利です。

ぜひお出かけください( ◠‿◠ )

 

 

《海山レストラン Buono!》

住所:千葉県館山市大賀81-17

tel: 0470-22-8861

HP: http://www.familio-tateyama.com/restaurant/

 

 

 

投稿者 : als|2017年5月21日

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