2019年1月13日

1/13(日) ドライブソングリスト。

本日のドライブソングリスト☆

 

M1  ルール・ザ・ワールド  /  ティアーズ・フォー・フィアーズ

M2  キス・ミー  /  シックスペンス・ノン・ザ・リッチャー

M3  クレイジー  /  メイヤ

M4  ハッピー  /  ファレル・ウィリアムス

投稿者 : als|2019年1月13日

2019年1月13日

1/13(日) 第228弾~イタリアン「Ushimaru」


どーもー!
きえちゃん、ことレポーターの鈴木希依子です( ´∀`)
最近、冒頭で使わせていただいている「どーもー」の、このご挨拶。
私の憧れの芳村真理さんのお馴染みの挨拶!
実はご本人に快諾いただき、使用しております♩
憧れの真理さんに少しでも近づけるように、楽しいレポートをお届け出来るように励みます☆

さて、みなさん、以前この番組でご紹介した、オーガニックワインを作る山武市の「齋藤ぶどう園」さん、覚えてますか?
(その時の番組ブログ→ http://web.bayfm.jp/als/2017/01/15/2299/

その齋藤ぶどう園さんからのオススメのレストランが、
今回『Aqualine Stories』ep228でご紹介する「ushimaru」さんなんです(^○^)

実は他でも評判を聞いていて、伺う前からワクワクしながらの出陣です☆

その日とれた食材でメニューが決まるなんて、素敵ですよね!
山武市の田園風景の中にある、フランス風の一軒家。
ここで魔法のような、その日にしか出会えない美味しいお料理の数々が奏でられます♩

オーナーの鈴木敦子さんに、詳しいお話をお聞きしました。
「ushimaru」という名前は、敦子さんのご両親がオープン当時はまだ酪農業をし、牛を飼っていて、その牛乳を使っていたところから、「ローマ字で牛に丸をつけたら良いかな」ということで付けたのだそう。

今はコース料理のみを提供。
地で採れたものを使い、その日とれた食材や季節と会話してメニューを決める、「一期一会」の味を楽しめます。

打矢シェフとの出会いにより、今のスタイルになりました。
当時、打矢シェフは軽井沢で働いていましたが、打矢シェフの先輩より紹介いただいたのがキッカケ。
都会でも働いていた経験もありますが「畑のあるレストランで働きたい」ということで、山武市に来てくれたそうです。
実際に打矢シェフが足を運んで食材をさがしたり、野菜の一部などを育てたりしています。
私がブログを拝見した時も、今までみたことのない大きなキノコを収穫した写真が載っていました♩
敦子さんも、一緒に働いてみて、食材に対する熱い想いや、食材に対するまっすぐな気持ちが伝わってくるそうです!

アイスクリームにもこだわりが。
2000年のオープン当初から、自分のところで搾った牛乳を、去年ご両親が酪農を辞めるまで使用し、それからは、ご近所の方から牛乳を分けて貰っているそうです!

フレッシュなものは「全然味が違う」
と敦子さん。
私もインタビュー後に、いただきましたが、さっぱりしている中にもコクがあり、添えられた自家製のヨーグルトはチーズみたいな濃厚さを感じました!
とっても美味しかったなー( ´∀`)
コースも、それぞれキラキラ輝いていて、見た目の美しさはもちろん、食材に対する愛を感じるお味です。

パンも焼きたてをその場で切ってくださり、サクサク、中モチモチで幸せな気分に!
そして、コースの最後には、素敵なプレートを出してくださいました!
お心遣いが嬉しかったな♪( ´▽`)

そして、ワインも日本のものに力を入れています!
ushimaruの代表の鈴木ハルヒトさんにワインについて伺いました。
食材だけでなく、飲み物も千葉県のものを取り入れたいとの気持ちから、以前取材に伺った「齋藤ぶとう園」さんにたどり着いたのだそう。
ushimaruさんから車で15分ぐらいのところにあります。

無農薬で酸化防止剤もほとんど入っていないところが、ushimaruさんの添加物などほとんど使っていないお料理と相性がすごくいい、と感じたのだそう。
その他のにも美味しいワイン、そしてイタリアンの枠を飛び越え、お料理に合う日本酒なども色々置いて入らっしゃいます。


会話をしながら、メニューに合わせたお酒を提案いただくのも、レストランの楽しみ方の一つですよね♩

敦子さんに2019年の目標をお聞きしたところ、地域活性化に向けて、加工品の販売も力を入れていきたいそうです!
人口が減っている山武市ですが、地域の人たちが協力して「都会から人が来てくれるような町おこしの流れを作りたい」
と語ってくださいました。
バイタリティ溢れる敦子さんから、色々なことを実現していくパワーを感じます。

山武市のイタリアンレストラン「ushimaru」へは、東京湾アクアライン経由、圏央道、横芝光インターチェンジからどうぞ!
東京、横浜方面の方も、東京湾アクアラインを使えばとても便利です。
ぜひお出かけください^_^

 

 

《ushimaru 》
住所: 山武市松尾町木刀1307-2
TEL:0479‐86-1222
HP: http://www.ushimaru.biz

投稿者 : als|2019年1月13日

2019年1月6日

1/6(日) ドライブソングリスト。

本日のドライブソングリスト☆

 

M1  I Wanna Dance With Somebody  /  Whitney Houston

M2  Wildfire  /  John Mayer

M3  Smoke On The Water  /  Deep Purple

M4  Eternal Flame  /  The Bangles

M5  Love You Like I Never Loved Befor  /  John O’Banion

投稿者 : als|2019年1月6日

2019年1月6日

1/6(日) 第227弾~大木式 ハム・ソーセージ


どーもー!
きえちゃんこと、鈴木希依子です♩
みなさま『Aqualine Stories』をいつもお聴きいただきありがとうございます!

2019年みなさまにとって素晴らしい年になりますようにお祈りしております(^○^)
今年も、思わずお出かけしたくなる楽しい情報を、初絵さんと共にお届けしてまいりますので、番組をご贔屓のほどよろしくお願いいたします☆

新年一発目のep227は、
横芝光町の「大木式 ハム・ソーセージ」にフォーカスします♩

千葉の横芝光町は、昔から養豚の町として有名で、この町に「日本のソーセージの父」と呼ばれる方がいらっしゃったんです。
実は、今から102年前の博覧会で、日本で初めてソーセージを出品したのが、千葉の大木市蔵さんという方!

(左:永野さん、右:伊藤さん)

詳しいお話を、横芝光町商工会青年部の前々会長で、大木式ハムソーセージを復刻する際にご尽力された、永野貴紀さんにお話を伺いました。
養豚が盛んな横芝光町は、100年を超える町営の食肉センターもあり、首都圏で重要な食肉基地でした。
そして新鮮な食肉が手に入るので、ハムソーセージの加工にピッタリの土地柄。

そんな、現在でいう横芝光町に明治28年に生まれた「日本のソーセージの父」大木市蔵さん。
15歳で横浜に食肉加工の見習いとして「 江戸清」に就職。
そこでドイツ人のマーテン・ヘルツさんに出会い、ソーセージの製造技術を伝授されます。
大正6年「第一回 神奈川県畜産共進会」に、我が国初のソーセージを出品、多くの博覧会で優秀か成績を収めます。
その後独立し、全国各地で食肉加工の講習会、技術指導をし、多くの弟子を育て、食肉文化の礎となる加工技術を広めました。
そのことから「日本のソーセージの父」と呼ばれるようになったそうです。

大木式のハムソーセージの特徴は、横芝光町の食肉センターで処理された新鮮なお肉を塩と香辛料で味付けし、抽出物を使用していないところ。
「千葉県産豚肉のスッキリとした味わいが楽しめ、お肉の繊維が感じられる商品です。
千葉産の豚肉の香りが、ワインが飲みたくなっちゃいますよ。」と永野さん。

現在の大木式のラインナップは、「粗挽きソーセージ」、お肉と脂を乳化するくらいまで練って細かくした「細挽き」、肉汁とお肉そのものの旨味を味わえる「フランクフルトソーセージ」、スモークの香りが感じられる「スライスベーコン」と「ハム」。

試食させていただきましたが、どれも、食べれば食べるほどに旨味を感じ、また食べたくなるお肉の味そのものを楽しめる美味しさです☆
また食べたいなー( ´∀`)

復刻のキッカケは、横芝光町の豚の新鮮なモツをどうにかできないか、というところから始まったそう。
最初は豚の煮込みを使ったぶっかけ飯、みたいなものを開発して名物にしようと考えていたそう。

その過程で、横芝光町商工会の伊藤一成さんが歴史を勉強する中で大木市蔵さんに辿り着き、伊藤さんから「やってみませんか」とオファーがあったとか。
平成26年に県から補助をいただき、プロジェクトとして発足。
復刻した製品をお歳暮として商品化してリリース!
復刻をする中で、そのルーツを辿り、歴史を自分達で紐解いていく過程は非常にロマンがあり「製品にもっていくまで凄く楽しかった」と永野さんは言います。
自分達も感動の、美味しい加工品が完成し、初めて横芝光町に来た人にも「豚肉が美味しい」とおっしゃってもらえる、肉が新鮮だからこその商品になりました。

なるべく製法を変えずに今の味覚に合わせて造っていて、食べた方から「地元の食材を使ったストーリーのある食べ物を探していた」、「食べれば食べるほど自然な味でまた食べたくなる」、「何より安心な感じがする」などのお声が届いているそうです(^○^)

大木式ハムソーセージが食べたい方は、製造元であるお肉屋さん直営「フードショップ市原」さん、「ひかり直売所」さん、「東金旭市の道の駅」などで手に入ります♩
行くのが難しい方は「フードショップ市原」でネット販売もできます。

販売以外にも、加工品を使った食育活動も、横芝光町では行われています。
町内の小学校や幼稚園の子供達にソーセージ作りをしてもらい、その場で茹でて食べる体験。
子供の頃から「横芝光町には美味しい豚肉がある」ということを学び、地元にも愛情が根付き、食育と同時に地域愛を育てる取り組みになっています。

「遡ってみれば、復刻したタイミングがちょうど100年だったことにも運命的なものを感じざるをえない」と永野さん。
そこには、「これからずっと横芝光町の特産品として受け継いでいっていただきたい」との想いも込められています。

みなさん、ぜひ、大木市蔵さんの英知、そして想いと想いが時を経て繋がった、この「大木式ハムソーセージ」を食べに横芝光町を訪れてみてはいかがでしょうか♩

大木式ハムソーセージの町、横芝光町へは、
東京湾アクアライン経由、銚子連絡道路、横芝インターチェンジからどうぞ^ ^

 

《横芝光町商工会》
住所: 山武郡横芝光町横芝644-3
TEL: 0479-82-0434
fb: http://www.yokoshibahikari.jp/tokusan/index.htm

 

フードショップ市原 ネット販売:
http://fs-ichihara.com/ohki.html

投稿者 : als|2019年1月6日

2018年12月30日

12/30(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  REELIN’ IN THE YEARS  /  スティーリーダン

M2  Baby, I Love Your Way  /  Big Mountain

M3  Time After Time (Seaside Breeze Mix)  /  Hana Chiba

M4  Daydream Believer  /  The Monkees

M5  Dreams  /  The Cranberries

投稿者 : als|2018年12月30日

2018年12月30日

12/30(日) 第226弾~犬吠テラステラス


どーもー!
2018年は思いっ切りやりつくした
きえちゃんこと、鈴木希依子です( ´∀`)
今回は《木更津市観光協会推奨の木更津みやげ》コーナーもあるので、ブログの最後までチェック下さいね♩

さて年内最後の放送は、2019年1月1日に犬吠埼にオープンする新スポットのご紹介です。
元旦にオープンする場所って、なんだか縁起がいいですよね♩
「Aqualine Stories」ep226でご紹介するのは、
犬吠埼灯台近くにオープンする新商業施設「犬吠テラステラス」です!

石束裕行館長にお話しをお聞きしました。

犬吠埼は、本州最東端。
毎年多くのライダーやサイクリストの方、ご家族やカップルなど沢山の方がドライブに訪れる場所。

「犬吠埼テラステラス」は、犬吠埼灯台の麓にあります。
ゆったりとした空間に海が一望出来る展望テラスを作り、地域の活性と、観光の方々への情報発信基地の為にリノベーションされた施設です。
「犬吠埼テラステラス」は「地域とともに、銚子の未来を照らすテラスでありたい」と名付けられました☆

1階出口付近には観光案内所やカフェが。
観光の予定を立てたり、そして、ゆったりとくつろいで、ひと休憩出来ます。

2階は物販エリアが。
野菜やハム ソーセージ、アイスクリーム、そしてお酒など、約900点のアイテムが揃います。

その他、2階には展望エリアにハンモックエリアも。
様々なハンモックのサイズがあるので、人数に合わせたハンモックで横になって休めます。
寝そべりながら太平洋を望めるなんて、最高ですよね!

「犬吠テラステラス」では、週替わりでワークショップもあります。
レザーのキーホルダーに刻印ができたり、オリジナルプリントのTシャツ作りなどなど幅広いメニューが♩

「観光の方以外にも、銚子市内の方にも気軽に来ていただけたら」と石束さん。
屋外には最大240名座れる野外用、大型ベンチも!

「天気のいい時は野外でも楽しんでいただきたい」と憩いの場を作ったそうです☆

ただいまプレオープン中の「犬吠テラステラス」。
1月1日のオープンには、大晦日の夜10時から行っている屋台やキッチンカーなどの特別カフェを楽しめます♩
館内の一部も夜間から営業。
施設前で短冊に一年の願いを込めてバルーンに結び、朝7時に打ち上げる催しも。

1日は、朝6時からオープン。
グランドオープン記念として、2階のマーケットで1,000円以上お買い上げ先着1000名様に、オリジナル大根ドレッシングか、ロゴ入りエコバッグのプレゼントも!
2日、3日は、朝7:00〜オープン、18:00ぐらいまで営業予定です。
4日は、通常営業。
平日: 朝10:00〜18:00
土日祝日: 朝7:00〜18:00

「「犬吠テラステラス」、まもなくグランドオープンを迎えます。みなさまのお越しをお待ちしております。」
とのメッセージをいただきました。
GW前にグレードアップも予定しているということで楽しみです♩

「犬吠テラステラス」がある銚子へは、
東京湾アクアライン経由 銚子連絡道路、横芝光IC、
もしくは東関東自動車道路 潮来(いたこ)ICよりどうぞ(^○^)

 

《犬吠テラステラス》
住所:千葉県銚子市犬吠埼9575-2
電話番号:0120-25-1240
HP: https://inubow-tt.com

 

___________

 

木更津市観光協会推奨の「木更津みやげ」のコーナー!
今回は、岩崎物産さんの「あさりの佃煮」です♩

あさりを佃煮で「安く」、「美味しく」販売しているのが岩崎物産さんです(^○^)
今回は、
「あさり」「甘口あさり」「あさり昆布」の佃煮を1セットにして
5名様にプレゼント!

ご希望の方は、この下記URLからエントリーください♩

http://bayfm78.net/oubo/als_pre.htm

もしくは、お名前、郵便番号、住所、お電話番号を記載の上、「プレゼント希望」と書いて、番組メールアドレス(als@bayfm.co.jp)へ、明日12月31日月曜日までにお送りください!

当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます☆

投稿者 : als|2018年12月30日

2018年12月23日

12/23(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  シルヴァー・ベルズ  /  ジョン・レジェンド

M2  テキーラ・サンライズ  /  イーグルス

M3  クロックス  /  コールドプレイ

M4  ビューティフル・デイ  /  U2

M5  Rising Sun  /  EXILE

投稿者 : als|2018年12月23日

2018年12月23日

12/23(日) 第225弾~地球の丸く見える丘展望館


どーもー!
最近、「木更津ふるさと応援団」に就任した
きえちゃんこと、鈴木希依子です( ´∀`)
さて、あと1週間ほどで年が明けますが、
『Aqualine Stories』ep225では
平地では、日本で一番早い初日の出が拝めるという場所をご紹介しますよん☆

伺ってきたのは、銚子の「地球の丸く見える丘展望館」
360度の景色が楽しめ、行くだけで悩みがスーッと溶けだしていくような、そんな心を解放しに行きたい場所なんです♩

お話しを、銚子市観光協会「地球の丸く見える丘展望館」の館長・渡辺博季さんに伺いました。
360度、全部見える展望室。
330度の水平線が広がり、地球が丸いということがよく分かります!

「屋上では空の広さを感じていただけると思います」
との渡辺さんの言葉通り、行かなければ体験出来ない素晴らしい景色が広がります。

南側には10キロの断崖絶壁の「屏風ヶ浦」。
こちらは東洋のドーバーと言われ、2016年に国の天然記念物に指定されました。
「地球の丸く見える丘展望館」はこれを見るスポットに指定された、ということで、屏風ヶ浦、全体がよく見え、まるで絵画を眺めているような景色です。
他にも展望館からは、北側に利根川、そして晴れた日は筑波山が楽しめます。
元旦などで工事が休んでて空気が澄んでいると、筑波山の左に日光男体山まで見え、更に北側に行くと福島の阿武隈山地が!
そして冬は夏よりも更に水平線がハッキリするそうです。

12月から1月にかけて、離島と富士山を除けば、銚子は平地では日本で一番早い初日の出が訪れるということで人気のスポット。
犬吠埼と、直接、展望館にくるお客様を合わせると、市の報告によると5万人ぐらいの方が訪れます。
明け方前、2:00amぐらいから車の通りが銚子の方に向かい、4:00am頃には、展望館の240台の駐車場が一杯になるとか。
年初めはとっても寒いですが、その絶景を楽しみに、毛布にくるまってくる方もいらっしゃるそう。
三階の室内のラウンジには温かいものも用意されているそうです☆

元旦のイベントは、初日の出と同時に「銚子はね太鼓保存会」による新春の初打ち、そして獅子舞が!
「銚子はね太鼓保存会」の方達がオリジナルで作った「はね太鼓」は迫力満点!
ペアを組んで、下の人が倒れて上の人が被るように、二人で叩き合う、起き上がってはねながら叩き合う、というダイナミックな太鼓です。
この日はその他に、子供達の太鼓もあるそう。

「地球の丸く見える丘展望館」の元旦の営業時間は5:30amから開館。
「初日の出は7:00amくらいなので、入館制限はしたことないので見ることが出来ると思います」
と渡辺さん。
駐車場は4:00amぐらいにはいっぱいになるのでお気をつけください、とのことです。

初日の出の他に、サンセットもとても綺麗、屏風ヶ浦の方に海に沈むような形で夕日が沈み、晴れるとシルエットで富士山も見られるとか。
4:30pm頃に沈むので、その前の景色が素晴らしいそうです。

平成最後の年末の夕日を、30日、31日に見ようということも企画されています。
初日の出を楽しんだ後は、近くの観光スポット巡りも楽しめます。

犬吠埼灯台周辺はもちろん、古い漁港で当時を偲ぶことができる外川町も、渡辺さんのオススメです。
そして先ほど触れた屏風ヶ浦は、散策する遊歩道もあるそうです。

「地球の丸く見える丘展望館」へは、
東京湾アクアライン経由 銚子連絡道路、横芝光IC、
もしくは東関東自動車道路 潮来(いたこ)ICよりどうぞ(^○^)

《地球の丸く見える丘展望館》
住所: 千葉県銚子市天王台1421-1
TEL: 0479-25-0930
HP: http://www.choshikanko.com/tenbokan/

投稿者 : als|2018年12月23日

2018年12月16日

12/16(日) ドライブソングリスト。

☆本日のドライブソングリスト☆

 

M1  I WANT YOU BACK  /  JACKSON 5

M2  Start Me Up  /  The Rolling Stones

M3  When Will I See You Again  /  The Three Degrees

M4  Stay Gold  /  Stevie Wonder

M5  ボーン・トゥ・ラブ・ユー  /  Queen

投稿者 : als|2018年12月16日

2018年12月16日

12/16(日) 第224弾~銚子漁港協同組合

どーもー!
寒いこの時期になると、脂の乗った金目鯛が食べたくなる
きえちゃん、こと鈴木希依子です( ´∀`)
さぁー
色々な魚が美味しくなる冬の時期♩
「Aqualine Stories」ep224では、
銚子漁港協同組合に伺って「マカジキ」について伺ってきました!

「メカジキ」はよく聞きますが「マカジキ」って珍しいですよね。

(左から、銚子漁協の間渕さん、内匠さん)

魚のプロの、銚子漁協所所属 八不動丸を経営されている内匠(たくみさん)に色々教えていただきました☆
「マカジキ」は、ツノがあって「メカジキ」に似た魚。
ちょうど12月〜2月一杯くらいが旬です。
「身は綺麗なオレンジ色で、背の方が美味しい」とか。
マグロはお腹の部分が美味しいので、反対です^_^
内匠さん、オススメの食べ方は、ズバリお刺身!
お刺身ってダイレクトにそのお魚の美味しさを味わえますよねー♩
マカジキのお刺身は、またマグロとは違った脂で、上品な味なのだそう。

釣り方としては、今の銚子では
・生きた鯖を餌に釣る船
・大目流し網
の2つ。
昔は、ツノが刺さって船が浸水したりと、命がけの漁だったとか!
平均50〜55kgあるそうなので、かなり大きい。
まれに80kgオーバーのもいるというから驚きです!

あげたら、鮮度が落ちないように、すぐに処理して市場まで運びます☆
試験的に「マカジキ丼」を作って、漁協直営食堂や、イベントに出店される「かあちゃん食堂」で販売したところ、好評だったそう^_^
漁協直営食堂では、いつもマグロなどの美味しい丼モノ6種類ぐらい販売しているそうなので、今度行ってみたいな♩
11月25日に日比谷公園で行われた「Fish-1グランプリ」で、グランプリを取った「金目炙り丼」も!
<第6回Fish-1グランプリ> http://www.pride-fish.jp/F1GP/prize.html

まだ予定だそうですが、漁協直営の食堂「万祝(まいわい)」で、これから発売するのを計画しているそうなので、ご興味ある方は、漁協さんのHPなどをチェックして下さい♩

それ以外にも銚子には美味しいものが沢山!
この時期は底引き網で、タイ、ヒラメ、ヤリイカ、アンコウ、金目などが。
金目はこの時期、脂がのるので、シャブシャブにしても☆

内匠さんからの情報で、魚介類を買いたい方は「ウオッセ」さんというところに行けば、鮮魚や干物など色々手に入るそうです。
「慣れた方は自分で発泡スチロールを持って来たら箱代が浮く」との豆知識も教えていただきました!
「ぜひ日帰りでも泊まりでも、銚子においでになり、美味しい魚を召し上がって、またお土産にしていただれば幸いです。銚子のお魚、よろしくお願いします。」
と内匠さんよりメッセージをいただきました( ´∀`)

「銚子漁業協同組合」がある銚子市へは、
東京湾アクアライン経由 銚子連絡道路、横芝光IC、
もしくは東関東自動車道路 潮来(いたこ)ICよりどうぞ!

 

《銚子漁業協同組合》
住所: 千葉県銚子市川口町 2丁目6528番地
TEL: 0479-22-3200
HP: http://www.choshi-gyokyo.jp

投稿者 : als|2018年12月16日