blogトップ

2015年10月25日

10/25(日) 第60弾~木更津の自然食品のお店”ベアーズ”

1

最近、周りで風邪をひいてる方が続出ですが、皆さま、体調崩されてないですか?

 

私は、発酵食品を多めに取って、体調をキープしてます♩

 

『Aqualine Stories』ep60は、そんな私の生活にかかせない発酵食品の奥深さを探りに!

木更津の自然食品のお店にGO!してきました( ´ ▽ ` )ノ

 

伺ったのは、木更津の「ベアーズ」さん!

 

実は、8月末に行われた「木更津トライアスロン」の会場で「木更津うまれの麹グルト」という砂糖未使用の飲み物に出会い。

発酵食品好きとしては、その販売元の「ベアーズ」さんが気になっていたのです☆

2

その際に売っていた、雑穀「たかきび」を使い、お肉のような食感のコロッケも美味で!

思い出すと顔がニンマリ♩

 

こちらのお店、量り売りの焼酎の甕があったり、お味噌やらっきょう、お塩や調味料など、本当に品数豊富!

3

4

5

代表の林としえさんに、コンセプトなどを伺いました(^ ^)

6

元々、先代の時はお酒屋さんだけだったのを、日々の生活をちゃんとして、お酒のある楽しい暮らしを出来たらいいな、と10年前からこのお店をスタートされたのだとか。

 

「健康もそうなのですけど、地球にも優しくありたいということから、お酒の量り売りを始めました。」と林さん。

7

店内にはお酒の入った瓶があり、溜留させながら熟成するとのこと♩

 

仕入れの際も、全て取材をし、オリジナルで作って貰ってるという、こだわりよう。

 

そして蔵からきた後も、瓶に入れて三週間は出荷せず、熟成の具合を見て販売するのだとか!

 

んー

惹かれます*\(^o^)/*

 

そして気になったのが、お店の前にある看板の文字☆

「日本の食文化“発酵食品”を継承します」

 

日本の発酵食品は多岐に渡り、みりんは昭和になって調味料に。

それ以前は、お偉いさんしか飲めないお酒だったそう。

8

っということで、恒例のお試しターイム♩

 

うほーっ

グビッといっちゃうまろやかさ(ニヤリ)

 

美味しくて、思わず個人的にも購入♪(v^_^)v

 

みりん以外にも、日本にはお味噌、お醤油、ぬか漬けなど、コミュニティで発酵文化があったので、継承しイベントを通じて教えているそうです。

 

ベアーズさんのワークショップで作った、みりんを使ったらっきょうとお味噌を試食させていただきましたが、体がスーッと受け入れる味です☆

9

10

11月29日ファーマーズマーケット、音楽フェス、健康になる為のマーケットなどを企画されてるそうなので、お店は勿論、イベントに足を運ぶのも楽しそうです( ´ ▽ ` )ノ

 

その日は、ゲストに、渡辺木更津市長や、以前番組でも取材させていただいた中村デコさん、そして杉田かおるさんもいらっしゃるとか!

 

アクアラインを使って、木更津に、身体にやさしくて美味しいもの、たくさん探しにいらしてくださいね♩

 

 

《ベアーズ》

292-0064 千葉県木更津市中里590

tel:0438-23-7776

HP: http://bears-gt.com

投稿者 : als|2015年10月25日