blogトップ

2019年5月12日

放送後記~数える

本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

今日のキーワードは「数える」。
メクール使いたさにこのキーワードにしてしまったのですが、お楽しみいただけたでしょうか?
私自身はといえば、「数える」にまつわる数々のユニークなメッセージ、15時時報前の質問「おふくろの味といえば?」のお題でのメクール三昧と、大変楽しい2時間でした!
ちなみに、私の「おふくろの味」はエビチリ。プリプリのエビにピリ辛ソースが絡まったエビチリソースが、母の手料理の中でも一番好きでした。さて、あなたは?
それにしても、皆さん色々なものを数えているものですが、番組のために「ギザ十」の溝をわざわざ数えて下さった方には感服!溝、132本だそうです。始点はシャープペンの芯を目印にしたと、あとからTwitterに書いていらっしゃいましたが、お手元に「ギザ十」のある方、ためしに数えてみてください。
そして私はといえば、タピオカミルクティーのタピオカ数比べ、です。商品によって数が決まっているに違いない、そして、メーカーによって数が違うであろうタピオカミルクティーのタピオカを、一つ一つ数えてみたい気持ちが、今むくむくと心のうちで沸き上がっているのですが、よし、自分も数えてみよう!という方、いませんか?
ちなみに、その話をエンディングでしているとき、ディレクターには「えええ?」という顔をされました。
しかし、私、そういう何にもならないものを数えるのが、けっこう好きで。だいぶ前になりますが、グレープフルーツやオレンジなど、各種柑橘の房の中にいくつ粒が入っているかを数える、ということをしたことがあります、所要時間も計って(笑)楽しいですよ、ホントに何にもなりませんが。無心になりたいときにはオススメです!

さて、次回ベイサイドは5月19日(日)。
キーワードは「引き出し」です。
そろそろ衣替えの季節。引き出しの奥から夏物を出したい時期ですが、あなたは引き出しに何か意外なものをしまっていませんか?引き出しの中はきちんと整理整頓されていますか?人としての引き出しをもっと増やしたいなぁ、なんてお話もお待ちしています。
来週も、ぜひお聴きくださいね!
(やまびこさん)

投稿者 : bayside|2019年5月12日

radiko twitter