blogトップ

2017年9月30日

新米!

今日は、「5ツ星お米マイスターに聞く、お米とごはんのお話」
新米の季節ということで、今日は、日本で唯一
穀物の5大プロフェッショナル資格を持つ女性のお米屋さん!
5つ星お米マイスターの 澁谷梨絵さんにお米とごはんお話たっぷり伺いました★

お米のとぎ方、土鍋でのご飯の炊きかた・・・
どれも目からウロコ!な情報でしたね!
私もさっそく取り入れてます^^

澁谷さんといえば、今年ワニブックスから出版された「世界でいちばんおいしい お米とごはんの本」が
新米の季節を迎えた今、話題になっているんです!
お米の選び方から、炊き方、保存方法、お米が主役の料理のレシピまで!
お米情報満載の1冊になっています♪

気になる方はぜひチェックしてみてくださいね★
ちなみに今年は千葉の新米「ふさおとめ」と「ふさこがね」がお勧めだそうですよ♪

澁谷さんの著書、ワニブックスからでている、
「世界でいちばんおいしい お米とごはんの本」はもちろん、澁谷さんのブログもぜひご覧くださいね♪
Blog https://ameblo.jp/rie-shibuya/

投稿者 : cruisin|2017年9月30日