blogトップ

2018年7月28日

新鮮!お醤油クッキング

今日は、今話題の本「伊勢醤油で神ごはん」を光文社から出版された、
フードエディターの八代恵美子さんをゲストにお迎えして、
伊勢神宮にも奉納されるという、「伊勢醤油」を使ったお料理を紹介していただきました!

実は以前に、「茅乃舎だしで毎日ごちそう」という本を出版された時に、
「だしマリネ」のレシピについてコメントを頂いて
この番組でご紹介したことがあるのですが
今回は、お醤油に注目、ということで実際にスタジオにお越しいただきました!

そしてなんと伊勢醤油を使ったお料理も持参してくれました♪

醤油で味付けしたトウモロコシにご飯を混ぜたものだったり、
豚の煮つけ、お醤油に漬けて焼いたナッツ、意外にもお醤油と相性が良いというしらたまあずき・・・
これすべて伊勢醤油を使って作ったものだそうなんです!
お醤油の良い香りがスタジオ内に充満していました^^*


そんな伊勢醤油を使ったレシピが満載の、八代さんのご本。
『伊勢醤油で神ごはん』は光文社から出ています♪
みなさんもぜひ、伊勢醤油を使って作ってみてくださいね♪

投稿者 : cruisin|2018年7月28日