2019年3月23日

春の靴

今日の前半は、春の靴がテーマでした!
新しい季節には、新しいパンプスや、新しいスニーカーで
おでかけしたくなりますよね♪
私も、黒いスニーカーしか持っていないので、明るい色のスニーカーが欲しいなーと思っています!
みなさんは「春の靴」買いましたか?
これから買おうと思っている方にも参考になったのではないでしょうか?

そして後半、「私の本棚から」のコーナーでは
田中美里おすすめの1冊を紹介!
光文社文庫から出ている、小杉健治さんの「父からの手紙」

ミステリー仕立てのストーリー。
ぜひ読んでみてくださいね!

投稿者 : cruisin|2019年3月23日

2019年3月16日

発酵食に注目!

今日は「発酵食に注目」!
伝統的な発酵食の文化を、新しいスタイルで提案するデリをご紹介しました!

お醤油、お味噌、お漬物に 納豆。
日本には、本当に豊かな 発酵食の文化があります。
それを新たなスタイルに変身させたのが、
現在、新宿高島屋、渋谷ヒカリエなどにお店があり、
特に女性に人気の発酵デリカテッセン「Koji&Ko」
その商品開発をされている シェフ 大島今日さんにお話伺いました!

麹菌が日本の「国菌」、国を代表する「菌」だった!というのは驚きましたね!
国花や国鳥は分かりますが”国菌”という言葉があったとは・・・!

こちらのKoji&KOさんでは、若い世代の方に特に発酵食品を摂って欲しいと
新しい発酵、「ヌーベル・ハッコー」にチカラを入れています。

新宿高島屋 8Fにてお食事が楽しめます♪
また、同じく地下1階や、
玉川高島屋地下1階、渋谷ヒカリエShinQs地下3階ではテイクアウトにて販売しております♪
みんなで持ち寄って集まって自宅で発酵食パーティなんていうのも楽しいかもしれませんね^^

そして私の本棚からでは田中美里のおすすめの1冊をご紹介!

原 宏一さんの「星をつける女」
KADOKAWAから出ています。
星をつけるとは、飲食店の覆面調査のことだそうです!
気になる方はぜひ読んでみてくださいね♪

投稿者 : cruisin|2019年3月16日

2019年3月9日

春のチューリップ

今日はチューリップのお話♪
春のお花と言えば、チューリップを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
小学校の時に球根植えましたー!って方もきっといらっしゃいますよね^^
私も小学1年生の頃植えて育てた記憶があります♪

そして、私の本棚からのコーナーでは、明後日3月11日で
東日本大震災から8年になるということで
改めて、「防災」についての一冊をご紹介しました。
イラストレーターの アベナオミさんが書かれた
「被災ママに学ぶ ちいさな防災のアイディア40」という本。

アベナオミさんは、ご自身が、東日本大震災で被災されたママさんイラストレーター。
そのときの経験を生かして、被災した直後から被災後の生活まで、
どんなことが必要だったか、日頃からどんな備えをしておけばよかったかを、
わかりやすいイラストや 漫画エッセイで伝えています。

イラストレーターの アベナオミさんが書かれた
「被災ママに学ぶ ちいさな防災のアイディア40」はgakkenからでています。
ぜひチェックしてみてくださいね。

そして、防災といえば、意識や気持ちを 新たにしておくことも大事・・・
たとえば、日頃から意識しておくことのひとつとして、「ご近所との絆づくり」もありますよね。
いざという時に、みんなで助け合うことができるように、コミュニティを大切にすること、
ご近所に 自分だけの力では避難が困難な方がいないかどうか 知っておくこと、
普段から声をかけあうことなど・・・

損保ジャパン日本興亜 千葉本部では、千葉県と協定を結び、「ちばSSKプロジェクト」を通じて
高齢者の方の孤立化防止のための取り組みも行なっています。
”SSK”とは、「しない」のS、「させない」のS、「孤立化」のK。
県民一人ひとりが、高齢者の孤立化防止のために、具体的な行動を起こすきっかけづくりとなるように実施されています。
自分たちの出来る範囲で少しでも地域とのふれあいを大切にしていきたいですね。

投稿者 : cruisin|2019年3月9日

2019年3月2日

春の足音

3月最初のMORNING CRUISIN’!
「春の足音」をテーマにお届けしました!

3月の呼び方のお話、春の言葉のお話・・・
春を感じる曲とともにお送りしました♪

そして田中美里のお誕生日プレゼントにとリスナーさんからいただいた絵本・・・
こちらの本文の一部を朗読させていただきました!

作者は、アメリカ・イリノイ州生まれの児童文学作家、マリオン・デーン・バウアー。
絵を描いたのは、イギリス・バーミンガム生まれのイラストレーター、ジョン・シェリー。
日本語に訳したのは、詩人の片山令子。
この、「はるのおとがきこえるよ」はブロンズ新社から出ています。

興味のある方は、ぜひ本屋さんでチェックしてくださいね♪

そして「私の本棚から」では金子みすゞさんの詩をご紹介。
今回は、金子みすゞ童謡全集第⑥巻 さみしい王女 下巻に掲載されている「早春」という一遍。
春らしくてとっても素敵ですね!

投稿者 : cruisin|2019年3月2日

2019年2月23日

鶏むねスープで、あったか元気に♪

美味しくて、体に優しいスープの本
「重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ」が今話題!

ということで、この本のスープ制作を担当した、
料理研究家のエダジュンさんをゲストにお迎え!

心も体も温まるスープの作り方をご紹介いただきました^^
鶏むね肉から出汁をとり、いろんなスープに変身・・・!
もちろん、出汁を取った後のお肉も美味しくいただけます♪
エダジュンさんの多彩なスープレシピに興味を持たれた方は、
マガジンハウスから出版されているムック本
「ドクター・クロワッサン 重だるいがすっきり!万能 鶏むねスープ」を
ぜひ本屋さんでチェックしてみてくださいね♪

投稿者 : cruisin|2019年2月23日

2019年2月16日

養生思考

今回は「カラダと仲良く深呼吸」ということで、
多くのスポーツ選手や、俳優さんも通っているという
人気の呼吸整体師 森田愛子さんに、健康にすごすための「呼吸法」や
自分のカラダとの付き合い方を教えていただきました!

ついつい、カラダに「ちから」が入っちゃう、
なんだか毎日疲れちゃう・・・という方には特に参考になったのではないでしょうか^^

テレビや講演活動でも、「呼吸」にポイントを置いた健康法を広めていらっしゃる森田さん。
そんな森田さんの最新刊は ワニブックスから先月発売された「養生思考を身につける」というご本。

「自然な呼吸」が、すこやかに生きるために大事なこと。
でも、現代人は、日々の生活の中で、「息を止めてしまう」ことも多いそうです。
たとえば牛乳パックを開けるとき、缶ジュースのプルトップを開けるときなど
ついつい力んでしまう、力み癖がある方が多いそうです。
確かに、気づくと肩に力が入ってる、なんてこともありますよね。

ついついがんばりすぎちゃう方、ぜひこの森田さんの最新刊、
ワニブックスから出ている「養生思考を身につける」チェックしてみてくださいね!

投稿者 : cruisin|2019年2月16日

2019年2月9日

川柳大会「誕生日」

恒例川柳大会!
今回は、2月9日、放送日が田中美里のお誕生日!ということで
お題は「誕生日」でした!

スタジオでもスタッフみんなでお祝いしました♪
おめでとうございます!

今回もたくさんの作品ありがとうございました♪
次回の川柳大会のお題は「やめられないもの」です!
朝のコーヒー、深夜のラーメン、チョコレート、ゲーム、衝動買い・・・などなど、
あなたがやめられないもの、で5・7・5 詠んでみてくださいね^^

メールはmisato@bayfm.co.jpまで♪

投稿者 : cruisin|2019年2月9日

2019年2月2日

クイズ専門店♪

この番組でも ときどきクイズ大会で盛り上がりますが、
たわいない問題でも、なんだかクイズってスタイルにすると、楽しいですよね!
今回は、そんなクイズの楽しさを体験できるお店があるということで、取材してきました!

昨年1月、文京区にオープンした 日本初のクイズ専門店「クイズルーム ソーダライト」。
その店長の、大門弘樹さんにお話を伺いました!

こちらのお店には早押しボタンがずらっと並んだ少人数制のお店で、
他の人を待つこともなく時間までずっと早押しボタンを押していられるクイズルームだそうです!

貸し切りなども行えるようですが、やはりポイントはクイズ番組でも有名な
クイズ王が企画するイベントもあるところでしょうか。

実際、店長の大門さんも過去に「アタック25」の優勝者でもあるんだとか^^

そんな、クイズのスペシャリストたちで作られている「ソーダライト」
クイズ番組でたい!と思っている方もまずはこちらで練習♪も良いかもしれませんね!

お店について、イベントのスケジュールなどはオフィシャルサイトをご覧ください♪
http://quiz-sodalite.com/

また、田中美里出演舞台「天下一の軽口男 笑いの神さん 米沢彦八」が大阪松竹座で上演中です♪
こちらもぜひぜひチェックしてみてくださいね♪

投稿者 : cruisin|2019年2月2日

2019年1月26日

料理の新常識!

今日は、マガジンハウスから発売されたばかりの話題の本「あたらしい料理の教科書」の著者、
料理家の樋口直哉さんに、いつもの料理をさらに美味しくする極意を伺いました!

唐揚げは冷たい油から揚げる、オムレツは塩を入れて15分置いてから作る、などなど・・・
すぐに試したくなる新常識!?ばかりでしたね・・!

どれも樋口さんが色々なパターンで調理して導き出されたおいしく作るレシピ・・
実は余計なことをしない方がおいしく作れるということも!!

目からうろこの、料理の新常識がたくさん詰まった1冊。

樋口さんの「あたらしい料理の教科書」はマガジンハウスから出ています♪
ぜひ、書店などでチェックしてみてくださいね!

投稿者 : cruisin|2019年1月26日

2019年1月19日

モノの言い方

今日は「大人の語彙力高めませんか?」
ということで、今日はコミュニケーションのスペシャリスト、中川路亜紀さんに
コミュニケーションを円滑にする「言葉の使い方」「言い回し」について伺いました。

中川路さんは出版社勤務を経て、現在はビジネスコミュニケーション関連のご本の出版や、
講演活動を行っていらっしゃいます。
8万部を突破した「気のきいた短いメールが書ける本」など、
ベストセラー本を次々と出版されている中川路さんの最新作が
先月ダイヤモンド社から発売された「気のきいたモノの言い方ができる本」。

語彙力が不足していて、「すみません」や「なるほど」など同じ言葉ばかり使ってしまう人
ときどきいらっしゃいますよね。

そんな方は特にこちらの本、おすすめです!
感謝の気持ちを伝えたいとき、褒められた時の対応、お断りを入れたいとき・・・などなど
様々なビジネスシーンなどで使えるモノの言い方がたくさん書かれております!

ダイヤモンド社から出ている、「気のきいたモノの言い方ができる本」。
ぜひ、書店などでチェックしてみてくださいね♪

投稿者 : cruisin|2019年1月19日

1 2 3 4 5 6 31