2018年6月16日

#167 6月15日放送分 クラフトビール

今回のテーマは、

「クラフトビールをお試しあれ!」でした!

 

法改正で様々なビールが登場!

今年4月に施行された“酒税法”の改正で、

ビールの定義が“110年”ぶりに変更されました。

 

ビールは、色と香りのベースとなる、発芽させた麦=“麦芽”を使用しますが、

その麦芽使用比率が“67%”以上から“50%”以上に緩和されました。

 

また味の調整のために“副原料”が使用されますが、

法の改正で、これまでの副原料に加えて、“果実”“ハーブ”“スパイス”なども

使用が可能になりました。

 

これまでは、麦芽使用比率が67%以上で、副原料も米、麦、トウモロコシなど

わずかな品目に限定されていて、その条件を満たしていないモノは

ビールではなく“発泡酒”として取り扱われてきました。

 

ビールと名乗れませんでした。

 

つまり法改正によって、様々な個性的なビールが開発され、

私たち消費者にとって、選択肢が増えたのです。

 

各地全国のクラフトビール

ビールというと味が苦くて、苦手という方もいるかと思いますが、

例えば、はちみつや果実も副原料に使用できるということで、

苦手な方も飲みやすいビールが出てくる可能性があります。

 

こうした流れの追い風を受けるのが、“クラフトビール”です。

 

またの名を“地ビール”とも言いますが、

全国各地には個性的なクラフトビールがたくさん存在します。

 

小規模な醸造所で、ビール職人が丹精込めて作り出す、クラフトビール。

どんなところにその魅力があるのでしょうか?

 

ということで今回は「暑さでのどが渇いたとき、あなたは何を飲みますか?

ビール好きですか?クラフトビール飲んだことありますか?」という質問を

リスナーに投げかけ座談会を行いました。

 

≪ゲストコーナー≫

日本地ビール協会理事長山本祐輔さんにお電話で、

「クラフトビールの魅力」についてお話を伺いました。

 

クラフトビールとは?

1994年の酒税法改正で、いわゆる“地ビール解禁”以降にできた

“小規模醸造所”が作る“ビール類”のことを指します。

 

日本は原料によって、お酒の種類が分かれています。

これは世界的にも珍しいことだそうです。

 

ビール類とは“麦芽”を主原料とした醸造酒のことで、

日本では免許上、ビールの他に“発泡酒”“リキュール”の一部も含まれます。

 

日本地ビール協会とは?

クラフトビールの普及を促進するための団体です。

 

正しい知識を身につけてもらうために講習会や品質を評価する審査会、

全国のクラフトビールを集めて一般の方が試飲するビアフェス、

また日本のクラフトビールの歴史は浅いので、世界中から知識を

吸収するための国際交流などを行っています。

 

日本にどのくらいあるの?

今年の3月末時点で、“310ヵ所”の醸造所があるそうです。

 

ほとんどの醸造所が、常時3~6種類は作っているので、

単純計算で“1500種類”はあるのではないかと予想できます。

 

地ビールブームの終焉の要因

90年代に解禁になって、一時期“地ビールブーム”が起こりました。

 

しかし、多くの業者が短期間で醸造を始めたために、

品質が上がりませんでした。

 

当時は、歴史も知識も浅かったのです。

 

またお土産品としての販売だったため、リピーターがつかず、

ブームは続きませんでした。

 

ブーム再来!

現在、再びクラフトビールブームが起こっています。

 

醸造所が品質を上げ、美味しくなったことがブームの大きな要因です。

 

そしてそれを理解するビール専門の飲食店が首都圏、関西圏で増えました。

 

また30~40代の人たちが、自分好みのビアスタイルにこだわって

飲むようになったことも影響しています。

 

手に取ってもらえるように、見た目、ラベルにも工夫が施されています。

 

日本だけでなく、現在世界中でクラフトビールブームが起こっているそうです。

 

楽しみ方は?

何と言っても、クラフトビールの魅力は種類の多さにあります。

 

多様性に面白さがあります。

 

ビールの種類のことを“ビアスタイル”と呼びます。

 

まず、自分の好みに合ったビアスタイルを探すことが、楽しみ方だそうです。

 

ビアスタイルごとに、味だけでなく香りも違います。

 

人気のビアスタイル

最近では、“ホップ”にこだわった“ペールエール”“IPA”といった

ビアスタイルが人気です。

 

これらは310の醸造所の半分が造っているそうです。

 

同じビアスタイルでも、醸造所によって、ホップの種類によって違いがあります。

 

ただ醸造所が違っていても、例えばお店でペールエールを注文すると、

多少個性に差はありますが、基本的には大きく外すことはないそうです。

 

ちなみに、ホップとは、ビールの“苦味”“アロマ”“フレーバー”

もとになる原料のことです。

 

世界のクラフトビールは?

海外には、“111”のビアスタイルがあるそうです。

 

その中から自分の好きなモノを探す楽しみがあります。

 

飲み頃の温度は、割と世界共通だそうです。

 

ピルスナーは4℃くらいで、やや冷た目。

 

ペールエールやIPAなどのいわゆるエールビールは、10℃くらいの

高めだとゆっくり味わえます。

 

香りも味も分かりやすいそうです。

 

初心者におススメは?

各社、定番のビールを2~3販売しています。

 

そういったモノは品質も高く、飲みやすくてお代わりもしやすいそうです、

 

アルコール度数低めがおススメです。

 

ビアスタイルでいうと、ホップの強過ぎない“ペールエール”“ピルスナー”

ビールの苦みが苦手な人は小麦のビール・“ヴァイツェン”がいいそうです。

 

日本はフルーツが豊かです。

 

クラフトビールにもオレンジ、ゆずなどが使用されています。

フルーティーな味のビールもあります。

 

ビールの多様性を楽しみましょう!

 

≪今週の金のつぶやき≫

かつてのブームは長続きせず、定着しませんでしたが、

およそ20年以上のときを経て、今再びクラフトビールが注目されています。

 

ビール党の方も、ちょっと苦手という方も、自分好みのビアスタイルを見つけて、

楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

いずれにしても、お酒は20歳になってから!

 

さて、かつて担当していたバラエティ番組で、“缶ビール”ならぬ、

“燗ビール”というのを造ったことがあります。

 

要は、お燗したビールなんですが、斬新過ぎる味わいでしたね。

 

当然ながら、やはりビールはキンキンに冷やした方が美味いという

結論に至りました。

 

また同様の企画で、“ボイルスイカ”にもチャレンジしてみました。

 

スイカ丸々1個茹でてみたんですが、時代を先取りし過ぎた味でしたね。

 

今宵も、赤提灯でひとり、ビールを片手に、そうしたおバカなネタを考えています(苦笑)。

地頭を何とかしたい…。

 

次回6月22日は、ジャーナリスト下村健一さんをお迎えして、

「記者会見の裏側」をテーマにお送りします!

 

聞いてちょーだい!!

投稿者 : kintubu|2018年6月16日

2018年6月15日

今夜のれなち発見伝!テーマは「鎌倉」

今回のれなち発見伝は学校のチャイムと共に、

れなち先生による「鎌倉」についての授業が行われました!

(生徒の小島君はキャバクラと勘違いしていました(笑))

 

鎌倉は 鎌倉幕府が開かれ、日本で初めて本格的な武家政権が誕生した土地なので、

歴史的な建造物や名所がたくさんありるようです!

 

例えば、鎌倉幕府初代将軍・源頼朝が創建した”鶴ヶ岡八幡宮”です!

およそ800年の歴史を誇る建造物で、深い杜の緑と鮮やかな社殿の朱色が印象的。

頼朝の息子、鎌倉幕府三代将軍・源実朝が暗殺された場所としても有名です。

その鶴ヶ岡八幡宮周辺には、頼朝のお墓や、頼朝、実朝が祀られている白旗神社など

歴女にはたまらない歴史スポットが、たくさんあるようですね!

 

鎌倉にはグルメも充実しています!

今年の1月にオープンした注目のお店、

”チョコレートバンク”は銀行の跡地にあるチョコレートの専門店です。

チョコレートクロワッサン、チョコレートパフェ、フォンダンショコラなどが味わえます!

そして料理だけでなく、その店内も特徴的で、

チョコレートで作った巨大ゴリラや、金庫室を使ったおしゃれスペースもあるようです!

金庫室のスペースなどは、鎌倉ならではですね!

 

そして、山崎先生オススメの、”雪乃下”!

1階がスイーツが食べられる売っていて、

2階は鎌倉野菜などを使ったカラフルなメニューが食べられるレストランになっているようです!

 

この季節の鎌倉は、紫陽花も綺麗ですし、

ぜひ、山崎先生の授業を聞いて、興味を持った方は、遊びに行ってみてはいかがでしょうか?

 

投稿者 : kintubu|2018年6月15日

2018年6月15日

bayfm POWER WEEKの金つぶ!今夜のゲストは山本祐輔さんでした!

今夜のテーマは、

「暑さでのどが渇いたとき、あなたは何を飲みますか?

                    ビール好きですか?クラフトビール飲んだことありますか?」

でした!

 

7時20分頃からは

日本地ビール協会理事長の山本祐輔さんにお電話で、

「クラフトビールの魅力」についてお話を伺いました!

 

日本のクラフトビールの種類は1500種類もあるようですね!

310ヶ所の醸造所が、常時3~6種類作っています。

これだけ種類があると、ビールが苦手という方も、

自分に合うモノが見つかる可能性は高そうですね!

 

クラフトビールの選び方や楽しみ方もお聞きしました!

多様性があり、自分に好みに合った味や香り、ラベルのビールを探したりするのが楽しみ方のようです!

また、どれから手を出せばいいか分からない方は、お店の方に聞くのもオススメ!

ポップの強すぎないペールエール、フルーティーなヴァイツェンなどの、

自分に合ったビアスタイル(ビールの種類)を見つけてみましょう!

 

今回のbayfm POWER WEEK!の豪華プレゼント!

月曜日から日曜日の各ワイド番組に、メールで参加してくれた方の中から抽選で、毎日5名の方に当たる

Sony Xperia Ear Duoのプレゼント当選者は、来週の金つぶで発表します!

たくさんのご応募ありがとうございました!

 

投稿者 : kintubu|2018年6月15日

2018年6月15日

bayfm POWER WEEKの金つぶ!今夜のテーマは「クラフトビールの魅力」

金曜つぶやきショー、略して“金つぶ”!

テレビや新聞のニュースとはちょっと違う、

ラジオならではの「今、知りたいこと」を、

毎週一つのテーマに絞って、じっくりと時間をかけて、

リスナーの皆さんと一緒に考えていきます!

 

今夜のテーマは、

「暑さでのどが渇いたとき、あなたは何を飲みますか?

                    ビール好きですか?クラフトビール飲んだことありますか?」

 

7時8分からは、ニック土屋さんの「金つぶITニュースWEB」

インターネットで飛び交う、今週1週間のIT、科学、経済のニュースから

独自の目線でピックアップします!

 

7時21分からは

日本地ビール協会理事長山本祐輔にお電話で、

「クラフトビールの魅力」についてお話を伺います。

 

そして8時5分からは、山崎怜奈のコーナー!

「れなち発見伝!」です!

 

さらに今週はCatch!Early Bay Summer bayfm POWER WEEKということで、豪華プレゼントがあります!!

月曜日から日曜日の各ワイド番組に、メールで参加してくれた方の中から抽選で、

Sony Xperia Ear Duoが、毎日5名の方に当たります!

また、プレゼント当選者は、来週の金つぶで発表します!

 

メールは kintubu@bayfm.co.jp まで!

山本さんへの質問もどしどし送ってください!

今夜も7時から座談会です!

投稿者 : kintubu|2018年6月15日

2018年6月11日

#166 6月8日放送分 ナッツ

今回のテーマは、

「ナッツの魅力!」でした!

 

れなちのおやつはナッツ!

“ナッツ”とは硬い殻でおおわれた“木の実”のことで、

“アーモンド”“クルミ”“カシューナッツ”“ピスタチオ”

“マカダミアナッツ”などがあります。

 

山崎さんは、クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンドを袋に入れて、

常に持ち歩いています。

 

以前は、おやつとして、乾き昆布や茎わかめを食べていたそうですが、

乙女ゆえに、甘いモノも食べたいときがあります。

 

ナッツは、プレーンだと砂糖も使われていなく、よく噛んで食べるので満腹感もあり、

お腹に溜まるので、食べるようになったそうです。

 

ちなみに、千葉は“ピーナッツ”が有名ですが、

実はピーナッツは、“落花生”という漢字からも分かるように、

土の中で収穫される“豆類”なので、ナッツではありません。

 

今、女性を中心に密かなナッツブームが来ているようです。

 

健康や美容にナッツはどんな効果をもたらすのでしょうか?

おいしく食べるには、どうしたらいいのでしょうか?

 

ということで今回は「小腹が空いたとき、何食べてますか?

いつもカバンに入れている食べ物ありますか?」という質問を

リスナーに投げかけ、座談会を行いました。

 

≪ゲストコーナー≫

nuts tokyoプロデューサー音仲紗良さんをお迎えして、

「ナッツの魅力」についてお話を伺いました。

 

nuts tokyoとは?

広尾にあるナッツの量り売りのお店です。

2017年1月にオープンしました。

 

音仲さんは、メニュー開発、素材選び、PR活動などを担当されています。

 

元々、雑誌の編集をしていたそうです。

 

食べることが好きで、情報誌を作りたいと思い、編集者になりました。

 

念願叶って料理のページを担当することになりますが、

実際に料理を文章で表現するのは、専門的な知識のある料理家でした。

 

もし、自分でその部分もできるようになれば、

企画の立ち上げから構成まで、全てできると思い独立したそうです。

 

現在、ライターとフードコーディネーターもなさっています。

 

なぜナッツのお店だったのか?

最初に、広尾で何かをやるということが決まっていたそうです。

 

場所柄、美容に精通した方や海外の方が多く、

またナチュラル系のお店も多くあります。

 

当時、テレビでお医者さんが「ナッツは体にいい」と言っていたこともあり、

近所のナチュラル系のコンビニでも、ナッツが乾き物のコーナーでなく、

美容コーナーに置かれるようになっていました。

 

そうした点から、広がりを見せると思い、

ナッツの専門店をオープンすることを決めたそうです。

 

なぜナッツにハマった?

音仲さんは大学生のときから、アーモンドやクルミをおつまみとして食べていたそうです。

 

ただ、お店を始めるまでは、ピーナッツもナッツだと思っていました。

 

天然のサプリメントと言われるほど、栄養のバランスが優れていて、

おいしく小腹を満たしながら、栄養を手軽にチャージできるということに魅力を感じたそうです。

 

おやつ感覚で食べることができて、しかも体にいいというのは、女性にとってうれしいことです。

 

こだわりは?

美味しくて、体にやさしいということを大切にしています。

 

原料にもこだわっています。

 

体に負担がかかる精製された白砂糖や添加物を使わずに、

自然な素材で作る“フレーバーナッツ”が人気です。

 

ナッツを食べて変化は?

音仲さんは、髪やお肌の調子が20代のときより良いそうです。

 

山崎さんも同じように実感しています。

 

乃木坂46の楽屋には、ナッツコーナーがあります。

 

朝食で、ヨーグルトやシリアルなどにナッツを混ぜて、

食べているメンバーもいるそうです。

 

ナッツの成分と効果!

それぞれの種類によって違いますが、

例えば、“アーモンド”は、“抗酸化パワー”の強い“ビタミンE”が豊富に含まれていて、

“美肌効果”“老化防止”が期待できるそうです。

 

また、“良質な脂”“食物繊維”“ミネラル”もバランス良く含んでいます。

 

ナッツに含まれている“不飽和脂肪酸”は、アルコールの吸収を緩やかにして、

アルコールを分解するときに出る、有害物質・アセトアルデヒドを分解してくれるので、

“二日酔い”“悪酔い防止”にもなるそうです。

 

もちろん効果の具合は人によります。

 

適量は?

1日の目安量は、“25g”前後と言われています。

 

手のひらにちょっと乗る程度です。

 

山崎さんが持ち歩いている袋がちょうどそのサイズでした。

 

ただナッツによっては、ミネラル分がすごく豊富なモノがあるそうです。

ですから、取り過ぎには注意しましょう!

 

例えば、ブラジルナッツは、1粒で1日に必要なミネラル分を

摂取できてしまうので、1日多くても2粒までと言われているそうです。

 

ベスト3を試食!

nuts tokyoのフレーバーナッツ・人気ベスト3商品を試食させて頂きました。

 

3カリーココナッツ

ローストしたカシューナッツの生クルミに、オーガニックのカレースパイスと

ココナッツバター、フレッシュなニンニクのすりおろしを和えて焼き上げています。

 

カシューナッツのマイルドさと、クルミのスパイシーさによって

中辛のカレーも甘めのカレーも味わえるので、1度で2~3つのカレーが楽しめます!

 

2アップルパイ

ペカンナッツ、カシューナッツ、有機アップルティー茶葉、

有機ドライアップルなどが入っていて、アップルパイのような味わいです。

 

口の中で、香ばしさとクリーミーさが広がります。

 

シナモンやペッパーも入っているので、少しスパイシーでもあります。

 

甘いのが苦手な男性にも人気があるそうです。

 

小島さんも絶賛していました。

 

1アールグレイナッツ

クルミ、レーズン、アールグレイ茶葉、メイプルシロップ、

ココナッツシュガー、塩が入っていて、上品な香りが特徴です。

 

開店当初からの人気商品です。

 

山崎さんいわく、品のいいマダムがおやつに食べている味がするそうです。

 

レーズンが苦手な人でもおいしく食べることができるそうです。

 

その他の人気メニュー

自家製バターピーナッツで作る、“ピーナッツバターサンド”も持ってきて頂きました。

 

市販のモノは、伸ばすために植物油脂を使用していることが多いそうですが、

nuts tokyoでは、ピーナッツそのもの、うす皮ごと使用しています。

 

甘さを足すために、ココナッツシュガーやメイプルシロップが入っています。

 

自宅で簡単に作れるナッツレシピ

砕いて、サラダや鶏肉にかけるだけでもよいそうです。

 

白ゴマ、ピーナッツバター、クルミ、麺つゆを合わせれば、

濃厚なゴマダレになって、そうめんのつけダレとしてもピッタリです。

 

カシューナッツ、ココナッツオイル、カカオパウダー、好きなドライフルーツを

フードプロセッサーにかけた後、手で丸めて、ココアパウダーでまぶせば、

”ナッツトリュフ”になります。

 

これも試食させて頂きました。

 

難しい調理テクニックは必要ないので、是非試してみてください!

 

≪今週の金のつぶやき≫

スタジオにフレーバーナッツのいい香りが広がりました。

 

音仲さんいわく、いつものおやつやおつまみをナッツに変えるだけで、

食生活を改善できるそうなので、色々なナッツを試してみるのもいいですね。

 

小島さんも山崎さんも、ナッツにハマってましたね。

 

さて、ウィスキーと一緒にミックスナッツを食べることがありますが、

わたくしのお気に入りは、ジャイアントコーンというトウモロコシ。

 

あのせんべいのような食感がクセになり、

他のナッツを避けて、ジャイアントコーンばかり食べています。

 

それゆえに、いつも二日酔いが酷かったのか!?

 

今度から、お酒を飲むときはナッツをよく食べて、

朝の通勤ラッシュ前には帰宅するように致します(反省)。

 

次回6月15日は、日本地ビール協会理事長山本祐輔さんをお迎えして、

「クラフトビール」をテーマにお送りします!

 

パワーウィークなので絶対に聞いてちょーだい!!

投稿者 : kintubu|2018年6月11日

2018年6月10日

今夜のれなち発見伝!テーマは「レインシューズ」

今週、関東の梅雨入りが発表されましたね。

雨ばかりだと、どうしても気が滅入ってしまいます。

そこで、今回のれなち発見伝は雨の日を楽しめる「レインシューズ」を取り上げました!

 

レインシューズ、レインブーツといえば、

防水性はもちろんですが、デザイン性、機能性に優れたモノが近年たくさん出ているようです!

 

①コンバース レインプルフィ

1つ目にご紹介したのが、コンバース レインプルフィです!

すべてラバーで作られているので、完全防水仕様!

また、色がレッド、ネイビー、カーキとあるので、足元が華やかで、

晴れた日でも、スニーカーのような見た目なので、カジュアルな服装に合わせられ、男性にもオススメです!

 

②ダフナ

イスラエルのブーツブランドのダフナは、

細見のシルエットが美しく、ちょっと大人っぽく決めたいという女性にピッタリです!

乗馬ブーツスタイルが多く、シンプルで、どんなコーディネートにも合わせやすいのが特徴のようですね!

 

これからの雨の時期でも、オシャレを楽しみたいという方、

ぜひこの梅雨の時期はレインシューズでオシャレに決めてみてはいかがでしょうか?

 

投稿者 : kintubu|2018年6月10日

2018年6月10日

今夜のゲストは音仲紗良さんでした!

今夜のメールテーマは、

「小腹がすいたとき、何食べていますか?

                    いつもカバンに入れている食べ物ありますか?」

でした!

 

7時20分頃からは、

nuts tokyoプロデューサーの音仲紗良さんをお迎えして、

「ナッツの魅力」についてお話を伺いました!

音仲さん、とても綺麗な方で小島さん終始デレデレでしたね(笑)

 

ナッツは天然のサプリメントと言われるほど、栄養のバランスが優れていて、

おいしく小腹を満たしながら、栄養を手軽にチャージでき、美容や健康に良いようですね!

ただし取りすぎ良くなく、1日の適量は手のひらに乗るくらいがベストです。

 

今回、スタジオにnuts tokyoの人気ベスト3商品を音仲さんに、

持ってきていただき、試食などさせて頂きました!

 

3位:カリーココナッツ

ローストしたカシューナッツの生クルミに、

オーガニックのカレースパイスと、ココナッツバターを和えて焼き上げている

カレーの風味とクルミのマイルドさがピッタリと、言っていました!

 

2位:アップルパイ

ペカンナッツ、カシューナッツ、有機アップルティー茶葉、有機ドライアップルなどが入っています。

ナッツとリンゴの相性がよく、噛めば噛むほど味が出てきて、

アップルティーを噛んでいるような感じがすると、お2人は言っていましね!

 

1位:アールグレイナッツ

材料はくるみ、レーズン、アールグレイ茶葉、メイプルシロップ、ココナッツシュガー、塩。

上品な香りと味わいで、味の濃いレーズンと薄味なクルミが中和して丁度いいと、お2人共絶賛でした!

開店当時からの人気商品なのは納得ですね!

 

普段、何気なく食べていたナッツでしたが、

音仲さんのお話を聞いて、知られざるナッツの魅力に気付きましたね!

ぜひ、健康や美容にも良いので、色々な種類のナッツ、試してみてください!

 

投稿者 : kintubu|2018年6月10日

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