| HOME |

2017年4月22日

今夜のゲストは黒川勇人さんでした!

bayfm POWER WEEK!の金つぶ!

今夜のテーマは、

「あなたの好きな缶詰は何ですか?おススメの食べ方はありますか?」

でした!

 

7時37分からは、

缶詰博士の黒川勇人さんをお迎えして「缶詰の魅力」についてお話を伺いました!

黒川さんは48ヵ国、千数百種類の缶詰を食べたことがあり、

電車の中からスタジオまで博士の帽子を被ってくるなど、まさに缶詰博士でしたね!

 

缶詰は保存が長いのは知っていましたが、理論上賞味期限が過ぎても腐らないというのは驚きでしたね!

しかも、一番美味しい時のまま保存しているので通販などで世界中の缶詰が手に入るようで、

他の国の食べ物も食べるが出来る、まさにパスポートのいらない世界旅行ですね!

 

 

今回、黒川さんオススメのグルメ缶詰を持ってきてくださり、

国分/缶つま★レストラン「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」と、

明治屋のおいしい缶詰「国産グリルチキンのエスニック味」を

お2人が試食していましたが、特に衛藤さんはグリルチキンの方が、

お酒に合いそうと気に入っていましたね!!

 

また、食べ物以外にも桜島の火山灰や富士山頂の空気など色々な缶詰があるようです。

ご当地缶詰などもあり、今缶詰は様々な物が作られているようですね!

そして、それらの珍しい物をお手ごろな値段で手に入れることが出来るのも缶詰の魅力の1つなようですね!

 

そして、今回のPOWER WEEKの金つぶのプレゼント、

グルメ缶詰「木の屋石巻水産/くじらの和ヒージョ」と

黒川さんと落語家・春風亭昇太さんの共著「旬缶クッキング」の

セットの当選者の発表は発送をもって代えさせていただきます。

たくさんのメッセージありがとうございました!

 

bayfm POWER WEEKの金つぶいかがでしたか?

今回の金つぶで缶詰の魅力をたくさん感じていただけたと思います。

実際に放送中に缶詰を買いに行っていた方もいたようで、

これを機に通販などで色々な缶詰を食べてみてはいかがでしょうか?

 

 

投稿者 : kintubu|2017年4月22日