| HOME |

2018年8月24日

今夜のれなち発見伝!テーマは「そうめん」

まだまだ、暑い日が続いていますが、皆さん夏バテしていませんか?

そこで、今回のれなち発見伝では、夏バテで食欲が無いという方に、ピッタリ!

ツルツルっと簡単に食べることができる、夏の強い味方「そうめん」を取り上げました!

 

そうめんは、およそ1200年前に中国から奈良に持ち込まれた、

お菓子の索餅がもとになったと言われていて、

長らく天皇家への献上品として作られる高級品でしたが、

江戸時代に奈良の三輪から兵庫県の小豆島へと製造法が伝わり、各地で作られるようになったようです!

 

そうめんというと、お中元の定番で、

食べきれずそうめんが余ってしまうということも少なくないと思います。

そこで、山崎さんオススメの簡単にできるそうめんアレンジメニューを紹介しました!

 

そうめんのつゆに、刻んだネギ、ミョウガ、オクラ、そして、ひきわり納豆を入れる!

そのつゆに、そうめんをつけて食べるのがれなち流です!

納豆も余りやすいから、一緒に入れてバリエーションを増やそうと思って、作り始めたようですね!

また、ショウガや、ゴマ油をつゆに入れるのもオススメみたいです!

 

今回の「そうめん」アレンジメニューはいかがでしたか?

ぜひ、山崎さんのファンの方は、山崎さんと同じものを食べて「興奮するぜ!」と、

心の中で思い、行儀よく食べてみてください!

 

投稿者 : kintubu|2018年8月24日