| HOME |

2019年6月15日

「フィンガーフード」の魅力!ゲスト:丸山佳枝さん

今夜のテーマは、

「あなたが参加したことのあるパーティーでの思い出は?

  あなたの憧れのパーティーは?

                    パーティー料理と言えば何を思い浮かべますか?」

でした!

 

7時37分頃からは

日本フィンガーフード協会代表理事の丸山佳枝さんをお迎えして、

「フィンガーフード」についてお話を伺いました!

 

フィンガーフードとは、その名の通り、指でつまんで食べることができる料理のことで、

日本ではお寿司が、フランスではアミューズブーシェ、スペインではピンチョス、アメリカではカナッペと

呼ばれるもの全てがフィンガーフードと言えるようですね!

 

丸山さんが今回の金つぶのために、フィンガーフードを作ってきてくださいました!

①和食のフィンガーフード

ご飯系のフィンガーフードは男女問わず人気なようですね!

小さいので食べ過ぎることがなく、

うなぎの蒲焼きを小さく切って、小さく握ったご飯の上に乗せるだけで、

うな重がお手軽なフィンガーフードになります!

 

②中華のフィンガーフード

酢豚を作って、サツマイモをレンジで柔らかくして型抜きしたものの上にのせて、ピックを刺すだけで、

中華の定番おかずもフィンガーフードにすればおもてなしになる1品に!

 

③デザートのフィンガーフード

マスカルポーネチーズに砂糖を混ぜて、ショットグラスに入れ、フルーツを飾るだけで美味しくて可愛いフィンガーフードができます。

丸山さんの本の中ではグラスの側面に、いちごの薄切りを貼り付けているが、上に乗せても可愛いですね!

 

今夜のゲスト、丸山佳枝さんの著書

「THE FINGER FOOD BOOK 手軽につまめる小さなごちそう フィンガーフード」が発売中です!

気になった方は、ぜひお手に取ってみてください!

https://www.facebook.com/LeCoeurYoshieStyle/posts/2183502405096277

 

投稿者 : kintubu|2019年6月15日