| HOME |

2019年12月6日

れなち発見伝!テーマは「にんじん」

朝、お布団から出るのがつらい季節になってきました。

冬場は何かと風邪やインフルエンザなどで体調を崩しがちになることも多いので、

日頃から栄養をつけたり、免疫力アップに努めたいですね!

そこで、今回のれなち発見伝は栄養たっぷりの「にんじん」をテーマに取り上げました!

 

ニンジンはセリ科の野菜で、原産地はアフガニスタンと言われています。

イギリスを経由して伝来した太く短い西洋系と、中国を経由した長く細い東洋系に分類されます。

 

ニンジンに含まれているカロチンは、体内でビタミンAに変わり、

体の抵抗力を高める働きがあると言われています。

 

そのカロチンは、ニンジンの皮やその内側に多く含まれているので、

皮は剥かずに調理する方がいいそうですね!

またカロチンは油に溶ける性質なので、油で調理することで吸収力がアップします!

 

放送前にアップした謎の写真の正解は「にんじんのポタージュ」でした!

この料理のレシピもご紹介しているので、タイムフリーを聴いて作ってみてください!

にんじんの皮は残すのが、ポイントですよ!

http://radiko.jp/share/?sid=BAYFM78&t=20191206190000

投稿者 : kintubu|2019年12月6日