| HOME |

2019年1月28日

1月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

1月のゲストは、スープ作家の「 有賀薫 」さん!

本日の放送で「 有賀薫 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は” 緑野菜のスープ ”♪

【 材料 】ほうれんそう、ブロッコリー、にんにく、
オリーブオイル、塩、唐辛子(あれば)

【作り方】
①:ほうれんそうは根を切り落とし2センチのざく切りにし、
ブロッコリーは小房に分けて茎も刻む。

②:にんにくはみじん切りにする。

③:鍋に野菜を全部入れ、水100mLを入れてふたをして中火にかけ、2分たってふたをあけ、
しんなりしていたらオリーブオイル、塩、水800mLを加えて全体を混ぜ沸騰させる。

④:鍋のふたを少しずらして弱火にして、
ブロッコリーが煮崩れるまで30分以上煮込んだら完成!

※辛いのが大丈夫な人は、唐辛子を入れておくとおいしくなります。

詳しくは、「 有賀薫 」さんのレシピ本「 おつかれさまスープ」をチェック!