| HOME |

2019年12月2日

12月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!

本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 名もなき20秒卵 ”♪

【材料】
卵ひとり1個、サラダオイル、塩、白胡麻、醤油、おかか(お好みで)

【作り方】
①:フライパンに多めに油をひき、強めの中火にかける。

②:その間に卵をボウルに割りほぐし、
  砂糖と塩をひとつまみと水を小匙1加え、
  白身を箸で切るようにして溶く。

③:「もういいかな」と思ったら念押しでさらに10回溶く。

④:じゅうぶんに熱したフライパンを強火にし、
卵を一度に全部流し入れる。
※ジュっ!と音がする。

⑤:木べらを使って縁を中へ折りたたむように大きく数回かき混ぜる。
※ポイントは途中でためらって火を弱めないこと。

⑥:お皿に移して、おかか、ごま、醤油をかければ、完成!

そんな「 寿木けい 」さんの本
いつものごはんは、きほんの10品あればいい もチェック!