| HOME |

2019年12月9日

12月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月のゲストは、
家庭料理人「 寿木けい 」さん!

本日の放送で「 寿木けい 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” ほったらかし野菜炒め ”♪

【材料】
れんこん、スナップえんどう、サラダオイル、塩、醤油

【作り方】
①:れんこんを厚さ5ミリに切る。

②:スナップえんどうは筋を取る。

③:フライパンに油をひいて、中火にかける。

④:温まったら、塩をひとつまみ振って混ぜ、
  それかられんこんとスナップえんどうを加える。

⑤:油を野菜の表面にまとわせるイメージで混ぜていく。

⑥:蓋をして弱めの中火にし、野菜にじわじわと充電させるイメージで焼く。

※蓋に水滴が付いていてシューシュー水分が熱せられる音がしているうちは、
 フライパンの内に潤いが満ちているので食材は焦げません。

⑦:2~3分経ったら蓋を外して、鍋肌から醤油を回しかけ、
 フライパンを大きく揺すってから火を止めたら、完成!

そんな「 寿木けい 」さんの本
いつものごはんは、きほんの10品あればいい もチェック!