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2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

茹で上がったお蕎麦がこちら!

  
どちらがマイマイのお蕎麦か…わかりますよね笑

  
同じ生地わ切ったのに、全く違う味。

太さでこんなに味が変わるなんて、スゴイですね〜

2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

最後の「包丁」の作業。

  

憧れの蕎麦切り包丁を。

なかなか難しい…

早く切るのは至難の技。

そして切り上がった蕎麦がこちら!

  
左はマイマイが切った蕎麦、右が先生が切った蕎麦。

一目瞭然ですね笑

2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

さて、仕上げの作業です。

  
「本のし」をして厚さを均一に。

なかなか難しい作業ですよ。

2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

粉を混ぜているとだんだん固まってきて、いよいよ肝心な「練り込み」の作業です。

   
ザラザラな粉の塊が、ここでもち肌になるまで練り込みます。

マイマイみたいにプリプリな生地になるにはかなり練り込みが必要ですね笑
出来上がった生地がこちら!

  

かなりきれいになったでしょ〜

2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

  
まずは粉を混ぜる作業から。

均一に混ぜること、水分を入れすぎないこと、これが大切なんです。

2016年1月29日

やってミッション「江戸手打ち蕎麦教室」

  
今回のミッションは「手打ち蕎麦にチャレンジ」!
30歳を超えて結婚を夢見るマイマイは、

早くも旦那さんに美味しいお蕎麦、

それも自分で打ったお蕎麦を食べさせてあげたいと、

東京・小岩にある「江戸手打ち蕎麦教室」にやって来ました。
うまく打つことは出来るでしょうか?

2016年1月22日

やってミッション「ランブラスフラワー」

  
こんな感じに出来上がりました。

  
テーマは「辛口バレンタイン」。

黒のバラを中心にアレンジメントしてみました。

どうでしょうか?

2016年1月22日

やってミッション「ランブラスフラワー」

  
この空っぽの箱に、これから花を挿していきます。

2016年1月22日

やってミッション「ランブラスフラワー」

先生が「バレンタイン」をテーマに作った作品がこちら。

  
今回、マイマイは「辛口バレンタイン」をテーマにアレンジメントを行いたいと思います。

こんな感じの色のプリザーブドフラワーを使って作品作りにチャレンジです!

  

2016年1月22日

やってミッション「ランブラスフラワー」

フラワーアレンジメントにチャレンジ〜!

  
今回はかわいいお花で、女子力アップを目指しますよ〜

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