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2012年2月26日

2月26日のLINK FOR TOMORROW

今週やってきたのは鋸南町!
この町に咲く、「頼朝桜」に注目!

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こちら鋸南町役場から出発!
鋸南町地域振興課の渡辺さんにご案内いただきます。

「頼朝桜」は鋸南町の町中に10年間で20,000本の桜を植栽する計画
現在、町内各所に河津桜14,000本を植栽!

お花見ポイントの「佐久間ダム湖」!
こちらには2500本の頼朝桜が植えられています。

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早咲きで有名な河津桜をこの地域では「頼朝桜」と呼んでいます。
2月から3月にかけてが例年見頃ですが、
今年はちょっと遅め・・・

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(2月20日時点)

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これからどんどん咲いていきます!

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満開になった佐久間ダム湖はこんな感じ!
見事!!

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とっても明るい渡辺さん!
お花見をしながらスーパードライで乾杯!!
これからの季節は外で楽しむビールも最高ですよね!

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鋸南町では海の幸も楽しめます!
この鋸南町の佐久間ダム湖で頼朝桜を楽しんだあとは、
新鮮な海の幸を楽しんでくださいね!

 

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<佐久間ダムへのアクセス>
車・・・富津館山道路 鋸南保田IC信号右折8km
電車・・・JR内房線「保田駅」下車 町営循環バスで10分ほど

 

2012年2月19日

2月19日のLINK FOR TOMORROW

今回は南房総の千倉でおいしいビールとお料理が楽しめる
炭火焼き鳥と創作料理のお店、「遊鳥」さんにやってきました!

居心地の良い雰囲気と、
若い方から年輩の方まで、男性、女性、幅広い客層に対応した豊富なメニューで
多くの人が集まる人気のお店!
夏はビアガーデンも!

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こだわりの炭火! 焼き物はこの備長炭を使用しています!
周りはこんがり、中はふっくらと仕上がります!

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おすすめの一品「カキの味噌マヨ焼き」!
マヨネーズのオリジナルソースに味噌を混ぜてあります!
ビールにぴったり! ジューシーでおいしー!

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食用花のキンセンカの花びらで作ったトマトソースをつかったピザ
色がきれい! 南房総らしいピザ! 

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人気の豆腐のグラタン!
ヘルシーでおいしい! ビールとの相性もバッチリ!

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マスターの吉田清仁さんと!
大きなのれんが目印です!

千倉におでかけの際は
ぜひこちらのおいしいお料理とビールを楽しんでください!
「遊鳥」
千葉県南房総市千倉町北朝夷583
0470-44-0729
JR千倉駅から歩いて15分ほど

2012年2月12日

2月12日のLINK FOR TOMORROW

今回は南房総の和田地区を訪れました!

南房総の海の幸が堪能できるお店「魚の定食屋 山松」さんにやってきました!

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地魚のお刺身盛り合わせ!新鮮な旬のお魚は最高!!
アジのなめろう、ふぐ、ショッコ、ホウボウ、シメサバ、アカヤガラ
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郷土料理の「さんが焼き」 磯辺バージョン!
ごいし海苔という青海苔が入っている海苔!礒のよい香りが!
ジューシーでおいしい! 

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ふぐの一夜干し!
手作りの一夜干しは塩加減が絶妙!

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ビールがすすみますねー!うまっ!
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和田は捕鯨の町!ということで、やっぱり「くじら」!
今回はビールに合う「クジラの竜田揚げ」をいただきました!
深い味わい!おいしい!

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「山松」さんのメールマガジンの会員になると様々な特典があるそうです
こちらが誕生日特典の海草クリスタルを使ったサラダ!
海草クリスタルはちょっと不思議な食感!
プチプチの食感がたまりません!

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社長の小髙松延さん!

小高社長からプレゼント!
この番組、「リンクフォートゥモローをききました!」と言うと、
「さんが焼き」のサービスが!!(2012年2月末日まで)

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「魚の定食屋 山松」
千葉県南房総市和田町花園123-1
TEL : 0470-47-5141  
JR内房線和田浦駅より車で約5分
http://www.yamamatu.jp/

こちらでぜひ、新鮮な海の幸を味わってくださいね!

2012年2月5日

2月5日のLINK FOR TOMORROW~その2~

南房総の宿泊施設では現在花の南房総を満喫できる
「花の宿おもてなしキャンペーン」を実施中!
食べられる花を使った花料理をはじめ、
各宿で工夫を凝らしたお花をつかったおもてなし!

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その花料理を食べに、千倉の民宿旅館 「政右ヱ門」さんにおじゃましました。
「政右ヱ門」代表で、南房総市観光協会の企画部長の堀江洋一さんに
お話をお伺いしました。

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こちらが、 「政右ヱ門」さんで出されている花料理の数々!
食べるのがもったいない“美しさ”!

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こちらが「なめろう」!
花を使って洋風のアレンジした“なめろうサラダ”!
なめろうがこんなおしゃれに!!
ビールにもばっちり合います!

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てんぷら!特にきれいなオレンジの「キンセンカ」は絶品!
キンセンカは高温でも色が飛ばず、
きれいな色を保つので食用はお料理によく使われるようです。
外はパリパリ、中はもっちり!この歯ごたえもたまりません!

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「房州えびのテルミドール」をつかった料理。えびも千葉の名物!
上にキンセンカと菜花がのっています。
えびと花の甘さを感じる1品!

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こちらは生春巻き!
カラフルできれい!!

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こちらは椀物。
中は菜の花をつかったアンがはいっています。

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デザート!キンセンカのアイス!
キンセンカの風味がしっかり残っています!

花料理を堪能しました!
見た目だけでなく、味もすばらしい!!
ビタミンやミネラルなどの栄養価もあり、女性に大人気!!

宿泊以外でも予約でお昼に花料理を提供しているお宿もありますので、
お問い合わせしてみてくださいね!

「花の宿おもてなしキャンペーン」は
3月31日まで。
ぜひ、春の南房総で花料理を楽しんでくださいね。

南房総市観光協会
電話:0470-28-5307
http://www.mboso-etoko.jp

今回お料理をご用意いただいたのは
民宿旅館 政右ヱ門 さん
千葉県南房総市千倉町忽戸497
TEL 0470-44-4071

 

2012年2月5日

2月5日のLINK FOR TOMORROW~その1~

今月は早春の南房総をピックアップ!
南房総には一足早く春が訪れています!
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この季節南房総では花摘みが楽しめます!

今回は、そんな花いっぱいの南房総、千倉で楽しめる「花料理」をご紹介します
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この色とりどりの花が食べられるんです!

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これらはみんな南房総で採れたもので食用として特別に育てられたもの!
(食用のもの以外は食べないでくださいね!)
金魚草、ナスタチューム、キンセンカ、菜の花など・・・
ナスタチュームはわさびのような風味!なんですよ!