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2012年3月25日

3月25日のLINK FOR TOMORROW

今回訪れたのは、南房総富山地区にある
「道の駅富楽里とみやま、ハイウェイオアシス富楽里」

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ここは、高速道路からでも、一般道路からでも入ることができる道の駅です!
こちらは高速道路側からの入り口!

おいしいものがたっくさん!ですよ!
1階は直売、物産コーナーで
岩井漁港直送の魚や地元の野菜、お土産などがずらり!
そして、
2階は飲食、情報コーナー。
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近藤牧場のミルクソフトクリーム!
おいしい!
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そして、こちらが「青倉商店」さん
「さんが焼き」をつかったオリジナルの惣菜が売られています!

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さんが焼きをつかったグラタンや南蛮漬け、コロッケなど・・・
いろんなものがさんが焼きになっていてビックリ!
グラタンは子供たちに人気!

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アジ、イサキ、セグロイワシの「さんが焼き」。
やっぱりおいしいですよ!ビールにピッタリ!
比べてみると、魚の違いが感じられます。

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この季節、おすすめのロールキャベツ!
中にはさんが焼き!
さっぱりしていておいしい!

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アジの身と野菜がたっぷり!のシュウマイと
さんが焼きをはさんだライスバーガー

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「房総お宝カレー弁当」
さんがのカレー、季節の菜の花カレーjなど3種類のカレーと
3種類のごはんがはいった地産地消カレーのお弁当!
絶品!
箱に印刷されたイラストもかわいい!
土日、それぞれ10食の限定品!
人気なのでお早めに!
青倉商店さんのアイディアが詰まったおいしいさんが焼きのお惣菜の数々、
ぜひ、食べてみてくいださいね!

 

「道の駅富楽里とみやま、ハイウェイオアシス富楽里」
営業時間
1F直売・物産コーナーは9:00~18:00
2F軽食コーナーは7:30~18:00

2012年3月18日

3月18日のLINK FOR TOMORROW

今回は、館山神戸(かんべ)地区で作られている
美味しい「神戸レタス」というレタスをご紹介!

直売所「百笑園」さんで
神戸レタスの収穫体験ができるということで早速体験!

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一面のレタス畑、広~い!!

このビニールの下には

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レタスがぎっしり!!

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これが切り口!
ここが白いのが新鮮さの目印!

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レタス狩り初体験!
これが神戸キャベツ!大きくてしっかりしています!

収穫した神戸レタスを早速試食!

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「百笑園」の井坂さん乾杯!
このレタス甘~~い!!
そして、すっごく肉厚なんです!
お味噌汁やシチュー、煮物などにも使われます!

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レタス専用ドレッシング!
その名も「レタスのドレス」!
「うまい!」
レタスの味を引き立ててくれるドレッシングです

そのほかに、
レトルトカレーやケーキなど神戸レタスを使った商品が
地元でいろいろ作られています。
各販売場所などは百笑園さんのホームページをチェック!
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「百笑園」のオーナーで畑をご案内いただいた安西さんと
井坂さんのご家族と一緒に!

「百笑園」
館山市藤原837
TEL:0470-28-3200
http://www.hyakushouen.jp

2012年3月11日

3月11日のLINK FOR TOMORROW

今回は館山の豊かな自然の中で「エコツーリズム」を実践している
「たてやま 海辺の鑑定団」をたずねました!

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代表の竹内聖一さん

海辺の環境を守るごみ拾いのほか、
沖ノ島など館山の海辺を散策する環境学習もおこなっています。

海辺を歩くと、いろいろな宝物を拾うことができます。

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こちらが亀の骨

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こちらがイルカの骨

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こちらがタカラ貝。ネコがまるまっている姿ににているんです!
この貝がついている台も流木でできています。

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こちらは「布袋石」とよばれているイルカの耳骨!
形が布袋様に似ているということで布袋石と呼ばれています!
幸福を呼ぶアイテムとして人気!
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たてやまの豊かな自然を再発見できますよ!
「たてやま 海辺の鑑定団」
http://tateyama-umikan.ms-n.com/

2012年3月4日

3月4日のLINK FOR TOMORROW

今回は館山市!

館山で、2月に誕生した新しい「ご当地グルメ」、
「館山炙り海鮮丼」をピックアップ!!

「館山炙り海鮮丼」は館山市内の5店舗で食べることができます
その中の「波奈総本店」さんを訪れました!

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豪華ですねー!!これで1500円!!
この丼、1段目だけ写っていますが、
実は特製の三段どんぶりになっています!!

このどんぶりを1段づつオープン!!

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こちらが1番目 炙り海鮮
サザエを含む4種類の魚介
この日は伊勢えび、サザエ、スズキ、シメサバ

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こちらが2番目 お刺身
館山でとれる4種類の地魚のお刺身
この日はアジ、ホウボウ、ヒラメ、カワハギ

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こちらが3番目 花ちらし寿司
「花」をテーマにしたちらし寿司
今回は錦糸卵と菜の花が使われています

どれも新鮮な海の幸を使っていておいしー!!
お魚などは日によって、店によって異なります。

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どんぶりのほかに、汁物と副菜がついてきます。
今回のお椀はアラ汁! うまい!
小鉢はカレイの煮付け
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自分で炙って食べるのは楽しい!
スーパードライとの相性も抜群!

館山の新鮮な海の幸を堪能できるこの炙り海鮮丼、
ぜひ食べてみてください!!
目も舌満足!!
各店舗、数に限りがあるので、予約がおすすめ!
売れきれ必死!
提供店舗などはこちらの炙り海鮮丼のホームページをチェック!
http://aburikaisen.com/

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お話を伺った館山炙り海鮮丼推進協議会の役員で
波奈総本店の店長 岡田さん
波奈総本店さんは平日に限定20食で提供中!
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波奈総本店
館山市北条2619-6
TEL : 0470-22-1385
館山駅から徒歩5分ほど