4月15日のLINK FOR TOMORROW

2012.04.15

大多喜町のこの季節の名物といえば・・・たけのこ!
ということで、今回はおいしいたけのこ料理を求めて
「童子(わらべ)」さんにやってきました!


「童子」さんは、竹林を抜けた山の中にあります。
竹林を抜ける風の音、鳥の鳴き声・・・自然の中にあるお店!

たけのこ料理をいただきました!

大多喜のたけのこは、土が粘土質で空気に触れていないので、
味にえぐみがないんです!
4月下旬から5月上旬の旬の時期には4~5kgの大きさのものが!
大きくても味は大味じゃないんですよ!やわらかく、味も最高!!


「たけのこのお刺身」
さっとゆでてあります。ゆがいた方が甘さがでるとのこと!
甘くてえぐみも全くない! まさしく春!

ビールともとっても合います!
このお店の雰囲気でおいしさ倍増!!


「たけのこの天ぷら」
こちらは生のたけのこをそのまま天ぷらにしてあります。
甘~い! 食感も最高!!

 

 

「たけのこの塩漬け」
とれたてのたけのこを塩漬けにしたもの。この地域の保存食。
軽くいためてあります。シャキシャキ感がよいですね!おつまみに最高!
「童子」さんではお通しとして一年中だされています

 

自然を感じながら、季節の味を楽しむ!最高です!
囲炉裏を囲んで旬の地元のおいしいものを食べながら
仲間とワイワイと楽しめるお店!
ぜひ、大多喜のたけのこを「童子」さんで楽しんでください

 

こちらはお話を伺った女将の渡辺多美子さん

5月はじめまでたけのこが楽しめます。
4月中旬からは、たけのこのフルコースも!
予約を忘れずに!

「童子」
千葉県夷隅郡大多喜町平沢1605
TEL 0470-84-0354 
http://www.waiwai-warabe.jp/
いすみ鉄道「大多喜駅」からタクシーで約20分
小湊鉄道・いすみ鉄道「上総中野駅」からタクシー約15分

 

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