5月6日のLINK FOR TOMORROW

2012.05.06

今月は船橋市をピックアップ!
今回は船橋漁港を訪れました。

船橋漁業協同組合 組合長の大野一敏さんに
船橋漁港の歴史やとれる魚について伺いました!

京葉道と東関道の間で、ララポートもみえる、
こんな都会の真ん中に本格的な漁港があるんです!
漁港には400隻ほどの船があります。

船橋の海は徳川将軍家に魚介を献上する「御菜の浦」として大事にされ、
船橋漁港は江戸時代からつづく歴史ある漁港。
船橋は、漁師町としても栄えていたんですね!

今でも船橋漁港には、東京湾でとれるおいしいお魚があがってきます!
ノリやアサリ、スズキ、カレイ、イワシなどなど約50種類のお魚がとれます!
なんとスズキは水揚げ日本一!!

海をちょっと覗くと、ちっちゃいえびがいっぱいました!
佃煮にするようです。

大野さんはまさに“海の男”という感じ!でかっこいいです!

 

毎月第3土曜日に船橋漁港で朝市をやっています.
次回開催は5月19日(土)9時~11時

地元産のおいしい水産物をゲットしてください!

 

Categories : 今週の番組