HOME

2012年9月30日

9月30日のLINK FOR TOMORROW

今回は、袖ケ浦のご当地ラーメン、

「ホワイトガウラーメン」をピックアップ!

伺ったのは「ラーメンハウス福王台店」さん!

スープが白いでしょ! ポイントは、牛乳!

袖ケ浦は、牛乳の生産が盛んということで牛乳を使ったスープ!

この店のホワイトガウラーメンの特徴はバカ貝!

 

お話を伺った三浦さんが早速作ってくれました!

麺をゆでています!

野菜もたっぷりはいっています!

さっと炒めることで、香ばしさと野菜のうまみがでておいしさ倍増!

あっという間にできあがり!!

牛乳が入っていますが、牛乳くささがないので、

牛乳が苦手!という人でもこれならOKという人が多いそうです。

スープがGOOD!!

うーん、うまい!!

ビールともバッチリあいます!!

完食!! ごちそうさまでした!

おいしかったです!!

 

ホワイトガウラーメンは

袖ケ浦市内の8店舗と館山道下りの市原サービスエリアの全9店で

食べることができます。赤いのぼり旗が目印!

ぜひ、千葉のご当地ラーメン、味わってみてください!

 

「ラーメンハウス福王台店」

千葉県袖ケ浦市福王台1丁目28
電話: 0438-62-3666

(国道16号線沿いです)

 

2012年9月23日

23日のLINK FOR TOMORROW

今回は袖ケ浦の新名物、「ガウラ焼き」をピックアップ!

 

「ガウラ焼き」は袖ヶ浦市のキャラクター「ガウラちゃん」が

描かれている大判焼き!

柄の違いは中のあんの種類の違い!

あずき、クリーム、紅芋、かぼちゃ、宇治抹茶、くりなどなど・・・

(季節によってあんの種類は変わります!)

ポイントは、袖ケ浦産100%の蜂蜜が生地と中のあんに使われているんです!

その袖ケ浦産100%の蜂蜜がこれ!かわの養蜂の蜂蜜!

袖ケ浦市農産物直売所「ゆりの里」で販売中!

いろいろな種類の蜂蜜があります!すっきりした甘さ!うまい!!

蜂蜜と「ガウラ焼き」を生産されている「かわの養蜂」河野さんファミリー!

ガウラ焼きは河野さんの娘さんとお友達が中心に販売中!

蜂蜜がやさしい甘さでとってもおいしい!

ふつうの大判焼きとはひと味違います!!おすすめ!

「ガウラ焼き」は、同じく袖ケ浦市農産物直売所「ゆりの里」にある

「みつばちの家」というテントで販売中!

看板娘たちが笑顔でお出迎え!

黄色いお店は目立つのですぐわかりますよ!

 

「ガウラ焼き」は、袖ケ浦市の特産奨励品になっています!

ぜひ、おいしい、ガウラ焼きを食べてみてください!

 

2012年9月16日

9月16日のLINK FOR TOMORROW

今回は小湊鉄道をピックアップ!

五井駅を訪れました。

オレンジ色クリーム色の小さい列車!

走っている姿はドラマにもよく使用されます!

お話を伺った池田さんと!

五井駅にはいのししのオブジェもあります。

(牛久駅には牛、養老渓谷駅にはねずみのオブジェがあるそうです!)

五井駅の小湊鉄道の事務所裏には、

実際に昔使用していたSLが展示してあります!

出発進行~!!

 

飯給駅前に4月にできた世界一大きなトイレ!

周りを杉の木675本で囲み、面積200平方m、周囲約50m!!

女性用です!入るのにはなかなか勇気がいるかも・・・

小湊鉄道の皆さんと!

帽子をかぶらせていただきました!

 

歌声列車や懐石列車などの詳細は

小湊鉄道のホームページをチェックしてください!

http://www.kominato.co.jp/

スタンドバイミー風に・・・

列車の音が聞こえるかな?

(車庫です)

2012年9月9日

9月9日のLINK FOR TOMORROW

今回は、「姉崎いちじく」をピックアップ!

 

姉崎いちじくは、皇室献上品にもなっている特産品のひとつ!!

中嶋均さんの畑におじゃましました!

下は藁が敷かれていて、大事に育てられています。

収穫時期は一日でどんどん熟すので、収穫が大変!

 

木漏れ日が気持ちいいです!

 

とれたてのいちじく! うまーーーい!!

上品な甘さでおいしい!!

おいしいいちじくの見分け方!

・・・花先が1cmくらい開いて、色合いがいいもの!

 

漢字で書くと「無花果」!これが花なんです!

中をひらくとよくわかります!

 

いちじくをまるごと冷凍にしたものはシャーペットみたい!

この赤い部分がシャクシャクしていて最高!!

スタッフ一押し!!

 

中嶋さんのご家族がおいしいいちじく料理を作ってくれました

いちじく料理をいただきながら、かんぱーい!

驚きのてんぷら!めっちゃめっちゃうまい!

おすすめです!ビールとの相性も最高!!

いちじくのコンポート。おいしいデザートです!

これを凍らせるのもおすすめ!

アイスクリームと一緒に食べてもよいかも。

ジャムをヨーグルトにのせたもの。これは朝食にいいですよね!

お子さんに人気!!

ジャムをクラッカーにのせたものを試食!

うまい!!おつまみとしてもおすすめ!

中嶋さんのご家族!

こころをこめて作っているおいしいいちじく!

ぜひ食べてみてください!!

2012年9月2日

9月2日のLINK FOR TOMORROW

9月は、市原・袖ヶ浦地域をピックアップ!!

 

今回は利根川の愛称の「坂東太郎」という

おいしい“ブランドうなぎ”を食べることができる

市原市の八幡屋さんにやってきました!

坂東太郎は天然鰻により近いよう特殊養殖で生産された

ブランドうなぎのひとつ!

 

こちらが白焼き!

うなぎ本来の味を堪能できます!

身がふっくらとしていて、おいしい!!

スーパードライを飲みながらおつまみに!おすすめ!

 

そして、蒲焼!!最高!!!

紀州備長炭で焼いたという蒲焼は、香ばしいかおりがたまりません!

ふっくら、そして、身がしっかり!うまい!!

 

八幡屋さんでおいしいブランドうなぎを食べてください!!

 

「八幡屋」

住所 : 千葉県市原市潤井戸1307-20

TEL:0436-74-0007

京成ちはら台駅から 約6分

JR 浜野駅から車で約10分

http://www.unagi-yawataya.co.jp/