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2012年10月28日

10月28日のLINK FOR TOMORROW

今回は千葉のご当地ラーメン「竹岡式ラーメン」をピックアップ!

肉好きのKOUSAKUはこちらの「チャーシュー麺」を注文!

チャーシューがたくさんのっています!!

薬味はたまねぎのみじん切りがのっているのも竹岡式ラーメンの特徴!

KOUSKAUも昔から大好きというラーメン!

 

スープ出汁をとるのでなく、チャーシューの煮汁を使うのが最大のポイント!

とっても濃い色ですが、食べてみると意外にさっぱり!

じっくり煮込んだチャーシュー!これが味のポイント!うまいんですよ!

 

ここの竹岡ラーメンは生麺を使用!

いっただきまーす!

うまい!

このスープの味と麺、たまりません!おいしいーー!

ビールともばっちり合います!!

こちらがこのお店の看板娘のみなさん!

「竹岡らーめん」さんは、富津木更津地域に3店舗あります。

今回おじゃましたのは「竹岡らーめん 清川店」

千葉県木更津市清見台東2-15-6

(国道16号線から木更津工専方面の道路に入り5分程度)

TEL 0438-98-3430

 

ぜひ、竹岡ラーメン、食べてみてください!

 

2012年10月21日

10月21日のLINK FOR TOMORROW

今週は、富津で現在開催中の「はかりめ祭」をチェック!

はかりめとは「あなご」のこと!

あなごの体の点々の柄が棒秤のめもりに似ているところから

こう呼ばれるようになったそうです。

はかりめ丼まつりの参加店舗はこののぼrが目印!今回は15店舗が参加!

お店でははかりめを使った様々な料理が堪能できます!

 

「味のかん七」さんではかりめ料理をいただきました!

これが一番人気の「はかりめ丼」

小鉢と茶碗蒸し、お漬物、そして、

富津の名物の海苔をつかった味噌汁がついています。

お祭り中ははかりめ料理をオーダーすると。サービスが1品ついています。

ビールとの相性もばっちり!

はかりがたっくさん入っています!

絶品!! うまい!!

アナゴを煮た煮汁をさらにじっくり煮詰めてつくったタレも最高!

 

ジャーン!こちらは「はかりめ天丼」!!こちらも人気!!

あなごが飛び出しています!

すごいボリューム!でしょう!

食べ切れなかったらお持ち帰りもOK!

女性のみなさんご心配なく

いっただきまーす! すっごいサックサック!おいしー!!!

タレがまた絶妙!お店42年、足され続けてできた味なんだって!

 

お話を伺った味のかん七の雨傘さん!

ごちそうさまでした!

 

「味のかん七」

富津市千種新田1164

TEL : 0439-65-1417

JR内房線大貫駅下車 徒歩10分

 

「はかりめ祭」は11月30日までです!

 

 

2012年10月14日

10月14日のLINK FOR TOMORROWは

今週は、「木更津バカの会」をピックアップ!

すごいネーミングですよね!

この「バカ」は「バカ貝」のこと。

木更津でバカ貝で町おこしをおこなっているんです。

お話を伺った会長の齊藤さん

アオヤギ」とよくよばれているのがバカ貝。

アオヤギのほうが俗称でバカ貝が本当の名前なんだって!!

 

 

4月1日のエイプリールフールは「バカの日」に制定!

これが宣言書!!

右下にある木更津バカの会のはんこもなんかすごい

 

様々なバカ貝を使った料理をご紹介いただきました!

  

笹の葉をひらくと・・・・

「バカ貝のさんが焼き」がでてきました!

これはうまい!!

バカ貝はちょっと弾力があって、この食感もたまりません!

こちらが「バカ丼」!

バカ貝のかき揚げの丼です!

ちょっとありそうでなかなかなかった1品!

さっくさくでおいしいですよ!

たまりません!

こちらは「バカカレー」。上にのっているのがバカ貝のカツ!

このカレーはバカ貝のうまみがつまっていておいしい1品!

ほら、ルーにバカ貝がいっぱいはいってます。

ほら、「シタ」の部分部分! わかります?

弾力があっておいしいよ!

 

身近な食材「バカ貝」、ぜひ食してみてくださいね!

木更津バカの会

http://bakagai.com/index.html

 

 

2012年10月7日

10月7日のLINK FOR TOMORROW

10月は富津・木更津地域をピックアップ!

今回は、木更津・矢那地域の特産品、秋の味覚「栗」をピックアップ!

矢那地域の栗は、大きくておいしいと評判!ブランドもの!

矢那地域の斉藤農園さんをおとずれました!

まずは斉藤さんの支援のもと栗拾い!!

いがの両脇を踏むと、中からかわいい栗が!

たっくさん取れました!おっきい栗でしょう!

斉藤さんと!

ひろーい農園を一人でがんばって手入れをしているんだって!

この獲った栗をゆでていただきまーす!

栗のおいしさが一番味わえる「ゆで栗」!!

スーパードライとともにいっただきまーす!

きれいにむけたよ!いっただきまーす!

おいしー!!甘い!

スーパードライともバッチリ!!

スタッフもみんないただきました!!

ごちそうさまでした!

木更津矢那地域の栗、最高の秋の味覚、ぜひ食べてみてください!