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2012年11月25日

11月25日のLINK FOR TOMORROW

今回はお蕎麦で町おこしをしている

「やちよ蕎麦の会」をピックアップ!

その会の会員の「蕎麦セイジ」さんにおじゃましました!

やちよ蕎麦の会の共通メニュー「黄金天せいろ」をいただきました!

すごーいかき揚げの高さにビックリ!

こちらが「やちよ蕎麦の会」の共通メニュー「黄金天せいろ」

具は会のそれぞれの店で個性をだして出されています!が、

このかき揚げの高さは共通とのこと!すごい!

まずは、抹茶塩で!

サックサックしててうまーい!

ビールとの相性も、もちろんバッチリ!

デザートは、地元の牛乳を使ったアイスクリームとのコラボ「そばアイスクリーム」

蕎麦茶の味と牛乳の味!がちょうどよくっておいしいよ!

これは蕎麦セイジさんのオリジナル!

蕎麦は国産の最高級のそば粉を使用!

のど越しも味も最高!

やちよ蕎麦の会では蕎麦の栽培もしています!

そして、

12月10日から八千代産の新そばが「やちよ蕎麦の会」のお店で食べられます!

ただし、数量が少ないので、お早めに!

 

蕎麦セイジ

八千代市大和田新田926-8

TEL:047-450-3033

 

やちよ蕎麦の会HP

http://www.yachiyo-soba.com/

 

2012年11月18日

11月18日のLINK FOR TOMORROW

今回は、「ニッポン全国鍋合戦!」で今年準優勝した八千代市の

「源右衛門鍋~もちぶた炙りチャーシューバージョン豚汁~」!をご紹介!

このお鍋を作っているNPO団体「まちづくり市民の会」の拠点におじゃましました!

お隣が、会長の太田さん!

畑あり、炭焼きあり、里山のいい雰囲気の中、お話をうかがいました!

 

「源右衛門鍋~もちぶた炙りチャーシューバージョン豚汁~」は、

こんな2mの大鍋で作るんです!

まもなくできあがり!!

大鍋のとん汁、おいしそうですね!

地元の野菜を使っているんですよ!

 

 

こちらができあがり!

4月に新川で開催される「源右衛門祭り」で振舞われている豚汁の

スペシャルバージョン!

 上にでっかいチャーシューが乗っかっていますというか、まるでふた!

このチャーシューが3日かかって作っているというこだわりの一品!

全国準優勝というのもうなづけますねー!

 

食べてみたい!!!・・・・ですよね!

11月24日(土)、

浦安で開催される「うらやす復興感謝祭 あわてんぼうのクリスマス」に出店!

そして、

12月 9日  八千代ニューリバーロードレース

でも食べられる予定です!

 

ぜひ、食べに行ってみてくださいね!

 

 

2012年11月11日

11月11日のLINK FOR TOMORROW

今回は、八千代市で開発された

千葉のB級グルメコンテスト「B級グルメC-1グルメ選手権」で

初代グランプリに輝いた「八千めし」をピックアップ!!

C-1グルメ選手権のグランプリの賞状!

「八千めし」は「味工房 くいくい亭」の本田さんが考案したレシピ!

現在食べられるのは 「味工房 くいくい亭」さんのみ!

ということで、「味工房 くいくい亭」さんにやってきました!

 

こちらが「八千めし」!!

「八千めし」は、簡単にいうと、“チャーハン+カレーもんじゃ”!

やきめし→やちめし という言葉から思いついたという新しいご当地グルメ!

 

うまーい!! この組み合わせ、最高!!

この味のバランス、本田さんが試作を重ねてGETしたんだって!

トマトとチーズもはいっていてこれが味のアクセントに!

試作と試食を重ねているうちに体重が10kgもUPしたという話も!!

ビールとの相性ももちろんバッチリ!!

八千めしの今後の広がりに期待!!

お祭りなどへの出店もされているとのことなので、

ぜひ、この八千めし、食べてみてくださいね!

 

本田さんは味の研究にとっても熱心!

新しいレシピをいろいろと考案しています!

「味工房 くいくい亭」でそんなお料理を堪能してみてください!

 

「味工房 くいくい亭」

八千代市高津850-135 (八千代緑が丘駅 徒歩10分)

TEL 047-459-4276

 

 

2012年11月4日

11月4日のLINK FOR TOMORROW

今月は、習志野・八千代地域をピックアップ!

今回は、習志野市で今、ブランド化を目指して力をいれている野菜

「サラダわさび菜」に注目!

これが、サラダわさび菜

フリルがついたレタスみたい!

織戸さんのサラダわさび菜の畑にお邪魔しました!

パイプハウスの中はサラダわさび菜がびっしり!

今頃から来年3月ぐらいまでが旬!

さっそく味をチェック!

野菜の甘みの中に、ちょっとピリッと辛さがあります!

 

サラダはもちろん、チャーハン、おひたし、鍋にいれても!

ぺペロンチーニ、てんぷら、お味噌汁、などなど・・・

織戸さんいわく、オールマイティ!

収穫は株ごととるのではなく、葉っぱを1枚づつとります。

獲ったあと、また発破が生えてきますので

一回種まきをすると、何回もとれるというお役立ち野菜!!

織戸さんとかんぱーい!

ビールとバッチリあいます!

 

これが出荷状態!

これをみたら、ぜひ、一度食べてみたください!