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2013年1月27日

1月27日のLINK FOR TOMORROW

今回は、市川市中山の法華経寺を訪れました!

お寺の散策と参道の名物を楽しんじゃいます!

 

JR下総中山駅をスタート!

案内してくださったのはボランティアガイド市川案内人の会の永井和博さん

 永井さんにご案内いただきながら、散策を楽しみました!

こちらが総門。通称黒門!

この額には、法華経寺の由来が書かれています!

こちらが山門。通称赤門。昔は朱塗りだったらしいです。

おっきくて立派な門です!

「正中山」の額は本阿弥光悦筆!

 

法華寺の境内にはいっていくと広く、いろいろな建物があります。

鎌倉時代の高僧、日蓮聖人が最初に開かれた日蓮宗の大本山!

 

こちらが五重塔!!国指定重要文化財ですよ!

でっかーい!まるで体育館!!

こちらは祖師堂で比翼入母屋造りという屋根が特徴のお堂

こちらも国指定 重要文化財

山門を抜けるとちょっと雰囲気のある参道!

この参道を歩いているとたくさん売られているのがこちら!

「きぬかつぎ!」

「きぬかつぎ」は蒸かしたサトイモ! この法華経寺参道名物!

このあたりでとれたものです!

「きぬかつぎ」という名前は、平安時代、外出する貴婦人が顔を隠すため、

小袖を頭からかぶった姿に由来するんだって!

ツルン!とむけます!

ホクホクしていて甘くてとってもおいしいよ!

素朴な味がいいですね! 

ビールとの相性ももちろんバッチリです!

 

案内をしてもらうと、楽しさ倍増です!!

 

「いちかわ案内人の会」

案内の申し込みは、TEL 047-334-5710

案内は無料です!

 一人からグループまで対応してくれますよ!

 

2013年1月20日

1月20日のLINK FOR TOMORROW

今回は、市川の海苔づくりをピックアップ!

江戸時代から続く海苔作り!

三番瀬の海苔は貴重で「幻の海苔」と呼ばれているんですよ!

全国屈指のおいしい海苔をチェック!

海苔の生産・販売をされている福田屋海苔店さんを訪れました!

お話を伺った福田武司さん。

伺った12月には、今シーズン初摘みの海苔が販売中!

 

福田さんおすすめの海苔のおいしい食べ方は

海苔を七輪で焼いて・・・焼きたてを食べるというもの!

網の上に海苔をおいてさっと焼きます!

お家では、ガスコンロの植えにもち網などをおいて焼けばOK!

昔は海苔を焼くというのが朝の子供のお仕事だったりしたんですって!

緑色になったらできあがり!

 

焼きたての海苔は最高!! うまーい!!

この海苔、すごく深い味わい! 甘さを感じます!

もちろん、ビールとの相性もバッチリ!

三番瀬の海苔! ぜひ食べてみてください!

 

1月25日、26日、27日に即売会があります!

時間 ; 10時~17時

販売所・・・「福田海苔店」さん

     市川市原木4-11-1

詳細はホームページをチェックしてください!

http://www.fukudanoriten.ecweb.jp/

 

2013年1月13日

1月13日のLINK FOR TOMORROW

今回もあったかーい、おいしいお鍋が食べられるお店をご紹介!

行徳駅近くの「ちゃんこ鷹丸」さんを訪れました!

店主の松本さんはもと力士!

本場のちゃんこ長が作る本格ちゃんこ鍋 が食べられるんです!

 

こんもり山積みの具!!デカ!!

これが特製「鷹丸ちゃんこ」!!

「かぶと」の形に盛られています!白菜が立ってる!!

お肉、魚貝、野菜などなど24種類!!

え!これで2人前!?!  4人くらいで十分食べられます!

たくさんの具が次々と鍋にいれらていきます!山!!

取り皿は小さいすり鉢! 中には白ゴマがはいっています

ゴマをすりながら出来上がりを待ちましょう!

KOUSAKUもスリスリ中!!

「鷹丸ちゃんこ」の出来上がり! 具沢山!うまそー!!

山盛りの具がぴったり鍋に収まりました!

すったゴマがはいったお皿に松本さんがよそってくれました!

ビールとの相性もぴったり!

いっただきまーす!

スープが絶品!

27種類の食材を8時間以上じっくり煮込んだ出汁がポイント!

やみつきになります!

スープがしみた厳選された具の一つ一つもめちゃめちゃうまい!! 

さいこーの味だよ!!

松本さんの趣味は釣り!

釣りあげた魚は生きたまま持ち帰り、店の裏にある生簀にいれて、

お客さんに新鮮なまま振舞われるんだって!


ひらめ釣れたときにはこんな看板が店前に!!

 

おいしいちゃんこをぜひ、食べてみてくださいね!

「ちゃんこ鷹丸」
千葉県市川市行徳駅前2-21-12 1F
047-358-3541 
東西線 行徳駅下車徒歩約4分
http://www18.ocn.ne.jp/~takamaru/index.html

定休日
冬期11月~2月末まで無休
3~5月、9・10月 月曜日定休日
6~8月 月曜日・火曜日定休日

*「巡業ちゃんこ」というい1日20名さま限定で

 ちゃんこセットの地方発送も展開中!

 

<ちょっと豆知識>

番組内で紹介できなかったけど、松本さんに教わったちゃんこの語源が

面白いのでここで紹介!

~ちゃんこの語源~
一般にはお父ちゃんと子供(つまり、ちゃんと子)でちゃんこ。
皆で和気あいあいと鍋を囲む事から・・・

一説には長崎のちゃんぽん(鍋の中に何でも入れる事から)言葉が濁り、
ちゃんぽん→ちゃんこに成ったとの言い伝えもあります

実は 昔、力士が長崎の巡業中に、仲良くなった中国人との会話の中で、
力士が鉄鍋で料理を作っている所を中国人が鉄鍋を指して「チュワンコウ」
と言った事から、力士が作る料理をちゃんこ、と呼ぶように成り
力士が作る鍋をちゃんこ鍋と呼ぶようになりました。

2013年1月6日

1月6日のLINK FOR TOMORROW

今月は市川市をピックアップ!

寒ーい冬!あったかーくしてくれるおいしいお鍋をご紹介!

市川市の「幸光」さんにやってきました!

 

 

JR本八幡駅からほんとにすぐ!

料理長にお話をうかがいました!

これが、大人気の丸鶏コラーゲン鍋!

コラーゲンがタップリはいっています!

さらに、こちらのコラーゲンも注入!

 

できあがり!!

おいしそうですね!

コラーゲンがたっぷりなので、女性の方に大人気の鍋です!

 

いただきまーす!

こだわりのおいしい鶏肉がたっぷりはいっています!

うまいよー!

 

 

 

 

「幸光」
市川市南八幡4-3-3
047-377-1616

本八幡駅から徒歩1分ほど!