HOME

2013年8月25日

8月25日のLINK FOR TOMORROW

今回は野田市の活性化をめざした

新しい名物「野田醤油もろみ焼きうどん」をピックアップ!

この野田醤油もろみ焼きうどんを作ったのが

「野田醤油一番隊」!

みんなでかんぱーい!!

地域を盛り上げようという熱い思いをみなさんもっています!

これが味のポイントになる「もろみ」

野田といえばやっぱり「しょうゆ」ですよね!!

この「野田醤油もろみ焼きうどん」をお店でだしている

「居酒屋 勢喜音」を訪れて食べさせていただきました!

 

うまーーい!! すっごくまろやかな味!もろみの効果?

ビールとよくあいます!

 

 隊長の岡安さんと!

みんなで苦労して作り上げたという味!最高です!

イベント出展のようす!

 

野田醤油一番隊の「野田醤油もろみ焼きうどん」は、

イベント出店時に食べることができますよ!

今後の予定をご紹介!

10月5日、6日 野田市産業祭 (野田市文化センター)

10月6日 野田みこし同好会「野神會」創立30周年記念イベント

12月には野田市サイクリング協会のイベントに参加します!

 

ぜひ、「野田醤油もろみ焼きうどん」を食べてみてください!

2013年8月18日

8月18日のLINK FOR TOMORROW

今回は、野田でおいしいお料理とビールが楽しめるお店をご紹介!

伺ったのは中国家庭料理の「菜工房」さん!

お話しを伺った小堀さん

四川料理を中心とした中国家庭料理が楽しめます!

店内は落ち着いたあったかい雰囲気

こちらがおすすめ料理!

「黒酢とフランボワーズソースの美明豚のばら肉の角煮」

 

お野菜の中には・・・大きなお肉が!!

すっごくやわらかくて、お箸がすーッとはいっていきます!

めっちゃうまい!!

豚自体もおいしいし、このソースもバッチリ!

最高です!

スーパードライともばっちりあいます!

 

こちらでぜひ美味しい料理と

  おいしいビールを楽しんでください!!

 

「菜工房」

千葉県野田市中根248-2

TEL : 04-7123-0477

 

 

2013年8月11日

8月11日のLINK FOR TOMORROW

今週は、9月28日(土)に柏で行われる

「Kashiwa Whisky Forum 2013」をピックアップ!

世界のウイスキー品評会で4年連続で世界最高賞を受賞しているウイスキーが

「ニッカ 竹鶴」!

柏市ニッカウヰスキー柏工場から発信されているんですよ!

「柏をウイスキーのまちに!」を合言葉に

ウイスキーをもっとしってもらいたいということで、

おこなわれるのがこのウイスキーフォーラム!

カクテルコンペティションや試飲会をはじめ、

ウイスキーを楽しむプログラムが盛りだくさん!

会場では、「竹鶴を使った料理」もだされます!

やっぱり「竹鶴」の試飲はしなくっちゃ!

香りの華やかさがいいですねー!おいしいです!

なぜだろう・・・ウイスキーを飲んでると大人の雰囲気!

(もう十分大人なんだけどね!)

 

昨年のウイスキーフォーラムでだされた料理の一部を

だしていただきました!

会場の三井ガーデンホテル柏の料理長が作った創作料理!

それぞれに「竹鶴21年」が使われています。

真ん中は握り寿司。横のお醤油に「竹鶴」がはいっています!

醤油から竹鶴の香りが!!

食べた後に口の中に「竹鶴」がふわーっと広がります!

全部この醤油にすればいいのに!!と思うほどのおいしさ!

こちらは、「豆腐の西京漬け」と「白玉レーズンぜんざい」

豆腐の西京漬けはソースに竹鶴が使われています。

豆腐と竹鶴のコラボレーションがすごい!おいしい!!

「白玉レーズンぜんざい」は、竹鶴に漬けたレーズンがはいっています!

レーズンを噛むと、口の中に竹鶴が広がります!

めちゃめちゃうまい!

 

和食とウイスキーのコラボレーションってすごい!!

お話しをうかがった「Bar Plat」の店主で

日本バーテンダー協会千葉県本部本部長の松本克敏さんと!

 

みなさんもぜひ、このウイスキーフォーラムでウイスキーを楽しんでください!

チケットの販売は8月15日(木)から!

限定400枚ということなので、チケット購入はお早めに!

 

「Kashiwa Whisky Forum 」

2013年9月28日(土)/ 12:30-17:20

会場:三井ガーデンホテル柏 / 前売券:¥4,200

http://k-wf.tumblr.com/

 
チケット一般販売:2013年8月15日(木)〜

 チケット販売所

● かしわインフォメーションセンター
柏市柏1-1-11ファミリかしわ3階
TEL.04-7168-8686

● 日本バーテンダー協会東葛地区加盟店舗
バー・プラット/TEL.04-7162-4862
コージーバー トリアス/TEL.04-7141-9269
バー・テヅカ/TEL.04-7146-2284
バー・タクト/TEL.04-7100-1959

2013年8月4日

8月4日のLINK FOR TOMORROW

今月は、野田・柏地域をピックアップ!

 

今回は、野田市の特産品のひとつ、「枝豆」をピックアップ!

枝豆畑にやってきました!

おいしそうな枝豆がすくすくと育っています!

これは、「湯上り娘」っていう品種なんだって!

 

さっそくゆでたものをいただきました!

あまーい!

この畑は、こちらの関根さんの畑!

やっぱりビールと枝豆は最高の組み合わせだね!

 

このおいしい野田産の枝豆を使った様々な加工品が

「農産物直売所 ゆめあぐり野田」で売られています!!

 

これは、枝豆入りのチーズかまぼこ!

ビールとの相性がばっちり!

こちらが「枝豆天」

野田産の枝豆がたっぷりはいったさつまあげです!

 

こちらが人気商品のひとつ!

「枝豆コロッケ」 中に枝豆がゴロゴロ!!

 

こちらが人気商品の枝豆豆腐!

しっかり枝豆の味がします!

枝豆の食感と豆腐のふわっととした食感がたまりません!

 

最後はデザート!

枝豆のジェラート! 枝豆の風味が口の中にひろがります!

旭市の酪農家さんでジェラートをつくっている方のもとに

枝豆を送ってつくっていただいているそうです!

まさに千葉の味!

 

食べたものはすべておいしいかったよ!

枝豆と、これらの製品はすべて

現在「農産物直売所 ゆめあぐり野田」で売られています!

ぜひ、チェックしてください!

 

「農産物直売所 ゆめあぐり野田」

〒270-0233 千葉県野田市船形280−1
 
TEL 04-7120-8821

http://www.yumeaguri-noda.com/

アクセスはこちらから!

http://www.yumeaguri-noda.com/access.html