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2013年11月24日

11月24日のLINK FOR TOMORROW

今回は、君津地域で、おいしいお肉とビールが楽しめるお店をご紹介!

やってきたのは、「牛匠 しらいし」さん!

千葉のブランド牛、かずさ和牛を扱っているお店!

KOUSAKUのとなりはお話しをうかがった白石直樹さん。

こちらが人気NO1!「希少部位5種盛り合わせ」!

今回は”みすじ”、”ともさんかく”、”らんぷ”、”中落ちカルビ”、”ざぶとん”

なんか、お肉がきれい!!

 

こだわりの焼き台!

左右に炭をいれて、横から風をおくって、じっくり遠火で焼かれます!

網のしたには水のはいった水槽があって、油はそこにおちますので煙も少ないです。

ただいま焼き中!

じっくりじっくり、時間をかけて焼かれます!うまそー!

肉自体のおいしさを味わって欲しいという思いから

塩、胡椒、醤油、あっさりポン酢などでいただきます。

塩も沖縄や五島列島のこだわりの自然塩がおかれていますよ!

この塩がまたうまさを引き立てます!

いっただきまーす!

やわらかくて口の中でとろけるー!!うますぎー!!

脂がさっぱりとしていてびっくり!!

こちらはカルビ!ひとくちでいっただきまーす!

うまーい!!

スーパードライがとってもあうんです!

 

そのほかのおすすめのお肉もいただきました!

焼き台いっぱいにおかれたのは巨大なカルビ!

これを切って、豪快にいただきます!

これがめちゃめちゃうまーいんです!!

脂がしつこくないので、いくらでもいけちゃいます!

 

お隣には、かずさ和牛を扱う店舗があります!

スタッフもお肉を買って帰りました!

自慢のお肉とビール!ぜひ、こちらで楽しんでください!

 

「牛匠 しらいし」

千葉県君津市外箕輪1-10-18

0120-09-2981

http://kazusa-wagyuu.co.jp/original7.html

 

 

 

 

2013年11月17日

11月17日のLINK FOR TOMORROW

今回は、久留里地域の特産品「ホンモロコ」をご紹介!

久留里というと「平成の名水100選」にも選ばれた名水が有名!

そのおいしい水で育てられたのがこの「ホンモロコ」!

ホンモロコを養殖している藤平さんをたずねました!

きれいですよね!「琵琶湖の真珠」と呼ばれているのも納得!!

顔がかわいいんです!!

KOUSAKUの隣がお話しを伺った藤平英之さん

地域活性化を目的に藤平さんのお父さんが養殖をはじめたんだって!

11月末から旬を迎えるホンモロコ!

そう、まさにこれからが美味しい時期!

ということで、藤平さんにホンモロコの料理をつくっていただきました!

上が2度揚げしたから揚げ!下が南蛮漬け!

いっただきまーす!

うまーい!!

頭から尻尾までパクパク食べられます。やわらかくて骨は感じません!

きれいなお水で養殖されていますから、臭みなんかはまったくありません!

ビールのおつまみとして最高!!

食べ始めるととまりません!!

スタッフも取材しながら食べ続けてました!!ほんとにおいしいです!

子供のおやつにも最適ですね!

こちらは南蛮漬け!

こちらもおいしー!!ビールとバッチリあいます!

さめても美味しいです!

 

藤平さんの名刺には、かわいいホンモロコの絵が描かれていました!

絵のとおり、ホンモロコほんとにかわいいです!

 

ホンモロコの旬はこれから!

ぜひ、久留里に行った際にはホンモロコ食べてみてください!

うまいです!

 

ホンモロコについてもっと知りたい!注文したい!という人は、

藤平さんのホームページをチェックしてください!

http://toheiyoshoku.upper.jp/

 

2013年11月10日

11月10日のLINK FOR TOMORROW

今回は、新しい君津の名物「T・K・G」!

「たまごかけごはん」をピックアップ!

きみつ特産品振興企業組合のみなさんが、

卵料理専門店「たまらん君津」も昨年オープン!

「たまらん君津」ではこだわりの「たまごかけごはん」が食べられます!

 

こだわり1・・・卵

君津は県内有数の鶏卵の産地!

おいしい水と大切に育てられた鶏の朝採れのこだわり卵を使用!

 

こだわり2・・・ごはん

地元産のこしひかりを卵かけごはんに合うように特別にブレンド!

炊き上げもこだわっています。

このごはんがまたうまい!!

 

こだわり3・・・しょうゆ

卵かけごはん専用のお醤油!

 

この3つが合わさると、絶妙のハーモニー!

さっそくいただきます!

おいしそーでしょ!新鮮さがわかりますね!

お味は・・・とにかくうまーーーい!

シンプルなものだけに素材のおいしさが際立ちます!

おいしいとテンションもあがります!

KOUSAKUのとなりは、お話を伺った

きみつ特産品振興企業組合の鴇田さん!!

 

「たまらん君津」は、土日、祝日のみの営業!

「たまらん君津」

君津市笹 1654-1

TEL 0439-29-6155

http://www.tamaran.info/access.html

 

今回の取材が平日だったので、

鴇田さんの旅館「亀山温泉ホテル」で取材をさせていただきました!

鴇田さんは、「亀山温泉ホテル」の若旦那!

(「亀山温泉ホテル」ではお泊り客の朝食でこの卵かけごはんが食べられます)

こちらは鴇田さんのご家族!

美人女将が迎えてくれました!!

 

「亀山温泉ホテル」は、亀山湖のすぐそば!

今月末には紅葉のシーズン!

ぜひ、卵かけごはんと紅葉、温泉を楽しみにこちらに遊びにいってみてください!

 

「亀山温泉ホテル」

千葉県君津市豊田旧菅間田65 

tel 0439-39-2121

http://www.kameyamaonsen.jp/

 

 

2013年11月3日

11月3日のLINK FOR TOMORROW

11月は、君津市をピックアップ!!

紅葉で有名な亀山ダムにやってきました!

あいにくのお天気でしたが・・・

今月末にはきれいな紅葉がみられる予定!

 

今回は、君津・亀山地域を食べ物で活性化しようという取り組みをとりあげます。

君津結社@がっどぉ串團の皆さんが考えた「がっどぉ串」です!

KOUSAKUのとなりは君津結社@がっどぉ串團事務局長の石井さん!

こちらが石井さんの名刺!

団体名は近郊の有名人、「氣志團」からということで、名刺にも!!

これ、綾小路さん公認!

こちらがその「がっどぉ串」!

地元のおいしい豚肉で地元のお野菜をまいて、

地元の方の作ったお味噌をつけて、地元の炭でやいたもの!!

今回は、ネギ、サトイモ、ヤマイモ、シシトウをまいたものをいただきました!

「がっどぉ」とは、方言でガサツ、荒々しいという意味。

この姿がいろいろな大きさで荒々しくもあるということでこの名がついたそうです。

炭のいい香り!香ばしさがいい感じ!

うまーい!!お味噌のまろやかさと豚肉、そして、お野菜の甘み!

たまりません! ビールとの相性も最高です!

がっとぉ串は、地元や千葉県内のイベントに出店した際に

食べることができます!

近いところでは・・・ 

11月17日マザー牧場のイベントに参加予定!

 

地域のお店でこの「がっとぉ串」を出すお店も募集中!

炭が使えてOKというお店の方はこちらまで!

亀山観光案内所「やすらぎ館」内 

君津結社@がっどぉ串團事務局 石井さん

TEL0439-39-2535

 http://ameblo.jp/gaddoo/

 

石井さんが着ていたウェルカメTシャツ!

気に入ったKOUSAKUがさっそく購入!

2人で記念写真!

ポーズは・・・おわかりですね!

 

亀山オータムフェスティバルは 11/16 ~ 12/8

こちらにきれいな紅葉をみにいってみてはいかがでしょうか?