HOME

2013年12月29日

12月29日のLINK FOR TOMORROW

今回は、日本の最先端ロボット技術をになっている

千葉工業大学の未来ロボット研究センター(fuRo)をおとずれました。

fuRoはロボット技術で人々の文明・文化の進歩に貢献できるような

活動をめざしているとのこと。

センターの所長の古田貴之さん。

世界に先駆け、人工知能を搭載した二足歩行

ロボットを開発した方なんです!

ロボット技術による未来予想図を熱く語ってくれました!

未来にかんぱーい!

センターの中には、ロボットがいろいろおいてありました。

一見掃除機ですが、これは未来の車につながるロボット。

形態変形し、状況に応じて変幻自在に移動できるもの!

 

「未来ロボット研究センター・fuRo」

http://www.furo.org/index.html

2013年12月22日

12月22日のLINK FOR TOMORROW

今週はクリスマスが近いということで、

クリスマスのプレゼントにぴったりのこの地域の特産物!

「シクラメン」をピックアップ!

シクラメンづくりをしている農家さんを訪れました!

三代川さんのビニールハウスを訪れました。

 

愛情たっぷりに育てられたシクラメンたち!

すっげーきれいでしょ!

 

色の種類が豊富!

ピンクといってもいろんな色があるんですね!

花びらの形もいろいろ!フリルがあったり丸かったり・・

フリルは女性に人気なんだって!

 

こちらがKOUSAKUのお気に入り!

サーモンピンクのシクラメン!

 

ちょっとアップにしてよく花をみてみると・・・

つぼみがしたに向いていて、花が咲くと上を向いて、花がそった感じに!

この花の形はかがり火みたいということで、「かがり火花」とも呼ばれるんだって

 

育てるときのポイントは水をあげすぎないこと!

あとシクラメンは暑さに弱いんだって!

何年も育てることができるということなので、がんばって毎年花を咲かせてください!

三代川んのお宅でも直売をしています。

たくさんの色のなかからお気に入りを見つけてくださいね!

 

三代川花園

習志野市谷津2-18-41

090-4616-4119

 

2013年12月15日

12月15日のLINK FOR TOMORROW

今回は、習志野が日本のソーセージ製造の発祥の地!ということで、

そのソーセージを復活させた習志野青年会議所の方にお話しを伺いました!

習志野が日本のソーセージ製造の発祥の地だって、知ってました??

第一次次世界大戦のとき、習志野捕虜収容所のドイツ軍兵士の中の

ソーセージ職人から製造法が伝わったんだって!!

そのころ教わった本場の味を文献などから復活させたのが、

この習志野ソーセージ!!

おっきいよね!フランクフルトの大きさです!

早速、焼いてもらいました!!

うまそー!!

いっただきまーす! 肉汁がーーーー!!

うまーい!!味付けがシンプルなので、肉のうまみが楽しめます!!

スーパードライとももちろんピッタリ!!

こちらが習志野青年会議所の方々。

そして、この習志野ソーセージが食べられる「みたけ」のながえさん。

この習志野ソーセージはいくつかの店舗のほか、

いろいろなイベントなどに出店しています。

こののぼりをチェック!

今回、おじゃましたのは、焼肉「みたけ」さん

千葉県習志野市本大久保5-1-22 

(京成大久保から徒歩約2分) 

TEL: 047-471-1129

http://www.sumibiyakinikumitake.com/index.html

こちらで、ぜひ焼肉とともにソーセージを味わってください!

 

2013年12月8日

12月8日のLINK FOR TOMORROW

今回も、津田沼にあるこの時期忘年会などのパーティにおすすめの

美味しい料理とビールが楽しめるお店をご紹介!

今回は訪れたのは・・・

女性に人気のお店「炉端&和伊飯 itAPAn 津田沼店」さん!

店内は・・・

炉端とイタリアンの両方が楽しめるということで、

イタリアンの雰囲気の中に和のテイストが!格子戸があります!

 

おすすめ料理をいただきました!

こちらがこだわりのナポリピザ!

プロシュートとルッコラがのっています!

生地にこだわっているだけあって、生地のおいしさが絶品!

もっちもち!かめばかむほど美味しさが!!!

ピザは本場イタリアの石釜で500度で焼かれます!

これが美味しさの秘密!

 

うまーーい!

こだわりのチーズと生ハムもおいしいですよ!

「itAPAn」さんではスーパードライのエクストラコールドが楽しめます!

ピザとエクストラコールドの組み合わせは最高!!

 

そしてコチラが海の幸たっぷりの「海のパエリア」

エビにムール貝にあさりなどなど・・・いっぱいはいってるー!

うまかー!!

野菜と魚貝のうまみをたっぷり含んだお米のおいしさは絶品!

「炉端&和伊飯 itAPAn 津田沼店」

千葉県習志野市津田沼1-2-7 ウエルズ21津田沼ビル2F

JR 津田沼駅 北口から歩いてすぐ

電話:047-489-1836

忘年会のご予約はお早めに!

 

2013年12月1日

12月1日のLINK FOR TOMORROW

今月は、津田沼はピックアップ!

今回は、忘年会におすすめのお店をご紹介!

やってきたのはJR津田沼駅そばの「すし酒場 丸鮮」さん!

KOUSAKUの隣はお話しを伺った社長の鈴木さん!

こちらでは、すし職人さんが握る本格寿司や、居酒屋メニューを楽しめます!

宴会の掘りごたつのお座敷のほか、半個室のテーブル席があるので、

様々な人数の宴会に対応してもらえます。

カウンターのんびり一人でもOK!

こちらでゆっくりとお寿司をいただくのもいいですよね。

館山漁港より直送された超新鮮な魚が特徴!!

こちらが人気の館山刺盛!うまそー!!いい色してるんです!

ひとつひとつが大きい!

戻りかつお!新鮮なのがひとめでわかります!

あまーい!おいしい!!

人気のメニュー!あぶり寿司!そのときのおすすめの5貫!

今日は、中トロ、ホタテ、サーモン、えんがわ、うに!

うにのあぶりって初めて!!

中トロはお口のなかでとろけていきます!!

「えんがわ」!いかみたいなボリューム!

歯ごたえがいいんですねー!うまーい!!

お魚だけでなく、居酒屋メニューも豊富!

こちらは、自家製焼き豚と、とろーり地鶏の味付け卵!

半熟でおいしそーでしょ!おいしいんです!

 

こちらでぜひ、おいしい料理とビールを味わってください!

 

「すし酒場 丸鮮」

千葉県船橋市前原西2-14-1 ダイアパレス津田沼105

047-403-7277

JR総武線 津田沼駅 北口下車徒歩2分  

新京成線 新津田沼駅 徒歩5分

 * 朝五時まで営業しているので、一次会はもちろん二次会・三次会でもぜひ!