HOME

2014年1月26日

1月26日のLINK FOR TOMORROW

今回は、幕張の街を活性化しようとがんばっている

幕張新都心賑わいづくり研究会学生部をご紹介!

幕張の街の活性化、その名も「マクカツ」!!

幕張にある神田外語大学の学生さんたちがおこなっています!

幕張にある神田外語大学の学生さんたちがおこなっています!

お話をお伺いした代表の清水優香子さんと4年生の姥澤 仁美さん!

 

ブログでお店を紹介したりお店のコラボレーションを企画したり、

地域のイベントに参加しているそうです。

イベント出店参加のようす!

 

こちらが「マクカツバーガー!」

さんのチキンカツとホットドックのパンをコラボ!

チキンカツがでかい!!うまそー!

人気商品なんだって!!

 

清水さんと姥澤さんと大学のロビーで記念撮影!

学生さんたちの若い力で幕張の街を盛り上げて欲しいですね!

 

「幕張新都心賑わいづくり研究会学生部」

facebook> https://ja-jp.facebook.com/nigiwaigakuseibu

<HP> http://nigiwaigakuseibu.makusta.jp/e172413.html

 

2014年1月19日

1月19日のLINK FOR TOMORROW

今回は、千葉市の若葉区にある「下田農業ふれあい館」をご紹介!

ここには、新鮮な農産物の買い物ができる「しもだ農産物直売所」と

体によい千葉の郷土食が楽しめる「ふるさと薬膳 “澪” 」があります!

 

「しもだ農業直売所」には、

地元でとれた新鮮な野菜が並んでいます!

こんな工芸品もおいてあります!

この大きいかぼちゃはオブジェ!売り物ではありません!

こんな大きなかぼちゃも地元でとれるんです!

 

そして、この直売所の奥にあるのが、

「ふるさと薬膳 “澪” 」!

ここでは、地元で生産された農産物を使った料理が食べられます!

そして、メニューは、「ふるさと薬膳」ということで、

千葉市に永く伝わる郷土食をベースに、「薬食同源」という

中国薬膳理論で裏付けされた料理なんですよ!!

人気はお昼におこなっているバイキング!

毎日20種類以上ならぶというその日のバイキングのお料理から、

いくつか取り分けてもらいました!おいしそうでしょ!

 

しょうがご飯、ニンジンとダイコンのなます、大学いも

ポテトサラダ、杏仁豆腐、ゆずの砂糖漬け、煮物、みそパン!

どれもおふくろ味!

ひとつひとつ、ほんとにやさしい味でおいしいんです!!

地元の野菜のおいしさも堪能できます!

これは、寒い時期にぴったり!カラダをあたためる効果がある

ショウガを使ったしょうがご飯!

おいしいよ!!

ぜひこちらでスーパードライと一緒にカラダにいい、

ふるさとに味をぜひ楽しんでください!

 

「下田農業ふれあい館」

千葉市若葉区下田町971番地

TEL:043(237)8011

営業時間 AM9:00~PM5:00

アクセス、周辺地図は、こちらをチェック!

http://shimodafreai.com/access.html

 

「ふるさと薬膳 “澪” 」!

バイキング:火~日 祝 11:00~ 14:00ラストオーダー

アラカルト:14:30~15:30

2014年1月12日

1月12日のLINK FOR TOMORROW

今回は、都賀駅からちょっと離れたところにある

森の中のイタリアンレストラン

「ラ・クッチーナ ハナ」さんをご紹介します!

森の中の一軒家風のすてきなお店です!

お話しをうかがった遠藤さん!

おしゃれな店内!

高い天井は開放感におふれています!

広いお庭があって、春~夏はテラス席も楽しめます。

テラス席はわんちゃんを連れてのお食事も楽しめるんだって!

「幸せのかねー!」

お庭はガーデンウエディングもできるようになっていて、

鐘もありました!

入り口をはいるとすぐオープンキッチンが!

目の前で作られる料理を楽しめます!

メニューの表紙に描かれた千葉の地図、

イタリアみたいに見える!! おしゃれですねー!

こちらがお店のNO1メニューの「バーニャカウダ」!

手前のかまどのようなものがソースをあたためるもの。

「バーニャカウダ」ってあたたかいお風呂っていう意味なんだって

まさしくお風呂!!

新鮮なお野菜がたっくさん!!

見るだけでテンションがあがる!!

いっただきまーす!ソースが抜群にうまい!

にんにくとアンチョビのシンプルなものなんだけど、

だからこそ、野菜のおいしさが際立つんだね!

こちらはにんじん!ほんとにおいしい!

千葉県産のものです!

フルーツトマトもつけちゃいます!

うまーい!!

パンをつけて食べると、いいおつまみに!

ビールとの相性もバッチリ!

 

こんなすてきな雰囲気の中、お食事が頼める最高のお店です!

 

「ラ・クッチーナ ハナ」

千葉県千葉市若葉区若松町1-1

(JR総武本線 都賀駅 東口 車5分)

TEL : 043-214-8700

http://www.cuchina-hana.com/

 

2014年1月5日

1月5日のLINK FOR TOMORROW

1月は千葉市をピックアップ!

今回は、新年会におすすめのお店、

鍋料理が楽しめる「MA~なべや みなと店」さんをご紹介!

千葉みなと駅近く、番組で以前にご紹介した「OCEAN TABLE」の3F!

エレベーターを降りると、洋風の建物の中に京都の街の雰囲気が出現!

まず、店内の池にいるこのたくさんのコイたちにびっくり!

 

今回出していただいたおすすめ料理は「みぞれ鍋」!

まず、運ばれてきたのが山盛りのだいこんおろしとネギと、

大根の薄切り!

みぞれ鍋はこのだいこんおろしが主役!

そして、続いて、お野菜とお肉が登場!今回は豚肉!

お肉が花みたいに盛られています!おいしそー!

こちらがイケメン店長!笑顔がすてきです!

 

さっそく、みぞれ鍋を店長さんに作っていただきました!

えー!!と思うほどの大量のだいこんおろしを全部投入!!

あと、大量のネギをいれて、ダイコンの薄切りでふたをしてしばし待ちます!

 

フワッフワッ!!

下からみぞれがわきでてきます!

これにお野菜といれて・・・

お肉をいれて・・・

出来上がり!  お肉はしゃぶしゃぶする程度でOK!

いっただきまーす!

お肉とみぞれがからまって最高!!超うまーーーい!!

とってもカラダがあったまる鍋です!みぞれ鍋最高!!

だいこんもおっきい!! あっつあつ!!

野菜の甘さがまたいい!! とにかくみぞれの出汁がおいしい!!

体があったまる~!

そして、あったかいお鍋にぴったりのスーパードライ!!

最高です!

 

こちらのみぞれ鍋は1月~3月限定のお鍋です。

 

この鍋以外にもたくさんの種類のおなべが楽しめる「MA~なべや」さん、

ぜひ、お仲間と、家族と味わってください!

新年会にもぜひ!!

 

「MA~なべや みなと店」

千葉市中央区中央港1-28-6ケーズリゾートビル3F

(京葉線「千葉みなと駅」徒歩5分 )

TEL 043-203-3700

http://www.ksnetwork.com/chain/nabeya/minato/index.html

*17:00~翌1:00(L.O.12:00)年中無休