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2014年2月23日

2月23日のLINK FOR TOMORROW

今回は、館山地域で街の活性化を目指して作られた

相川商店さんの「館山メンチ」をご紹介!

「館山メンチ」をつくった相川和大さん!

地元活性化に熱い思いをもっている方です!

これが名物「館山メンチ」!!

これを求めて今では千葉だけでなく、

全国からたくさんのお客さんがこちらにやってきます!

さっそく「館山メンチ」を購入!

一個から買うことができますよ!

それではいっただきまーす!!

あっつあつ、さっくさく!! うまーーーーい!!

ジューシーでお肉のうまみがすごい!!

いくつでも食べられちゃう!!

めっちゃめちゃおいしい!!

おいしいひみつのひとつ!!

玉ねぎがちょっと大きめ!!これがこだわり!!

歯ごたえもいいし、甘みも!!

うしろが和大さんのおばあさん。

やさしい笑顔で迎えてくれました!

館山メンチもひとつひとつ手作りしてくれています!

 

お土産にたくさん買っちゃいました!

チーズのはいった「館山メンチーズ」も!!

こちらにきて、ぜひ、このおいしいメンチカツ、

食べてみてください!

 

「相川商店」

千葉県館山市北条1632-9

TEL 0470-23-4129

http://4129-aikawa.co.jp/

 

2014年2月16日

2月16日のLINK FOR TOMORROW

南房総の嶺岡地域は、日本酪農発祥の地なんです!

 今回は、この日本酪農発祥の地にある酪農資料館

「千葉県酪農のさと」を訪れました!

「日本酪農発祥の地」の石碑があります!

 

牧場が広がり、中には小川が流れていたり、

気持ちいい場所です!

「千葉県酪農のさと」の牧場にはヤギがいます!

 

こちらは牛舎にいる白牛。

なんかやさしそうな顔!

こちらは、酪農資料館。

ここでは日本酪農の歴史がわかる展示があったり、

様々な体験プログラムがおこなわれています。

 

資料館の入り口には、徳川吉宗のお姿が!

 

今回は、こちらの資料館で、吉宗が好んで作らせたという

「白牛酪」づくりを体験!

牛乳を煮詰めます。この作業が地道に30分!

 

キビ砂糖をいれます!

ここからは焦げないように注意しながらしっかり混ぜます!

だんだん固まってきます!

ここまでできたらできあがり!

できたよー!

なかなか大変な作業!

江戸時代はこの作業を大きな鍋でかまどでやってたから

ほんとに大変だったんだろうな~と実感!!

ハート型の型にいれます!

カチンカチンになりました!

体験の際には、お抹茶がでてきて、一緒にいただけます!

抹茶との相性がバッチリです!

 

それではいっただきまーす!

うまーい!!

「余は満足じゃ!!」将軍様気分!

高級なミルク菓子!って感じです。

将軍様がこれを食べたいために乳牛を輸入して広大な牧場を

この地につくったのがうなづけるおいしさ!

お話しを伺った牛村さんと!

牛村さんの嶺岡牧の説明がほんとに興味深いんです!

放送ではほんのさわりだけしかお聞かせできなかったので、

ぜひ、ここにいって、お話をきいてみてくださいね!

 

こんな貴重な体験で、あなたも将軍様気分に!

「白牛酪」づくりの体験は、3月31日まで!

電話で予約を忘れずに!

 

「千葉県酪農のさと」

千葉県南房総市大井686

TEL: 0470-46-8181

http://www.e-makiba.jp/

 

2014年2月9日

2月9日のLINK FOR TOMORROW

今回は、館山でおいしくて新鮮な海の幸を

堪能できるお店、「漁師料理 たてやま」さんをご紹介!

地元市場で仕入れた、新鮮な海の幸が食べられる

「活貝・活魚・貝焼きバイキング専門店」です!

 

930席もあるひろーい店内! はじっこの席がよく見えない!!

ここがピーク時にはいっぱいになるんです!

 

店内には魚や貝がはいった“いけす”があります!

水族館みたい!

注文がはいるとここからお魚をピックアップ!

 

こちらが人気NO1の「たてやま定食」!

舟盛りのお刺身、小鉢(この日はひじき)、

汁、ごはん、漬物!

館山を満喫できる定食です!

 

活アジがポイント!まだピクピクしています!!

新鮮そのもの!

この日はその他、はまちとマグロとエビがのっています!

 

スーパードライと共にいっただきまーす!

すごいエビでしょ! あまくてうまーい!

スーパードライと楽しむとまさに至福のひととき!

 

こちらは脂ののったハマチ!

うまーい!

このごはんも地元のお米!ごはんも美味しいのがうれしいね!

これが「かじめ汁」よくまぜるとこんな風に粘り気がでるんです!

トロロみたいでしょ。海草です。

おいしいだけじゃなくて美容に効果的ということで人気なんです。

 

そして、活貝バイキングのほうにいってみると・・・

山盛りのホタテに、サザエにハマグリにアサリ!

「活貝バイキング」ではこれが食べ放題っていうからすごい!

そしてそして!!

お肉やソーセージ、お野菜・・・

こちらも食べ放題メニューのひとつ!

すごいボリューム!家族できて楽しめますね

お話しをうかがった香西さんと!

こちらでおいしい海の幸をスーパードライとともに楽しんでください!

 

この看板が目印!

館山を満喫できますよ!

 

「漁師料理 たてやま」

千葉県館山市下真倉371
0470-23-5200
http://www.tateyama-1137.com/
 

 

2014年2月2日

2月2日のLINK FOR TOMORROW

2月は、館山・南房総地域をピックアップ!

まずは、ひとあし早く春をお届け!

館山、神戸地域の花畑にやってきました!

 

まずは、大輪ポピーの花畑!

渡辺さんの畑におじゃましました!

みてみて!!この地域のポピーの花は大きいんです!

ひらくとKOUSAKUの顔くらいある?!!

色とりどりのポピーがありました!きれー!!

ビニールのトンネルの中はこんな感じ!

ポピーがきれいに並べられています。

一本一本手植えされて、大事に育てられています!

これがポピーのつぼみ!この状態で出荷されます!

何色かはお楽しみ!

つぼみがわれて、中から花があらわれてきます。

色もわかりますね!

そして、大きく花がパーッとひらきます!

おうちでは、つぼみからここまでしっかり楽しんでくださいね!

いただいたお花を家に持って帰って花瓶にいれました!

豪華でしょ!!ほんとに色が豊富ですよね!

 

そして、次におとずれたのはストックの花畑!

こちらは鈴木さんのビニールハウス!

一面のストック!きれいーーー!!

このビニールハウス内はうすいピンクのストックが咲いています!

ストックの花っまっすぐ凛として立つ姿がいいよね!

全体は豪華な感じでひとつひとつの花はかわいいですよね!!

植えられている下をみてみると一本一本、枠の中にはいっています。

育つにしたがって高さをあげて、倒れないように大事に育てます!

大変な作業ですよね。

鈴木さんたちが大切に育てたストック!

お店で見かけたら手にとって、ご自宅で楽しんだり、

プレゼントにしてくださいね!