HOME

2014年3月30日

3月30日のLINK FOR TOMORROW

今回は地域振興の願いがこめられた

栗源の特産品を使ったスイーツ「ほし娘」をご紹介!

干し芋スイーツです!

 

風土産業くりもと「いも工房」におじゃましました!

 

「いも工房」に潜入!!

大きな釜とせいろで農薬・有機肥料栽培でつくたれたサツマイモが

蒸し上げられています!

せいろの中にはおいもがいっぱいはいってるんです!

釜のしたからの火は間伐材を利用した薪をつかっているんですよ!

 

蒸しあがったら熱いうちに皮むき!

 

蒸しあがったばかりのお芋をつまみ食い!

あまーい!!びっくり!

 

そのお芋を天日干し!

そしておいしい「ほし娘」ができあがるんです!

お話しを伺った会長さんと事務局長さん

 

できあがりをいただきまーす!

さきほどの黄金色がきれいなべっ甲色になりましたね!

いっただきまーす!

あっまーい!!びっくりのおいしさ!!

 

こちらが「丸干し」!

スライスしないで一本の形のまま干したもの!

こちらもいただきまーす!

さらにあまーい!

蜜をかけたみたい!!

 

「ほし娘」は、道の駅くりもと「紅小町の郷」、

水の郷「さわら」でも買えます。

あと、楽天やamazonの通販でも購入できます。

風土産業くりもと「いも工房」

香取市高萩1508-196

0478-75-3975

 

2014年3月23日

3月23日のLINK FOR TOMORROW

今回は、香取神宮で4月15・16日におこなわれる

12年に一度の大きなお祭り「式年神幸祭」を

ピックアップします!

ということで、「香取神宮」にやってきました!

全国の香取神社の総本社なんですよ!

歴史あるこの香取神宮の境内にはいると

なんともいえない空気感!

立派な拝殿。

KOUSAKUの隣はお話を聞いた佐川さん

 

こちらは境内にあるご神木。

ここにいるとパワースポットといわれるのがわかります!

ご神木の大きさわかります?すっごく大きいんです!

 

式年神幸祭のポスター

お祭りでは時代絵巻さながらの行列をみることができます

こちらがご神体をのせた御神輿が乗った「御座船」

 

ぜひ、この12年に一度の盛大なお祭りを体験しにいってくださいね!

 

式年神幸祭についての詳細や香取神宮へのアクセスは、

香取神宮のホームページ

http://www.katori-jingu.or.jp/

水郷佐原観光協会

http://www.suigo-sawara.ne.jp/entry-info.html?id=6813

をチェック!

 

「香取神宮」

千葉県香取市香取1697−1

 

 

2014年3月16日

3月15日のLINK FOR TOMORROW

今回は、香取市が国内生産量1位という

「マッシュルーム」に注目!

マッシュルームを生産されている

「芳源ファーム」さんにやってきました!

 

早速栽培の様子をみせていただきました!

こちらがマッシュルーム畑!初めてみたー!

丸いものがコロコロと!

こちらはジャンボマッシュルーム!

おっきい~~!

 

そのマッシュルームのおいしい食べ方を教えていただきました!

お話しを伺った社長の菅佐原さんと奥様

 

奥様おすすめのマッシュルーム料理

まずは、お味噌汁!具はマッシュルームだけ!

出汁もはいっていないんです。

マッシュルームからでるうまみを楽しみます!

うまーい!!やさしい、いい味がでてるんです!

マッシュルームがいっぱいはいっています!!

これがうまみの秘密!

 

そして・・・

こちらはジャンボマッシュルームを使ったサラダ!

なんと新鮮なものは生でいただけるんです!

でかい!!

食べてみると・・・やさしい食感!

これまたおいしい!!

 

こちらはビールに合う1品!

マッシュルームのアヒージョ!

オリーブオイルで煮込んだものです!

にんにくのいい香りが食欲をそそります!

うまーーい!いくらでもたべられる!

止まらない!!

 

そして、奥様がもっとスーパードライとあう!

と出してくれた1品がこちら!

マッシュルームにツナをつめてチーズをのせて焼いたもの!

絶品!!簡単にできて超うまい!

ビールがすすむ、すすむ!!

 

みなさんもぜひ美味しいマッシュルームを

ご自宅の食卓でビールと一緒に楽しんでみてください!

 

「芳源ファーム」
住所:千葉県香取市米野井938-1
話:0478-70-7515
http://www015.upp.so-net.ne.jp/y-farm/

2014年3月9日

3月9日のLINK FOR TOMORROW

今回は、東日本大震災で甚大な被害を受けた

佐原地域の復興と町並み再生について取り上げます。

 

2年前に訪れたときはまだ、ブルーシートがたくさんかかり、

修復中の家がたくさんありましたが、

今回は、美しい町並みが

江戸時代にタイムスリップしたような気分にしてくれました。

佐原の町並みの再生については、

「小野川と佐原の町並みを考える会」のホームページをチェック!

http://www.sawara-machinami.org/

 

お話しを伺った

「NPO法人小野川と佐原の町並みを考える会」の佐藤さん

佐原町並み交流館でお話しを伺いました。

交流館の中はたくさんの美しい雛人形が飾られていました!

佐原では、現在「さわら雛めぐり」開催中です(3/23まで)

そして、3月15日(土)・16日(日)には、

小江戸さわら春祭りがおこなわれ、

雅楽の演奏の中、雛飾りの衣装で優雅に小野川を進む

「さわら雛舟」が1日3回運航。

平安時代にタイムスリップしたようとのことですよ!

「さわら雛めぐり」については

http://www.suigo-sawara.ne.jp/entry-gallery.html?id=11303

をチェック!

 

この町並みを残すためにたくさんの方が努力されています。

ぜひ、みなさんも佐原を訪れて、この町並みの中を歩いて、

タイムスリップしてみてください!

 

 

2014年3月2日

3月2日のLINK FOR TOMORROW

3月は、香取市をピックアップ!!

 

今週は、香取市でおいしい料理とおいしいビールが楽しめるお店

佐原にある「又兵衛 佐原店」さんをご紹介!!

仲のよいご夫婦が震災の被害に負けず、がんばっているお店です!

 

お店の中は・・・

佐原の大祭のポスターが貼られ、楽しい雰囲気です!

佐原の方々のこのお祭りに対する熱い思いが感じられます!

 

「又兵衛」さんおすすめのお料理をご紹介!

こちらが一番人気の串盛!15本!

豚のレバーなどのホルモンや、鳥肉など、

バラエティにとんだ串焼きが楽しめます!

モツの臭みは一切無し!おいしーー!!

新鮮なモツを使っているからこそ、この美味しさが出るんですね!

 

こちらでは、おいしいスーパードライが楽しめるんです!

お料理ととってもあいます!至福のとき!

 

こちらが名物の豚のモツをつかったモツ鍋

ちょっと甘めのしょうゆの味付け!

玉ねぎがポイント!この甘さがモツとあうんです!

うまーーーい!!

 

そして、見た目にみ驚くのがこちら!

とんネギ!まず、この見た目に驚きます!

豚を唐揚げにしたものの上に、

だいこんおろしとネギが山積みに!!

この厚さ!すごいでしょ!

ダイコンとネギであっさりと食べられます!

KOUSAKUもとっても気に入った1品!!

 

こちらはレバカツ!

新鮮なレバーのおいしさが味わえます!

スーパードライととってもとってもあいますよ!

なんか、旗みたい!「フレー!フレー!」

 

そして、お刺身!!

銚子が近いから新鮮なお魚が楽しめるのも

こちらのお店の魅力です!

どれも新鮮でおいしー!!

 

そして、こちらは・・・

昼のランチ!

モツ煮定食!!

すごいボリューム!!

このモツ煮、めちゃめちゃうまいです!

ご飯がススムススム!!

 

こんなにおいしい豚のモツやビールが楽しめるお店です!

「又兵衛」さん、ぜひ、行ってみてくださいね!

 

「又兵衛  佐原店」

千葉県香取市佐原ロ2097

(佐原駅から歩いて10分ぐらいです)

TEL 0478-54-4148