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2014年4月27日

4月27日のLINK FOR TOMORROW

うらやす市民大学の講座から誕生した地元ブランド商品をチェック!

それが「里海うらやす焼き」!

「里海うらやす焼き」を提案したのは、

うらやす市民大学の「“うらやすのブランド”を創る・食編」講座

この講座の受講生の川村傳さんに

「里海うらやす焼き」をつくっていただきました!

たこ焼き焼き器を使います!生地は市販のたこ焼きの生地でOK!

生地の中にいれているのはアサリのしぐれ煮!

これは川村さんの手作り!市販のものを使ってもOK!

一面に生地がひろがってきました!

さあ、丸くしていきますよー!

KOUSAKUも挑戦!・・なかなかむずかしい・・・

川村さんはいい手つき!さすが!

ころころとまるーくなりました!

まもなく出来上がり!

焼きあがったものを舟形の容器にいれます!

昔アサリ採りにつかわれたベカ船のようです!

アサリのしぐれ煮の煮汁がはいった特製ソースをかけまーす!

まずは、特製ソースをかけたものをいっただきまーす!

これがおいしい!!あさりのうまみが凝縮されておいしい!!

こちらがマヨネーズと青海苔をかけた完成版!

さっそくいただきまーす!

めちゃめちゃ、うまーい!! さいこー!

青海苔をかけると、海のかおりでお口の中がいっぱいに!

美味しさがプラス!!

たこ焼きににてるけど、あさりにするだけで全然違う!

浦安の新しい名物になるといいね!

ビールととってもよく合います!!

ぜひ、おうちで家族ででこの「里海うらやす焼き」を

つくって楽しんでみてください!

 

この「里海うらやす焼き」は、このゴールデンウィーク中に

浦安市郷土博物館前の広場で販売を予定されているとのこと。

みかけたらぜひ食べてみてください!

2014年4月20日

4月20日のLINK FOR TOMORROW

今回は、新浦安でおいしい食事とビールが楽しめるお店、

「千寿司 新浦安店」さんにやってきました!

こちらでは、毎日仕入れる新鮮なお魚を使ったお寿司や

料理が楽しめます!

 

こちらがおすすめの料理!

まずは、鯛のかぶと煮!

大・中・小と大きさがあって、これは中!

おっきいでしょ!肉厚で食べ応えがあります。

秘伝のタレで煮込んだかぶと煮!味に深みがあります

めっちゃおいしいーーーー!!

 

これは、あわびステーキ!

やわらかーい! うまーい!

生のときより甘みがあるんだよねー!

きゅうりのベッドがひいてあるのがちょっとおしゃれ!

このきゅうりがまた、あわびのうまみを吸っていてうまい!

 

千寿司 浦安店さんの中のようすを・・・

カウンターで板さんたと会話しながら

お寿司をほおばるのもよいし・・・

個室で家族でのんびりと楽しむのもいいですね!

KOUSAKUおすすめの落ち着ける空間です!

 

ぜひ、ここでおいしいビールと料理を堪能してください!

 

現在9周年平日ニコニコキャンペーン中!

平日17:00~20:00

おすし2個で1個のおねだんに!

 

 

「千寿司 新浦安店」

千葉県浦安市日の出5-5-1

新浦安COCOベイモール-C

TEL.047-352-1510

新浦安駅からバス(11系統)を利用ベイモールで下車(約15分)

2014年4月13日

4月13日のLINK FOR TOMORROW

今回は、浦安商工会議所がおこなっている

地域ブランド開発の試みをピックアップ!

これがこの春新しく商品化された浦安地域ブランドの

「龍宮のおくりもの」。浦安の海からとった塩です!

 

東京湾からこんな真っ白いおいしいお塩がとれるんですね。

お味のほうは、やさしい味!まさに天然塩の味!

いろいろな料理にあいそうです!

浦安市地域ブランド第3弾が「龍宮のおくりもの」

手前にあるのが、第2弾でつくられた“べか舟”をモチーフにした

「べかチョコ」!

 

右側が、お話しを伺った大島さん。

浦安で400年ぶりによみがえった塩づくり!

ぜひ、浦安でとれた塩!試してみてください!

 

「龍宮のおくりもの」の販売場所など、

詳細は浦安商工会議所のホームページをチェック!

http://www.urayasu-cci.or.jp/kizuna/salt.php

 

 

2014年4月6日

4月6日のLINK FOR TOMORROW

4月は、浦安市をピックアップ!

今週は浦安魚市場にやってきました!

地下鉄「浦安駅」からあるいて3分ほど。

表には鯨の絵がかかれています!

 

それでは、魚市場の中を探検!!

 

まずは、海苔屋さん!「丸茂」さん

いろいろな種類の海苔が並んでいます!

本場江戸前にこだわりをもつ浦安老舗の海苔屋さん!

オリジナルのチーバ君パッケージの海苔もありますよ!

 

こちらは貝の専門店!「堀千代」さん

たっくさんの貝がならんでいます!

貝むき作業中!!

昔の浦安ではよくみられた風景です。

すごいはやさでむいていきます!

開けたての貝、そのままいっただきまーす!

あまーい!新鮮だからこその美味しさ!!

 

こちらは卵焼き専門店「山田」さん!

試食できます!

いっただきまーす!!

うまーい!!出汁にこだわっている絶品卵焼き!

 

こちらは佃煮専門店の「山長」さん

量り売りがいいね!

こちらはアサリの佃煮!

 

こちらは焼きアサリと焼きはまぐりのお店「さつまや」さん

うまい!!ビールにとってもあいます!

浦安土産に購入していく方も多いんだって!

 

こちらは、「味館食堂」

名物「海鮮丼」や「大海老天丼」は850円!

安くておいしい食が楽しめます!

が「味館食堂」のご主人。

右は案内をしてくれた川口さん。

 

そして、

「寿司屋」という 名前のお魚やさん!!

寿司屋のご主人!! 寿司は握りません!

たくさんの新鮮なお魚が並んでいます!

調理の仕方など親切に教えてくれますよ!

 

ぜひ、浦安魚市場に遊びにいってみてください!

楽しいですよ!

さらに、毎月第1土日は大売出し!!

こちらもぜひ!

 

<浦安魚市場>

千葉県浦安市北栄1丁目10-20

TEL:047-351-4171

地下鉄東西線浦安駅下車 徒歩3分

浦安ICより車で約10分

朝4時~正午まで営業

http://www.urayasu-uoichiba.ne.jp/