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2014年4月27日

4月27日のLINK FOR TOMORROW

うらやす市民大学の講座から誕生した地元ブランド商品をチェック!

それが「里海うらやす焼き」!

「里海うらやす焼き」を提案したのは、

うらやす市民大学の「“うらやすのブランド”を創る・食編」講座

この講座の受講生の川村傳さんに

「里海うらやす焼き」をつくっていただきました!

たこ焼き焼き器を使います!生地は市販のたこ焼きの生地でOK!

生地の中にいれているのはアサリのしぐれ煮!

これは川村さんの手作り!市販のものを使ってもOK!

一面に生地がひろがってきました!

さあ、丸くしていきますよー!

KOUSAKUも挑戦!・・なかなかむずかしい・・・

川村さんはいい手つき!さすが!

ころころとまるーくなりました!

まもなく出来上がり!

焼きあがったものを舟形の容器にいれます!

昔アサリ採りにつかわれたベカ船のようです!

アサリのしぐれ煮の煮汁がはいった特製ソースをかけまーす!

まずは、特製ソースをかけたものをいっただきまーす!

これがおいしい!!あさりのうまみが凝縮されておいしい!!

こちらがマヨネーズと青海苔をかけた完成版!

さっそくいただきまーす!

めちゃめちゃ、うまーい!! さいこー!

青海苔をかけると、海のかおりでお口の中がいっぱいに!

美味しさがプラス!!

たこ焼きににてるけど、あさりにするだけで全然違う!

浦安の新しい名物になるといいね!

ビールととってもよく合います!!

ぜひ、おうちで家族ででこの「里海うらやす焼き」を

つくって楽しんでみてください!

 

この「里海うらやす焼き」は、このゴールデンウィーク中に

浦安市郷土博物館前の広場で販売を予定されているとのこと。

みかけたらぜひ食べてみてください!