HOME

2015年3月29日

3月29日のLINK FOR TOMORROW

今週は千葉の食材にこだわったうまだれ「味禅」と

市川の梨をつかったドレッシング「梨味禅」をご紹介!

P3061491

「味禅」を開発した「たれの革命児」の異名を持つ

うまだれカンパニー代表取締役 大久保貴之さん

 

「味禅」のおすすめの食べ方を試してみました!

P3061479

冷たい豚しゃぶ+「味禅」

P3061486

うまーーい!!

P3061482

冷奴+「味禅」

P3061484

かけただけ、こんなに簡単においしくなるなんてすごい!

まさに万能だれ!!

 

そして、こちらは「梨味禅」

P3061485

「梨味禅」をサラダにかけて!

P3061489

このドレッシング、酸味とうまみが絶妙なバランス!!

パスタにかけて、冷製パスタとしても楽しめます!

 

P3061493

「味禅」は、

ホームページ http://www.mizen.jp/

から購入することができます!

 

ぜひ、スーパードライと共に味わってみてください!

 

2015年3月22日

3月22日のLINK FOR TOMORROW

市川の特産物を使ったグルメで市川をもりあげようという

「市川地域ブランド協議会」の活動をピックアップ!

P2231460

お話しを伺った市川地域ブランド協議会事務局で

市川商工会議所の獅々田さん。

 

まずは ”梨” !

P2231444

特産の「梨」を使ったスイーツやグルメをのせたマップ

P2231446

市川の梨を使ったドレッシングとタレ

P2231443

シャーベットとゼリー

P2231449

シャーベットは程よい甘さ!梨を凍らしたみたい!!

さっぱりとしてうまい!

P2231450

これはゼリー!まさに ”梨”なんです !!

うまーい!

 

次は”バラ”

P2231456

「市民の花」のバラをモチーフにした「いちかわバラ物語」

P2231452

P2231463

バラをかたどった最中の皮。

これに各店舗の自慢の餡をいれて販売!

 

そして、これが今年、これから力を入れていこうという

「トマト」を使ったスイーツ!

P2231454

試作品のトマトのゼリー!

P2231458

いただきまーす!

トマトの風味はしっかりあるけど、食べやすくて、おいしい!

 

市川の「食」を様々な形で楽しんでくださいね!

お土産にも最適ですよ!

 

様々の取り組みのパンフレットなどは・・・

市川商工会議所内 市川地域ブランド協議会事務局

千葉県市川市南八幡2丁目21−1

TEL.047-377-1011

「市川商工会議所」

「市川の梨」

 

 

2015年3月15日

3月15日のLINK FOR TOMORROW

今回は市川市でイチゴ狩り!!

P2231412

古川園さんにやってきました!

P2231405

いろんな種類のイチゴがありますよ!

今回は、5種類のイチゴを食べました!

「紅ほっぺ」・「やよい姫」・「章姫」・「ふさのか」・「女峰」!!

P2231404

こんなに都心に近いところでイチゴ狩りができるんです。

P2231391

みてみて!大きい!!

P2231393

甘くてうまーい!ジューシー!

P2231394

これはまた形もちがうね!

食べ比べると味の違いがわかって面白いですね!

P2231411

気に入ったものに投票!!

KOUSAKUは千葉の「ふさのか」に1票!

P2231406

ぜひ、こちらでイチゴ狩りを楽しんでください!

 

古川園

千葉県市川市大野町4-2771

電話:090-2649-1583

*現在イチゴの生育状況によってOPENしていますので、

お電話で開園を確認してからおでかけくださいね!

2015年3月8日

3月8日のLINK FOR TOMORROW

今回は、行徳で江戸時代から「神輿」をつくっている

中台製作所さんにやってきました!

P2231464+

となりは5代目。中臺洋さん。

神輿作りへの熱い思いを語ってくれました。

P2231470

中にはいると神輿がたっくさん!博物館みたい!

P2231472

そして、壁には全国から届いた感謝状がたくさん。

P2231468

これが漆塗りの前の状態。

細かいつくりがすごいですね!芸術的です!

P2231475

組んだものを一度解体して漆塗りの作業にはいるんだって!

作業中のところにおじゃましました。

 

みなさんの町のお神輿はどんなお神輿ですか?

お祭りの際にはお神輿やその歴史にちょっと注目してみてください。

 

「中台製作所」

住所 千葉県市川市本塩 21-3
TEL  0473-57-2061
WEB  http://www.mikoshiya.com/

2015年3月1日

3月1日のLINK FOR TOMORROW

3月は市川市をピックアップ!

今回は、おいしいモツとビールが楽しめるお店をご紹介!

P2231433

訪れたのは「もつ焼き 藤」さん!

茨城県から朝引きの豚のモツを毎日仕入れてるので、

新鮮で安全、おいしいモツが楽しめます。

P2231441

メニューには豚のレバさしも!

豚のレバ刺しもう少ししたら食べられなくなるかも!

新鮮なので美味しさ抜群!

 

「もつ焼き 藤」人気メニューベスト3!!

P2231416

3位の「ガツ刺し」

豚の胃袋のスライスと「オニスラ」ことオニオンスライス

P2231422

うまーーーい!

モツの臭みは全然ない!

 

P2231424

これは2位のレバ串!

P2231425

豚レバーの認識が変わるおどろきの美味しさ!

 

P2231428

これは人気NO1!!!特上タン!

豚の舌の根もとの部位。1本から1串分しかとれない貴重な所。

P2231430

豚のタン、うまーい!

どれもスーパードライとバッチリあいます!

ビールがすすむ、すすむ!!

 

P2231432

店中はカジュアルに楽しめる雰囲気!

KOUSAKUのとなりはお話を伺った支配人の吉田さん

P2231436

宴会場も!

P2231435

少人数用の個室もあります!

 

P2231419

ぜひこちらでおいしいモツとビールを楽しんでください!

 

「もつ焼き 藤」

市川市市川南1-10-1 タワーズウエスト1F

(JR総武線 市川駅 南口 徒歩1分)

TEL 047-326-5755