HOME

2015年11月28日

11月29日のLINK FOR TOMORROW

今回は、今年4月にオープンした

「道の駅 発酵の里こうざき」をピックアップ!

PA262274

なんじゃもんがお出迎え!

PA262255

ここの一押しポイントは、全国から発酵食品を集めた「発酵市場」!

KOUSAKUの隣は、お話を伺った東川さん。

いろんな発酵食品が並びます!!

PA262261

しょうゆコーナー

PA262258

みそコーナー

PA262259

試食!

PA262252

こちらはヨーグルト!濃い!!

PA262267

PA262263

いろいろあるでしょ!

PA262265

お菓子!

PA262271

つけものも発酵食品!!

PA262269

こちらはピクルス!カラフルですね!

PA262266

化粧品も!

PA262253

テスターがあったので、KOUSAKUも!

すべすべー!!

PA262254

ぜひ、発酵食品を見て、味わって楽しんでください!!

 

「道の駅 発酵の里こうざき」

千葉県香取郡神崎町松崎855

TEL:0478-70-1711

http://www.hakkounosato.com/

 

2015年11月22日

11月22日のLINK FOR TOMORROW

今回は、香取市でおいしい料理とビールが楽しめるお店をご紹介!

DSC_0567

やってきたのは、焼き鳥 天麩羅 そば 釜めしの店「どんつく」さん!

DSC_0566

こちらはテーブル席

禁煙で、ご家族や女性のお客さまあがくつろぐのにピッタリ!

DSC_0561

コウサクの隣は、お話を伺った店長の榊原さん

DSC_0564

こちらは座敷!

喫煙席で、お酒を飲みながらくつろげる空間です!

DSC_0563

カウンター席もあります!

 

DSC_0558

人気メニューNO1の「鶏のつけそば」

 

こちらのそばは十割蕎麦!!

 

海苔がたっぷりかかっていてそばがみえなーい!

このつけ汁は、ラー油がはいっていてちょっとピリ辛!

このラー油は、先週ご紹介した地元の「油茂製油」さんの

こだわりのおいしいラー油!!

PA262334

うまーーーーい!!

つけ汁とおそばのコラボレーション、最高です!!

DSC_0560

スーパードライとももちろんバッチリ!

PA262328

ぜひこちらでおいしいおそばとビールをご堪能ください!

 

 

「どんつく」

千葉県香取市玉造2-1-13

0478-79-6805

https://www.facebook.com/dontsuku/

JR佐原駅から徒歩18分

 

2015年11月15日

11月15日のLINK FOR TOMORROW

今週は、佐原にやってきました。

PA262294

昔ながらの製法でつくられているおいしい「ごま油」をご紹介!

PA262292

「油茂製油」さん!

PA262290

お店のたたずまいも歴史を感じさせます!

PA262289

こちらがお店の看板商品ごま油とごま油を使ったラー油

PA262278

このラー油の黄金の輝きみて!

 

こちらのごま油は玉締め製法で作られています。

 

写真をつかってごま油のつくり方を説明してくださいました。

PA262283

ごまを炒ります

きつね色に仕上がったら人肌に冷やし、ゴマを砕き、蒸します。

PA262280

これが玉締め機。ゆっくりと油が搾られます。これがポイント!!

PA262281

さらに和紙でゆっくりとろ過!

PA262286

この製法で作られたごま油は「ごまのジュース」のよう!

とにかくいい香り!!

一番絞りのごま油はなめてもめちゃめちゃおいしい!!

ぜひご家庭のお料理につかってみてください!

PA262287

そして、ラー油も!おすすめです。

 

「油茂製油」

香取市佐原イ3398

電話番号0478-54-3438

http://www.abumo.com/

*ネットから購入ができます!

2015年11月8日

11月8日のLINK FOR TOMORROW

今回は、11月15日(日)に栗源運動広場でおこなわれる

「栗源のふるさといも祭」をご紹介!

PA262295

お話を伺った香取市役所農政課の藤﨑さん

 

メインは「日本一の焼きいも広場」!

栗源地域の特産品であるサツマイモ「紅小町」を

130ヶ所の籾がらの山でゆっくり焼き上げ無料で配られます。

作られる焼き芋はなんと5000人分!!

(写真は昨年のイベントのもの)

すくもの山

これが籾がらの山。

前日の夜、すくもの山に火入れを行い、籾がらを一晩かけて焼きます!

もくもくと煙がでて、迫力!!幻想的な風景!!

DSC_9413

朝真っ黒となったすくもの山となります。

この山の中にいもを入れ、約2時間かけてゆっくり焼き上ると・・・

05 焼いも広場②

あまーくておいしい焼きいもができあがり!

IMG_1758

おいしそー!!

 

こちらはふかし芋!

IMG_1454

大型のクレーンを使って重ねられた1.8m角の巨大せいろで

ふかし芋を500kgをふかします

これを3回おこなうので、1.5tのふかし芋を無料提供!

 

2011.11.21 ふかしいも (1)

こちらも迫力ですねー!

 

そのほかにもいろいろお楽しみがありますよー!

IMG_1915

ステージうしろの巨大壁画は野菜でつくられています!

富士山はさつまいも、バックが大根!!

IMG_1648

いも掘り体験ができる広場もあります!

子供に人気!!

 

IMG_1502

会場に設置される「いも神社」と鳥居!

IMG_1571

こちらは去年のものですが、今年、あたらしくなります!

徹底して「さつまいも」!!

 

ぜひ、このスケールのいも祭り、体験してみてください!

 

「栗源のふるさといも祭」

日 時  平成27年11月15日(日)9:00~15:30

※雨天延期の場合は21日(土)

場 所  栗源運動広場

前夜祭  平成27年11月14日(土)18:30~  火起こし式は20:00~

※雨天延期の場合は20日(金)

詳細は下記のHPをチェック!

http://www.city.katori.lg.jp/03government/section/nousei/news/2012-0913-1138-2.html

 

 

 

2015年11月1日

11月1日のLINK FOR TOMORROW

11月は香取地域をピックアップ!!

香取地域の特産物というと・・・「さつまいも」!!

PA262296

今回は、さつまいも畑にやってきました!

こちらは、お話を伺った加瀬さんのおうちの畑!広い!!

 

KOUSAKUいも堀り体験!!

PA262307

結構かんたんに抜けました!

PA262308

いっぱいついてるー!!

みてこのいい色!!

PA262305

丹精こめてつくられたさつまいも!

試食させてもらいました!

PA262312

ふかしいも!!

PA262314

いっただきまーす!

あまーい!! うまいです!!

PA262316

まず割って・・・中は黄金色!

PA262319

さつまいも堀りを一生懸命やったあとのビールはおいしい!

サツマイモとともに!!最高です!

 

PA262321

加瀬さんと奥様!イケメン&美人さんです!!

 

香取地域のさつまいも!

ぜひ、食べてくださいね!