10月6日のLINK FOR TOMORROW

2013.10.06

10月は、東金市を訪れます!

今回ピックアップしたのは、鎌倉時代に日本に伝わった伝統の味!

「金山寺みそ」です。

嘉永元年創業の「小川屋味噌店」さんの直営店におじゃましました!

嘉永元年って1848年! ・・・ってことは江戸時代から続いている老舗!すごい!

お店の中にはメインの金山寺みそのほか、

金山寺みそをつけたお魚、麴を使った甘酒、塩麹、

おつけものなどなど、いろいろならんでいます。

いらっしゃいませ!!

隣は、お話しを伺った小川京子さん

試食用にと、京子さんが金山寺みそを使ったお料理を用意してくれました!

どれもおいしそー!

 

さっそくいただきまーす!

やさいスティックと金山寺みそ。

おみそだけをまずいただきます!

おいしい! ビールにもバッチリあいます!いいおつまみです。

やさしい甘さ。

きゅうりにのせて!・・・そう、いわゆる”もろきゅう”

うまーい! このコラボは間違いなし!

スーパードライのおつまみには最高だよ!

こちらは金山寺味噌をのっけたひと口おにぎり!

うまい!! やさしい味。 ごはんにバッチリ!

一番のおすすめは「ごはんにのっける」のと「もろきゅう」とのこと!

何杯でもごはんがたべられちゃう!!

クラッカーと一緒にでてきたのは、金山寺みそにつけた豆腐!

クリームチーズみたい!!驚きの味だけどすっごくおいしい!

クラッカーにのせたり、パンにのせてもGOOD!

こちらは「豚肉のもろみ焼き」

豚肉を金山寺みそにつけて焼いたもの!

うまーーーい!!

もろみにつけるとお肉がやわらかくなるそうです。

金山寺みそっていろいろなものにあわせて楽しめる、

魔法のような調味料!

「小川屋味噌店」さんは、国道126号線沿いにあります!

東金駅からは徒歩で10分弱です。

この看板が目印!!

ぜひ、東金でこの伝統の味を楽しんでください!

 

「小川屋味噌店」

千葉県東金市東岩崎2-25-8

TEL:0120-14-5588

http://www.kinzanji.jp/

 

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