11月17日のLINK FOR TOMORROW

2013.11.17

今回は、久留里地域の特産品「ホンモロコ」をご紹介!

久留里というと「平成の名水100選」にも選ばれた名水が有名!

そのおいしい水で育てられたのがこの「ホンモロコ」!

ホンモロコを養殖している藤平さんをたずねました!

きれいですよね!「琵琶湖の真珠」と呼ばれているのも納得!!

顔がかわいいんです!!

KOUSAKUの隣がお話しを伺った藤平英之さん

地域活性化を目的に藤平さんのお父さんが養殖をはじめたんだって!

11月末から旬を迎えるホンモロコ!

そう、まさにこれからが美味しい時期!

ということで、藤平さんにホンモロコの料理をつくっていただきました!

上が2度揚げしたから揚げ!下が南蛮漬け!

いっただきまーす!

うまーい!!

頭から尻尾までパクパク食べられます。やわらかくて骨は感じません!

きれいなお水で養殖されていますから、臭みなんかはまったくありません!

ビールのおつまみとして最高!!

食べ始めるととまりません!!

スタッフも取材しながら食べ続けてました!!ほんとにおいしいです!

子供のおやつにも最適ですね!

こちらは南蛮漬け!

こちらもおいしー!!ビールとバッチリあいます!

さめても美味しいです!

 

藤平さんの名刺には、かわいいホンモロコの絵が描かれていました!

絵のとおり、ホンモロコほんとにかわいいです!

 

ホンモロコの旬はこれから!

ぜひ、久留里に行った際にはホンモロコ食べてみてください!

うまいです!

 

ホンモロコについてもっと知りたい!注文したい!という人は、

藤平さんのホームページをチェックしてください!

http://toheiyoshoku.upper.jp/

 

Categories : 今週の番組

Leave a comment