1月13日のLINK FOR TOMORROW

2013.01.13

今回もあったかーい、おいしいお鍋が食べられるお店をご紹介!

行徳駅近くの「ちゃんこ鷹丸」さんを訪れました!

店主の松本さんはもと力士!

本場のちゃんこ長が作る本格ちゃんこ鍋 が食べられるんです!

 

こんもり山積みの具!!デカ!!

これが特製「鷹丸ちゃんこ」!!

「かぶと」の形に盛られています!白菜が立ってる!!

お肉、魚貝、野菜などなど24種類!!

え!これで2人前!?!  4人くらいで十分食べられます!

たくさんの具が次々と鍋にいれらていきます!山!!

取り皿は小さいすり鉢! 中には白ゴマがはいっています

ゴマをすりながら出来上がりを待ちましょう!

KOUSAKUもスリスリ中!!

「鷹丸ちゃんこ」の出来上がり! 具沢山!うまそー!!

山盛りの具がぴったり鍋に収まりました!

すったゴマがはいったお皿に松本さんがよそってくれました!

ビールとの相性もぴったり!

いっただきまーす!

スープが絶品!

27種類の食材を8時間以上じっくり煮込んだ出汁がポイント!

やみつきになります!

スープがしみた厳選された具の一つ一つもめちゃめちゃうまい!! 

さいこーの味だよ!!

松本さんの趣味は釣り!

釣りあげた魚は生きたまま持ち帰り、店の裏にある生簀にいれて、

お客さんに新鮮なまま振舞われるんだって!


ひらめ釣れたときにはこんな看板が店前に!!

 

おいしいちゃんこをぜひ、食べてみてくださいね!

「ちゃんこ鷹丸」
千葉県市川市行徳駅前2-21-12 1F
047-358-3541 
東西線 行徳駅下車徒歩約4分
http://www18.ocn.ne.jp/~takamaru/index.html

定休日
冬期11月~2月末まで無休
3~5月、9・10月 月曜日定休日
6~8月 月曜日・火曜日定休日

*「巡業ちゃんこ」というい1日20名さま限定で

 ちゃんこセットの地方発送も展開中!

 

<ちょっと豆知識>

番組内で紹介できなかったけど、松本さんに教わったちゃんこの語源が

面白いのでここで紹介!

~ちゃんこの語源~
一般にはお父ちゃんと子供(つまり、ちゃんと子)でちゃんこ。
皆で和気あいあいと鍋を囲む事から・・・

一説には長崎のちゃんぽん(鍋の中に何でも入れる事から)言葉が濁り、
ちゃんぽん→ちゃんこに成ったとの言い伝えもあります

実は 昔、力士が長崎の巡業中に、仲良くなった中国人との会話の中で、
力士が鉄鍋で料理を作っている所を中国人が鉄鍋を指して「チュワンコウ」
と言った事から、力士が作る料理をちゃんこ、と呼ぶように成り
力士が作る鍋をちゃんこ鍋と呼ぶようになりました。

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