1月20日のLINK FOR TOMORROW

2013.01.20

今回は、市川の海苔づくりをピックアップ!

江戸時代から続く海苔作り!

三番瀬の海苔は貴重で「幻の海苔」と呼ばれているんですよ!

全国屈指のおいしい海苔をチェック!

海苔の生産・販売をされている福田屋海苔店さんを訪れました!

お話を伺った福田武司さん。

伺った12月には、今シーズン初摘みの海苔が販売中!

 

福田さんおすすめの海苔のおいしい食べ方は

海苔を七輪で焼いて・・・焼きたてを食べるというもの!

網の上に海苔をおいてさっと焼きます!

お家では、ガスコンロの植えにもち網などをおいて焼けばOK!

昔は海苔を焼くというのが朝の子供のお仕事だったりしたんですって!

緑色になったらできあがり!

 

焼きたての海苔は最高!! うまーい!!

この海苔、すごく深い味わい! 甘さを感じます!

もちろん、ビールとの相性もバッチリ!

三番瀬の海苔! ぜひ食べてみてください!

 

1月25日、26日、27日に即売会があります!

時間 ; 10時~17時

販売所・・・「福田海苔店」さん

     市川市原木4-11-1

詳細はホームページをチェックしてください!

http://www.fukudanoriten.ecweb.jp/

 

Categories : 今週の番組

Leave a comment