3月24日のLINK FOR TOMORROW

2013.03.24

今回は、様々な農業体験や、房総名物の太巻きずし作りや

味噌作りなどの体験をおこなっている

「食と農の体験工房 よもぎかん」にやってきました! 

お話を伺った、よもぎかん 館長の 鈴木和子 さん

「よもぎかん」は木の香りが漂う、居心地のよい空間

KOUSAKUも、房総名物の太巻き寿司作りに挑戦!!

挑戦したのは「梅の花」! うまくできるかな?

花びらができた! 初めて「巻きす」を使いました!

楽しい!

花びらを組み合わせて花の部分を作りました!

横から見ると!!「花になっている」!!

 

さあ、部品ができたところで、本格的に柄を組み立てていきます!

一番外側は今回は卵焼き!そこにご飯を広げます!

「KOUSAKUさん、やさしくね!」 真剣です!!

こちらは、緑色に染めたかんぴょう!これは葉に!

赤いしょうがはつぼみに!

どうなるんだろう? 出来上がりを想像しながら作ります!

さあ、巻きます!!どうなっているのか?!!

できた!  いよいよカットの瞬間がやってきました!

切ってみると・・・・

やったー!!きれいな梅の花が出現!!

枝や葉っぱ、つぼみもしっかりありますよ!

「わー!」スタッフも思わず声をだしちゃいました! みんな感動!!

僕もできた! ご満悦!!

見た目だけじゃなくて、味のほうも最高!!おいしい!

ビールとの相性もバッチリ!

鈴木さんご指導ありがとうございました!

とっても楽しくて感動的な体験でした!

ご家族みんなでわいわい作るのもおすすめです!

 

「よもぎかん」でぜひ、こんな食の体験や農業体験を楽しんでください!

古代米の種まきから収穫・脱穀までの体験なんかもありますよ!

 

「食と農の体験工房 よもぎ館」

山武市松尾町木刀304

TEL 0479-86-3794

http://yomogi-k.blog.so-net.ne.jp/

 

Categories : 今週の番組

Leave a comment