4月21日のLINK FOR TOMORROW

2013.04.21

今回は若葉区にある日本でも最大規模を誇る貝塚、加曽利貝塚と

その加曽利貝塚にちなんで作られたおいしいものをピックアップ!

ここは、縄文時代の貝塚、広さが約13haもあるんですよ!

広~い公園になっています!

公園の中に竪穴式住居を発見!なんかすごいね!

縄文人がでてきそう!

 

そして・・・この加曽利貝塚をもっと知ってもらおうと

加曽利貝塚をイメージしたおいしいものを開発したのが 「飛馬」さん!

飛馬の代表の名田さんにお話を伺いました!

 

縄文時代にあったとされる食材を使って

作られたアイディア商品の数々!試食させてもらいました!

こちらは「縄文まんじゅう」。肉まん風の見た目です!

オープン!! 中には・・・

縄文時代に食べられていたと考えられる

山菜とあさりを使ったあんが入っています!

米粉を使った生地はモチモチ感があってこれがまたGOOD!

うまい! 

こちらはおやき!

これに 甘じょうゆのタレをつけていただきます!

海鮮の香ばしさが食欲をそそります! 

おばあちゃんたちに人気の一品「縄文うどん」!

ほら、アサリが入ってる!このアサリはもちろん千葉産!

千産千消!!アサリのだしがよーくでていてうまいんです!

こちらは「縄文焼」  お好み焼き風!

アサリや山菜が生地にはいっています!

上にのっているのは、千葉のまほろばポーク!

スーパードライとの相性はバッチリ!

こちらは縄文弁当!

アサリなど、縄文時代をイメージした食材がはいっています!

これらの縄文シリーズを食べて、縄文人の気分を味わってみてください!

 

「飛馬」さんは店舗運営はしていないので、

まるぐるなどのイベントや房の駅さんで味わってみてください!

詳細は「飛馬」さんのホームページをチェック!

http://hiuma.net/

 

Categories : 今週の番組

Leave a comment