2017年6月26日

6月23日「ハンバーガー」

今さら人には聞けない話をおさらいする
佐藤由加理の「Dig Dug Friday」

6月23日、第37回目のテーマは「ハンバーガー」でした。

意外と少ないグルメバーガー体験者。
そこで、ハンバーガーの基礎からおさらい。

●日本初のハンバーガーチェーンは、実は、ドムドムハンバーガー

マクドナルドが日本初と思っている人が多いですが、
実は、ドムドムハンバーガーの方が先!
マクドナルドは、1971年7月に、銀座三越店に1号店を開店。
それに対し、ドムドムハンバーガーは、
1970年2月に、町田市のダイエー原町田店に、1号店を開店。
ドムドムの方が、約1年半早い。
しかも100円バーガーを出したのも、ドムドムの方が早い!

●バーガーキングの裏メニュー、ヘビー

バーガーキングは、サンドイッチのサブウェイのように、
野菜を増量出来るのですが、その呼び名が、ヘビー。
野菜、ピクルス、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードが
増量出来、全部増量する事を、オールヘビーと言います。
野菜ヘビーで、マヨネーズ抜きでと、カスタムする事も可能。

●ブームの生みの親、神宮外苑、シェイクシャック

NYで人気があり、行列店として有名だった、シェイクシャックが
2015年、2年前に神宮外苑のいちょう並木にお店を出すと、いきなり大行列に。
土日は、2時間待ちも当たり前という大混雑に。
上質の肉を使ったグルメバーガーとして、人気に。
現在は、神宮外苑のほか、恵比寿、有楽町と3店舗で、
行列も緩和してきています。
7月、新宿に4号店がオープン予定。

●ステーキみたいなハンバーガー、マンチズ・バーガー・シャック

ハンバーガーというと、チェーン店を思い浮かべがちですが、
今、ブームなのは、個人が経営するグルメバーガー。
中でもハンバーガーマニアに人気なのが、港区の芝公園にある
マンチズ・バーガー・シャック
挽き肉ではなく、手切りで細かく裂いた肉を使い、
それを固めてパテを作っているので、ステーキのような食感。
ここで修行した人が独立したお店、池袋「NO.18」なども人気。

【予告】

Dig Dug Friday
次回の放送は、6月30日(金)21時から
「お風呂」

銭湯、スーパー銭湯、日帰り温泉
色々と進化しているお風呂の世界を探ります。

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ところで、今回の放送を聞き逃したという方!
Dig Dug Friday 2017/6/23/金 21:00-21:30
「ハンバーガー」の回を
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投稿者 : yukari|2017年6月26日

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