2017年9月9日

9月8日「餃子」

今さら人には聞けない話をおさらいする
佐藤由加理の「Dig Dug Friday」

9月8日、第48回目のテーマは「餃子」でした。

●日本で初めて餃子を食べたのは、水戸黄門

日本に亡命してきた中国、明の学者から教わり、
餃子やラーメンを作って食べたという記録が残されています。
日本で一般に広まったのは、戦後。
中国、満州から引き上げて来た兵隊達が、
向こうで教わった中華料理を作るようになったのが、きっかけ
宇都宮が餃子の街になったのは、宇都宮にあった陸軍14師団が、
満州に派遣され、帰国した時に餃子を作って広めたので、餃子の街になりました。

●実は、焼き餃子は少数派

日本では、餃子といえば焼き餃子ですが、
中国では、小籠包のようにせいろで蒸した、蒸し餃子か、水餃子、ゆで餃子が一般的。
蒸したり、茹でた皮のモチモチ感を楽しむ。
海に近い地方はエビ餃子など、具も、地方によって違う。
そして、中国では、餃子と一緒にご飯は食べない。
餃子自体が主食なので、私たちが、
関西人がお好み焼きとご飯を食べると聞いて驚くような感覚。

●餃子が三日月の形なのは、験げん担ぎ

中国では、馬の蹄のような馬蹄形(ばていけい)のお金を
使っていたので、お金持ちになれるように、
お祝いの時には、お金に似せた三日月の餃子をつくるように。

餃子

番組中に、ゆかりんの鉄作り餃子を試食!

水っぽくならないように、キャベツや白菜が入れていないし
挽肉の割合が多いので、肉を食べている感じが強い餃子です。
味がしっかりしているので、ビールに合う感じでした。

【予告】

Dig Dug Friday
次回の放送は、9月15日(金)21時から
「帽子」

キャップのつばを平らにするようになったのはなんで?
など、最近の帽子事情を探ります。

そこで、メールも大募集
●あなたの帽子エピソードも教えてください。
など、教えてください。

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ハッシュタグは #digdugfriday

皆さんの参加、お待ちしてます!

ところで、今回の放送を聞き逃したという方!
Dig Dug Friday 2017/9/8/金 21:00-21:30
「餃子」の回を
radikoのタイムフリーで聞く!

投稿者 : yukari|2017年9月9日

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